超级IP《东宫》获改编,顶级团队匠心还原经典神韵

看电视

坐拥千万粉丝量级IP改编的古装大戏《东宫》,终于在观众的翘首企盼中即将迎来首播。该剧糅合了多种强情节元素,兼具戏剧力度与人性深度,并且配置强大的制作阵容,重现原著经典神韵。

文 |叶实

如何正视网文IP在当下影视市场中的作用,是值得行业思考的问题。近年来,网文IP在影视领域攻城略地,但由于部分IP改编的失利,一种主观矮化和唱衰IP的论调甚嚣尘上。

然而不能否认的是,优质IP改编在影视市场已经构成举足轻重的作用。数据统计,2017年全年平均收视破1的电视剧共计12部,有8部是IP改编剧,2017年全国电影票房排行Top15中,有11部是IP改编作品,可以说IP改编战绩斐然。

除亮眼的市场表现,《花千骨》《三生三世十里桃花》《香蜜沉沉烬如霜》等IP剧,也获得了良好的口碑反馈。凡此种种,皆表明优质IP在拉动人气和铸就品质方面,依旧发挥着强大的引擎作用。

随着产业对IP的大举开采,尚未被搬上荧屏的IP已经屈指可数,匪我思存的《东宫》就是其中之一。近期,由这部坐拥千万粉丝量级IP改编的古装大戏《东宫》,终于在观众的翘首企盼中如约而至。

电视剧《东宫》由优酷、唐德影视、华录百纳、华视娱乐、美浓影视联合出品,由李木戈执导,陈星旭、彭小苒、魏千翔领衔主演,斯琴高娃、罗嘉良、杨恭如特别出演,王志飞特约出演,张定涵、蒋恺、郑晓宁、姚安濂、王传一、吕行、邵峰、于滨、管乐、赵龙豪、娜吉玛、夏娃等联合主演。台前幕后的顶级团队加持,令这部量级IP改编尤其值得期待。

“悲情天后”扛鼎之作,超级IP《东宫》赢得无数拥趸

在网络类型文学序列中,言情文学无疑构成了重要的一脉,从中涌现出不少大神级写手,匪我思存就是言情界名气最大的作家之一。凭借清丽宛转的笔触,匪我思存谱写出一曲曲爱情悲歌,由此她也被尊称为言情界的“悲情天后”,拥有庞大体量读者群。

在匪我思存的众多作品中 ,《东宫》是最能体现其“虐恋”创作风格的经典IP,自推出以来,该书就以荡气回肠的爱情传奇和出神入化的细腻书写,被书粉们视为古风言情小说的必读书,吸引着无数读者拥趸。

2010年《东宫》在内地出版,在当当网上引发两万多读者的评论,好评率高达98.6%,京东上的好评率也高达96%。其后几年,该书相继推出了香港、台湾、越南、泰国等不同版本,不仅在华语文学圈,甚至在整个东南亚文化圈,《东宫》均以其强大的势能收割了海量粉丝,辐射出无远弗届的传播力和影响力,堪称“文化出海”的典型样本。

而在网络世界,《东宫》迄今依旧蓄积着强大的人气和讨论度。该书豆瓣评分7.3分,标注出通俗文学较高的口碑刻度,众多书粉也对该书不吝赞美之词,如读者“麦山陶”写道:“近几年看的出匪我已经写出一种风格来了,这是一种特别的境界。她叙事特别的朴素,但是意味却饶人的悠长。”。

读者“粽里寻她潜摆渡”写道:“每个人心中都有个顾小五,就像曾经的孟和平,过去的易长宁和被埋藏的萧山。”

而《东宫》中的众多语录如“忘川之水,在于忘情”,也成为书粉反复吟咏的佳句。种种迹象均表明,《东宫》在网文IP界拥有了无数拥趸,这样经典作品的影视化,自然成为题中之意。

糅合多种强情节元素,兼具戏剧力度与人性深度

作为国产剧中类型化程度较高的剧种,古装剧经过多年发展,已经形成了较为成熟的叙事模式,整体来说,“庙堂”、“后宫”、“江湖”三个向度的内容构成了古装剧强收视元素。

其中,“庙堂之上”主要表现王朝秘史、政权更迭的权谋故事,“后宫之中”聚焦于后宫女性的情感争斗,“江湖之远”注重呈现远离朝堂的民间传奇叙事。

《东宫》讲述了集万千宠爱于一身的西凉国九公主,因为和亲踏上了中原之路,从而与当今太子产生的爱恨纠葛。然而东宫之中权位的争夺、无端的是非、暗藏的杀机,却将她一步一步卷入其中。

可以说,《东宫》以九公主小枫与太子李承鄞的“虐恋”为情节主线,巧妙地缝合起“庙堂之上”、“后宫之中”、“江湖之远”等多元维度的叙事外延,将虐恋、复仇、夺嫡、权谋、宫斗等强情节元素水乳交融的内在糅合,充分展示出被权力争斗所挟持的爱情和被错位人生所异化的人性,具有较强的戏剧冲击力以及发人深省的命题深度。

尽管该剧强收视元素较多,但小枫与李承鄞催人泪下的爱情悲歌,始终是扣人心弦的叙事主调。本是温暖纯良、不谙世事的九公主,却无奈被卷入中原的政治阴谋中,成为政治的牺牲品。而原本重情重义的五皇子李承鄞,却也在复仇心切下,走上了腹黑心狠、绝情断义的不归路。

正如鲁迅所说,“悲剧就是将美好的东西毁灭给人看。”《东宫》在爱情悲剧这一母题框架下,尽情发挥了叙事铺陈,一波三折、峰回路转的情路坎坷,给观众带来了十足的“虐恋”感和命运无常感,从而向观众传递出真情的弥足珍贵,具有较强的正面导向价值。

与此同时,尽管《东宫》也不乏对于皇权争斗、夺嫡之争、后宫角力等权谋元素的铺陈,但并未因此使剧情沦为影像“厚黑学”,这些元素更多地是作为支撑李承鄞沉冤昭雪、明断是非、救民于水火的情节铺垫。

由此,该剧也将儒家政治理想与人格理想充分融于传奇性叙事中,提升了作品的格调与厚度。

重磅制作团队加持,匠心制作高度还原IP精髓

对于《东宫》这种头部网文IP来说,改编中如何将原作细腻传神的文字语言,高度还原为生动可感的影像语言,是摆在改编者面前的难题。

电视剧《东宫》配置了强大的制作阵容,以匠人精神潜心雕刻,重现了原著中气象开阔的“世界观”和曲折情节。

《东宫》营造了一个全新的“世界观”,书中的豊朝、丹蚩、西周等四国有着与真实历史时空大异其趣的文明轨迹,在改编中创作者复现了这样一个另类时空。

从片花来看,影像表达大开大合,既有大漠孤烟的西凉部落,铁蹄铮铮的沙场征战,又有雕梁画栋、森严压抑的宫廷内景,尤其是小说中顾小五与西凉公主纵身跳入忘川的情节,在剧中也以唯美抒情的方式得以呈现,令人肝肠寸断。

而小枫与李承鄞浓情蜜意的“发糖”时刻,在片花中也得以管窥,从画面上看,两位少年郎情妾意的小颦初见,花前月下的相偎相依,以及灯火楼台下的红袖添香,皆在主创饱蘸情感和写意的镜头语言中,得以淋漓展现,让观众获得了充分的情感宣泄与审美体验。

在服化道等方面,也看得出主创的用心。服饰方面,宫廷服装的淡雅高贵,丹蚩部落的异域风情,均真实自然、气韵流转。道具上该剧也精致考究,无论是配饰、茶具、笔墨案牍,皆具古典情致。

据了解,《东宫》历经六个月的拍摄,并在北京、坝上、敦煌、横店等多地进行实地取景,正是这种忠于原著,又超越原著的创作精神,使得《东宫》成为最值得期待IP之一。

这样的改编也得益于《东宫》强大的幕后团队。其中,导演李木戈是国内导演界的青年才俊,曾参导和执导过《光荣岁月》《三国》《职场是个技术活》等重要作品,极具创作才华。

美术指导武明是张艺谋御用美术指导,代表作有《英雄》《十面埋伏》等;摄影指导高琦横跨影视两界,作品包括电影《钱学森》《蓝山》《爱情呼叫转移》,电视剧《燃情岁月》《满秋》《血色浪漫》。

灯光指导赵振刚代表作有《卧薪尝胆》《沂蒙》《女人花》,服装指导党原媛,代表作品包括《大唐玄奘》《王朝的女人·杨贵妃》《新步步惊心》,道具指导李明山,代表作品有《武媚娘传奇》《天下无贼》《霸王别姬》等。

从这一长串观众如数家珍的作品可以看到,《东宫》幕后团队集齐了国内制作行业的顶级配置,这无疑为超级IP再度赋能。

可以说,在头部IP加持和一线制作团队助攻下,《东宫》以极具匠心和诚意的姿态,扎扎实实地做好了每一个环节,从而复现出这部网文界的扛鼎力作,其改编效果能否得到观众认可,随着该剧于12月12日12点在优酷的播出,答案也即将揭晓。