涉案6300余万跨国电信诈骗案告破!233名嫌疑犯押解回广东

南都讯 记者杨亮 实习生孙菁文 12月6日,历时近2个月,涉及20多个省区市的2000余起,涉案金额高达6300余万元的跨国电信网络诈骗案成功告破。当日下午16时,在公安部、省公安厅的统一部署下,233名嫌疑人被公安机关从柬埔寨押解回国。其中72名嫌疑人被押解回珠海,其余嫌疑人被押解回广州或深圳。

据了解,该诈骗团伙通过改号平台将电话改为公检法机关的电话号码,冒充公检法工作人员告知受害者有法院传票未取,以传唤、逮捕等名义进行威逼、恐吓,然后以受害人涉嫌贩毒或洗黑钱需要调查其个人资产为由,要求受害人将资金打入所谓的“安全账户”以证明清白,从而骗取受害人钱财。

据珠海市公安局相关负责人介绍,为了打击电信网络诈骗犯罪,今年10月,公安部派员率由广东公安民警组成的工作组赴柬埔寨开展执法合作。通过1个月的缜密搜查,查找到3个犯罪窝点位置,查清了犯罪团伙架构和人员活动等情况,掌握了大量犯罪事实和证据。珠海市公安局刑警支队三大队副大队长王冰表示,此次行动最大的困难是语言关,“当地通用语言为柬埔寨语和英语,语言不通给行动造成了一定的困扰。”

此次行动,珠海市警方抓获犯罪嫌疑人72人,缴获作案手机、银行卡、公民个人信息、电脑、诈骗剧本等一大批涉案物品。