光凭“真实感”这一点,就入了《大江大河》的坑

文|景玉

今天下午,当代题材电视剧《大江大河》在北京举行了开播发布会,该剧讲述了1978到1988年间改革开放的历史浪潮中,以宋运辉(王凯饰)、雷东宝(杨烁饰)、杨巡(董子健饰)为代表的先行者们在变革浪潮中拼荆斩棘,不断探索和突围的浮沉故事 。

主创团队选择了一条以史实为途径的严谨创作路线,力求对整个改革开放期间的中国做全景式还原,其选取的宋运辉、雷东宝、杨巡三个典型形象分别印证了特殊历史时期中的国营经济、集体经济和个体经济,多元化的视角以及宏大的历史格局,让人再次感受到在改革开放过程中所迸发的激情与活力。片花播出后,时光倒回了四十年前那个有着时代烙印的特殊年代,扑面而来的“回忆杀”让大家纷纷表示:“没想到会被一部年代剧戳中,竟然有想哭的冲动。”

《大江大河》之所以能戳中观众,源于其“真实感”,即角色真实、场景真实及故事的真实感。宋运辉、雷东宝、杨巡三个人的道路,代表的正是千千万万在那个时代投身改革开放的无数青年。

宋运辉是个严谨较真的人,却因家庭成分原因一直备受歧视,但他通过自身努力把握住了1978年恢复高考的机会,以全县第一的成绩考上了大学。毕业后更是抓住机遇,勤学苦干,当上了国企的技术人员,一步步晋升,奠定了成功人生的基础。他也代表着国营经济体制下的大多数人,他们对事情有着自己的看法,坚持站在正确的一面,凭借一己之力挑战着无限可能,不尽狂澜走沧海,一拳天与压潮头,这正是国营体制下那代人的写照。

而宋运辉的姐夫雷东宝与宋运辉属于截然不同的两种人,雷东宝是军人出身,也是个敢说敢做的实干派,受大环境的熏陶一直紧跟国家政策走在时代前沿。在乡村改革的浪潮中,他带领村民发家致富,成为那个年代集体经济成分中,奋发向上的典型代表。

除国营经济、集体经济外,个体经济的发展也成为时代热潮,杨巡是那个时代个体经济的典型代表,起初他挑着担在乡村做生意,村民们用鸡蛋换他的馒头,他再将馒头拿到县里去卖,依靠倒卖挣到了人生第一桶金,之后他又凭借一颗闯荡的心在生意场上摸爬滚打,最后成就了自己的辉煌人生。不论是宋运辉的严谨较真、雷东宝的不怂敢出头、杨巡的闯荡义无反顾,这都是改革开放历史浪潮中的年轻人性情最真实的写照。

除了真实的角色直逼人心,该剧在场景上的精心雕琢也延续了正午阳光团队以往对细节的一丝不苟。例如,村镇四处贴的标语、角落里随时出现的白色瓷杯、红色老旧的热水瓶、破旧的碗柜、破烂的笔记本、铁皮饭盒、补了又补的衣服裤子等等,皆通过影像一一得到还原,成为印证那个时代最生动的载体。

制片人侯鸿亮表示,由于年代久远,很多场景几乎已经找不到,所以小雷家村是现搭出来的,而钢铁厂、化工厂、电器市场均是在还没有被现代化的安徽马鞍山等地拍摄完成。

而最令人动容的还是大背景下,主人公们坎坷拼搏的真实人生历程。这部剧没有主角光环,在成功的路上,每个人都经历了很多磕磕绊绊,从剧中我们能看到父辈的奋斗故事,比如,雷东宝带领小雷村人民实施的“家庭联产承包责任制”,小雷家大队在他的带领下造砖窑,烧砖卖砖,组建建筑工程队,开设无线电,搞养殖,成为率先富裕那一批。再比如,个体户经济代表杨巡,因为个体户的不规矩,他摔了很大一跤,经过自我沉淀后,凭借精明的眼光以及政策不断的开放,以诚信将事业版图不断发展壮大。这些故事让我们深刻体会到父辈们是如何依靠自己的双手开疆拓土,也让更多年轻人继承父辈们艰苦卓绝的奋斗精神,从而坚定自己的拼搏之路。

在接受媒体采访时,制片人侯鸿亮谈到了《大江大河》的三条创作原则:真实、真诚、准确。“有人可能通过看书了解这个时代,有的人可能通过影像”,而侯鸿亮希望《大江大河》能够成为时代真实的记录者。

为了展现这种“真实感”,制片人侯鸿亮与导演孔笙、黄伟不走捷径的严谨创作态度也更加令人尊敬,对于特殊年代的细节还原做了一份浩瀚繁杂的幕后功课。

侯鸿亮坦言这部戏“非常难”,“它的难度在于如何呈现当时的那个氛围,因为只有氛围真实了,才会传递给观众的感受是真实的。”因此,主创团队死磕“置景”难题,用20天在泾县造起一座“小雷家村”,在一场餐桌戏中,撤掉了道具组准备的不符合1978年经济水平的红烧肉和鸭汤,“我不希望看起来很假,在现场和美术、服装、道具每天不停地讨论、吵架,结果还是很好的,过程比较累一些。”导演孔笙表示,能够准确还原上世纪七八十年代的感觉最为重要。

除此之外,演员也从角色入手,由内而外地让角色弥合地更加真实。在剧中,王凯为了饰演“文弱书生”宋运辉,特地减重十几斤,到后期剪辑时连同组演员杨烁都不禁为他心疼:“他穿着背心的时候,都能看到排骨。”

包括造型上,导演孔笙还给王凯戴上了眼镜,把杨烁变成了糙汉子,破坏了他们固有的外化形象。但王凯和杨烁丝毫不在意形象,“我跟王凯开玩笑,这部戏会把你化得很丑,你会掉粉你接不接受。王凯说没问题的,我就是想接一部这种戏”。

几个月的精耕细作,演员们抛却了“偶像包袱”,奉上了作为演员的“真诚感”,而仅仅冲着这份“真诚感”,《大江大河》就值得一看。

或许,有人会以为,像正午阳光这样有着高号召力的公司在当下这种追求短平快的大环境下可以做着迅速变现的项目,但《大江大河》并没有挥霍观众的信任,观众依然可以相信“正午出品,必属精品”,而时间也会证明,这部现实主义力作与所有台前幕后创作者们所付出的心血都会成为整个时代的浓墨重彩,其历史意义与人文价值都已显现厚重。

--END--

【第一制片人服务影视创业者】

2013年6月创立,微信内创建最早、人数最多、影响最大的影视商业圈平台

关注中国最具创造力的制片人

汇聚能够引领中国电影未来成长的商业力量

中国影视人学习、创作、 交流、宣传、交易的必要工具

传递影视人和商人们最新动向和信息

组织国内外各种培训、沙龙、论坛等行业分享

帮助影视人获得更多信息、资源并达成各种合作

公司、项目合作diyizhipianren

项目、影视宣传合作 dyzpr816

我们在一起, 看看将来影视业是个什么样子