《今日影评·鸿论》对话姚晨:青年电影人需要承前启后

看电视

本周,《今日影评·鸿论》对话知名演员姚晨,用独立而有态度的电影评论带来有价值的信息,回溯中国电影筚路蓝缕的发展之路。

改革开放四十年,是中国电影走上了多样化、多元化发展的道路,谱写了中国电影丰富多彩的篇章,也培养了许多青年电影人。时代将成长的机遇馈赠给他们的同时,他们也在用自己不断进步的作品创作回馈时代。

本周五《今日影评·鸿论》对话知名演员姚晨,用独立而有态度的电影评论带来有价值的信息,回溯中国电影筚路蓝缕的发展之路。

姚晨出身于1979年,是一位伴随着改革开放诞生成长的电影人,她是《武林外传》中古灵精怪的郭芙蓉,也是《搜索》中敢爱敢恨的陈若兮,她代表了新时代独立自强的新女性形象,也是一名成就颇丰的演员。

对于姚晨来说,改革开放贯穿于她的生命,也深刻影响着她的事业,在参演的多部经典的电影、电视剧中,姚晨用自己的创作作品,在电影史上留下了闪耀的一笔,真正担起了属于电影人的责任。在本周《今日影评·鸿论》中,姚晨畅谈自己的职业生涯,起底当代青年演员的成长之路。

继往开来塑造新时代作品

在姚晨还在童年的时候,改革开放的春风刚刚刮进中国,录像带是人们消遣和提升自己艺术品味的重要渠道。

孩子的世界观尚在未成形的阶段,年幼时观看露天电影的经历启蒙了姚晨艺术生涯,《少林寺》等优秀国产电影和一系列国产动画片对她产生了潜移默化的影响,塑造着她的审美和趣味。

十二岁到北京学习舞蹈,二十岁在北京电影学院表演系学习表演,姚晨的成长中一直没有脱离开艺术的熏陶。

到姚晨真正开始在电影行业内深耕研究的时候,赶上了高质量的国产电影和优秀的电影人不断涌现的时候,对于她这样正处在少年壮志的演员来说,站在前辈的肩膀上往远看,能看到未来更多的可能性。

在节目中尹鸿教授问到对姚晨特别有影响的演员时,她提到了《末代皇帝》中有精彩演绎的陈冲和善于塑造不同人物形象的李雪健。

好的审美是一切的开始,他们不知不觉地在姚晨的演艺路上扮演了很好的领路者,前辈们对表演的艺术理解、灵活的表演方式甚至是为人做事的态度,都在不同角度影响着姚晨的演艺道路,对她产生了深刻的影响。

姚晨谈起前辈演员对自己的影响

姚晨上学的时候,有每周专门观赏国产片的传统,其中的经典也成为姚晨表演的案例被用来学习创新。

青年一代的电影人,不似前人的栉风沐雨,历尽艰辛,而是处在一个接过前人遗产继续前行的位置,担着将这份事业发展壮大的责任开创中国电影新的篇章,改革开放给电影界带来了新的生机,也为青年演员提供了成长的新空间。

优秀演员需要保持意识更新

在节目的对话中,尹鸿教授提到,从《武林外传》之后姚晨对角色的理解变了。郭芙蓉是姚晨演艺生涯中一个经典的人物形象,这种轻喜剧式情景剧对上了当代年轻人的胃口,轻松逗趣的语言和剧情设置以及剧中演员们的精彩演绎让这部剧一时异常火爆。

喜剧从剧作到表演都与传统演绎不同,是一种新的美学形态,姚晨在节目中坦率地承认,说这个角色是对她天性的解放,就像是一把钥匙,将她身体内的另外一部分打开了。

影视作品的更新换代速度相较于其他艺术形式来说比较快,身在演艺圈内的演员需要保持不断学习和前进的态度才能更好地满足市场和观众对作品的要求,尤其在改革开放后日新月异的中国,只有不断地保持意识更新才能不被时代的浪潮抛下。

中国电影进入工业化之后,电影越来越走向多样化,尹鸿教授提到,姚晨出道的时候,赶上了中国电影向多样化发展的大好时机,出演过许多带有幻想类题材的电影。

这种与新技术嫁接的电影类型对于演员来说是一个新的挑战,姚晨在节目中透露,在《九层妖塔》的拍摄中,自己原先的经验储备不足以支撑起她对电影的演绎,于是学习好莱坞演员的表演技巧成为新的需求,等到出演《西游伏妖篇》的时候,对着绿幕表演已经成了驾轻就熟的表演技巧。

电影《找到你》中,姚晨饰演的李捷是一个激烈的、情绪起伏大的角色,让她积累了新的表演的体验,每一部作品、每一个角色都是新的尝试,在一次次尝试中不断拓展着自己的戏路。

随着电影制作技术和理念的发展以及观众对电影审美的不断提高,中国电影制作流程日益标准化、专业化,中国电影人都面临着一个很紧急的时代命题,下一部作品在哪里?

创新是中国电影做大做强源源不断的动力,不管是演员还是其他工种,面对激流涌动的环境,选择和时代一起进步是必经之路。

“创作者永远得保持像一个发动机一样地在更新自己的意识,跟着时代的发展不断地去更新”,姚晨在节目中表达了自己对影视创作的理解。

回顾姚晨数十年的演艺生涯,她的经历是对这句话最好的注解,跟着时代的脚步不断前行,同时用更好的作品回馈社会,在改革开放带来的机遇和挑战中高歌猛进。

电影创作观照现实,好电影的春天来了

姚晨的不断成长与时代的发展紧密相连,电视、电影行业蓬勃发展之时,她在各个领域都有代表力作。人和时代是互相成就的,姚晨在节目中表露了自己的观点,“人不能选择时代,但是时代可以选择人”,在与时代的共同成长中,姚晨一步步向着好演员的目标迈进。

互联网作为一门新兴的技术对电影行业产生了深刻的影响,从上世纪末中国开始步入互联网时代开始不过短短数十年,中国的互联网环境已经相当成熟。

在与尹鸿教授谈论到互联网对电影的影响时,姚晨认为互联网最大的作用是改变了演员和观众之间的认知。以往观众了解一个演员,只能通过其作品,但如今网络平台的发达使演员与观众之间有了更多互动,对电影的评价和讨论已不是原来曲高和寡的文艺评论,变得随处可见。

这样的变化对演员提出了新的要求,倾听观众的诉求,找到时代的痛点,才能创作出直戳心底的作品。在与陈凯歌合作拍摄《搜索》的时候,姚晨在节目中坦言她找到了一条属于自己的路,这部展现了人们与互联网在磨合中相处的电影展现了时代转型时真实的社会问题,成为一部经典之作。

当下的中国社会出现了新的拐点,另类的文化现象、焦灼的民生问题、边缘化的群体圈层,时代的变迁让新的内容层出不穷,现实生活中越来越多的事情都成了值得探讨的话题很多导演开始选择现实题材的电影,给了当下的演员更多的选择性。

姚晨在节目中说自己接现实主义题材电影的最大原因是自己能够得到共情,并且想去找到一个答案,《找到你》中的李捷是她在日常生活中关注的群体,她希望能够通过自己的演绎,让女性在当下社会的角色的矛盾性得以被关注,在与观众的沟通中引发思考,最终达到更好的社会效果。

艺术的作用最终要照进现实,在电影创作越来越深刻真实的前提下,观众开始自觉地选择好电影,影视市场日趋成熟,好演员有更好的艺术表现空间,每一部电影都处在它的春天。

“形式永远是在变的,但是内容永远是不变的,人们对好内容的需求也是不会改变的。”姚晨未来的路还有很长,中国电影的发展也同样前途光明。本周五晚22:10,尹鸿教授对话姚晨,与观众共同探讨中国电影新发展。