英威腾剥离亏损子公司含暗情 厦门钨业溢价收购成接盘侠

一场交易,两家上市公司充当买卖双方,看上去皆大欢喜。

厦门钨业(600549)12月7日晚间均发布公告,拟向英威腾(002334)等交易对手方收购其控股子公司西安英威腾电机有限公司全部股权,合计斥资3500万元。对于这场交易,厦门钨业视之为融合稀土产业、发展永磁电机的机遇;英威腾则称预计增厚利润,实际上却几乎是“原价出货”。

溢价关联交易

从股权关系来看,英威腾持有西安英威腾55%股权,两者并不构成关联关系。但是西安英威腾第3大股东尚立库,系西安英威腾法定代表人兼总经理,同时从2017年12月至今担任厦门钨业技术中心智能装备研究院院长,负责稀土永磁电机基础研发和厦钨稀土永磁电机产业园筹备与规划工作,因此本次交易构成关联交易。

e公司记者注意到,去年西安英威腾经审计的净资产约1062万元,净利润亏损635万元。但这项亏损资产却迎来溢价收购。按照资产法评估,本次所有者权益账面价值评估增值率达66.57%;最终通过福建省国资委评审备案的评估值达1768.88万元,而上市公司给出收购价比评估价还高出97.87%。

对于溢价原因,厦门钨业表示非专利技术未纳入评估。西安英威腾多年来持续投入研发。除19项实用新型专利外,还形成了大量的非专利技术;客户方面,西安英威腾的电主轴系列电机产品目前已成功配套用于高精密数控机床、工业机器人等,包括国际四大工业机器人家族中的FANUC、KUKA、ABB等。

从产业协同性来看,西安英威腾在稀土永磁高速电主轴与主轴电机研发过程中,积累了一定 的电机前沿技术和样机储备,在此基础上发展的新能源车电动桥、机器人电关节、 工业电机等产品可有效助力厦门钨业电机产业发展。

据介绍,厦门钨业是国内六大稀土集团之一,拥有稀土矿山、分离生产线和稀土永磁材料生产线,而稀土永磁电机因其节能、起动转矩大以及体积重量等优势,具有一定的发展前景,公司已明确电机产业是稀土产业的战略发展方向;西安英威腾拥有成熟的永磁电机技术,两者结合有望把握高端制造业、精密设备国产化机遇。

剥离亏损子公司

同日,英威腾也披露了本次披露,但对交易细节并未像厦门钨业一样着墨。英威腾预计转让后英威腾将获得转让款1925万元;这项剥离后,英威腾将不再持有西安英威腾股权,预计对今年净利润带来积极影响。

但如果追溯这项交易,e公司记者发现英威腾则几乎原价甩卖;而标的公司净资产并未大幅变动,这几年估值大幅飙升。

2011年英威腾使用超募资金2600万元投资西安英威腾(原西安英威腾合升动力科技有限公司),尚立库正是合升动力法定代表人。当时上市公司已支付21.15%股权的溢价增资款1000万元,及受让原股东转让33.85%股权的首期款900万元,最终将取得合升动力55%股权。

英威腾当时披露,希望通过投资入股合升动力,介入电主轴和主轴电机领域,完善英威腾工业自动化控制领域的产业链条。当时西安合升原股东向英威腾承诺和保证,合升动力2011年、2012年净利润分别不低于300万元、500元,股权转让款分期支付,但并未达成;募资进展显示该子公司未达到预计募投资效益。

此前,英威腾对西安英威腾投资未达预期的解释是正处于市场开拓期。不过,在此次交易中,厦门钨业对西安英威腾多年不长进却另有说辞,称由于资金及市场开发能力的限制,西安英威腾才一直没有扩大产量;另外本次交易也并未设定西安英威腾业绩承诺。