王文学2年亏4400万退出ST宏盛 西藏德恒溢价176%接盘

入主ST宏盛(600817)2年之后,“华夏系”掌门人王文学未能有效盘活这家曾经濒临退市的企业,如今他已决定退出,而接盘方是另一家A股公司宇通客车(600066)的兄弟企业。

12月7日晚间,ST宏盛披露称,公司控股股东拉萨知合与西藏德恒签署了《股份转让协议》,拟将其所持公司全部股份4164万股转让给西藏德恒,占公司总股本的25.88%。转让完成后,上市公司控股股东将变更为西藏德恒,实控人将变更为汤玉祥等7名自然人。

据披露,该笔股权转让对价为10亿元,即每股价格约为24.02元。12月7日,ST宏盛报收8.71元/股,这一转让均价较之高约176%。

从接盘方的背景来看,汤玉祥、牛波、张宝锋、杨张峰、王建军、游明设、谢群鹏等7人作为通泰合智的股东,分别持有该公司46%、8%、8%、8%、8%、14%、8%的股权,并通过控制通泰志合间接控制宇通集团,西藏德恒则为宇通集团全资子公司。宇通集团还是宇通客车控股股东,目前持有后者41.14%的股份。

ST宏盛于2016年完成破产重整,并实施完成重大资产重组,公司的主营业务由此前的融资租赁业务转变为自有房屋租赁业务。

业绩方面,2018年1-9月,ST宏盛营业收入为1550万元,净利润为-75万元,经营活动产生的现金流量净额为-655万元。目前,ST宏盛还在积极拓展水环境修复业务及相关业务,该业务如能够顺利完成,公司预测2018年累计净利润将实现盈利。

目前,王文学旗下资本版图庞大,除ST宏盛之外,其现为华夏幸福(600340)、玉龙股份(601028)、维信诺(002387)等多家A股上市公司实控人,其入主ST宏盛是在2年前。

2016年12月,王文学旗下拉萨知合以9亿元的总价,接盘ST宏盛原控股股东普明物流所持上市公司20.88%的股份,加之此前以1.44亿元受让的张金成所持ST宏盛5%股份,拉萨知合对ST宏盛的持股比例升至25.88%,成为上市公司新晋控股股东。这笔持股总成本为10.44亿元,均价约为25元/股。

然而,2016年12月以来,ST宏盛的股价一路下跌,至2018年12月7日收盘,拉萨知合所持ST宏盛全部股票市值为3.63亿元,缩水超六成。

因此,虽然西藏德恒的此次股权受让溢价颇高,但相较转让方的持股成本而言,却并不算高。仅从账面差价计算,王文学的此次转让还亏损约4400万元。

那么,以汽车及零部件业务起家的宇通集团,此番拿下ST宏盛这一壳资源后,未来又将有哪些动作?

ST宏盛称,西藏德恒拟通过本次协议收购方式取得上市公司控制权,旨在进一步整合优质资源、改善公司经营状况,对上市公司资源配置与业务结构进行优化调整、提升上市公司的持续经营能力。

e公司记者注意到,除了宇通客车等汽车及相关产业之外,宇通集团旗下规模较大的产业还包括股权投资、融资担保、金融财务、基金销售、小额贷款等。