靳东盗故宫飘雪图裁水印被骂侵权,近年他干了不止这一件糗事

12月7日,靳东在微博上发了一条动态:“大雪。”并配上一张清晰的故宫飘雪图,拍摄的角度充满意境十分唯美。

网友们纷纷夸靳东:“哥哥开影展吧!”“哥哥配图好棒,而且还是原图。”“这图好好看!我哥是个摄影博主哇!”“一个被演员耽误的摄影师。”……

就当大家都在崇拜靳东多才多艺的时候,有网友就指出,这张大雪图并不是靳东所摄,而是故宫官博“故宫博物院”3月份发出来的图片,原博主发了9张图之多并配文道:“春雪满空来”,而靳东选取的就是其中的第二张。

其实这件事本来只是小事,喜欢某一个博主发出来的图片继而转到自己的微博上,这点可以理解,但靳东在发出这张图片的时候,居然把原图的水印“故宫博物院”几个字和图案给裁掉了,这让很多不明真相的群众盲目崇拜,也是对摄影师版权的侵犯,许多人骂盗图裁水印侵权可耻。

不过对于这一件事,网友们的看法不尽相同,有的网友认为:“他本人可能没有那个(侵权)摄影师的意思吧,只是明星发图上面有水印处理一下。是不是过度解读了?我真不是他的粉。”“他只是想截图说一下节气罢了,难道你让他扛着单反现场去拍?普通人发微博也可以配网上的图片吧?”

而有的网友认为:“一般的网红图裁去水印没什么,但这是人家辛苦拍的啊,连署名权都被剥夺了么?已经引起误会了,还是解释下吧。”“这种图又不是表情包转发时还是标注一下来源比较好吧。”其实,裁掉版权水印的确是侵权行为,靳东转发就转发吧,以后尽量不要再做裁水印这种傻事了。

引起这么大争议不止是因为靳东侵权,更大原因是因为靳东在这几年干的糗事有很多,颠覆了“老干部”这个人设。

在主持人问靳东最近有什么想学的新项目时,靳东回答他最近看了一些诺贝尔数学奖得主的小文章。这话一说出就很多网友开始质疑他的文化人人设,因为诺贝尔奖根本就没有数学奖项。

在10月份的时候,靳东发了一条关于诗歌的微博,看起来十分文艺,可也有仔细的网友发现,这首诗歌存在错误,他把“寒窗月影新”写成“寒窗月新影。”

而靳东引用诗歌错误已经有很多次了。

小编希望靳东还是认真钻研自己的本职专业吧,如果实在对文化艺术感兴趣就多花时间好好学习,不然很容易就败光观众好感了。(本文由文艺圈作者“初蝶”原创,未经授权不得转载)