我们欠孩子一堂爱情课:不必遮遮掩掩还要辩证看待

早恋,是很多家长在童书妈妈后台提问的高频问题。没有一个妈妈在面对孩子的早恋苗头时特别淡定。从幼儿园时说“我要和某某结婚生孩子”,到小学时收到第一封情书、初中时开始注重打扮、高中时开始约会……家长们的心总是悬在半空、没有一刻稳稳当当。

今天的文章节选自新书《透视孩子的心理世界》,探讨了如何有智慧地应对孩子的“爱情”问题。

我们欠孩子一堂爱情课

每逢周六,学校开办的家长学校都开设家庭教育专题讲座。这次专题讲座我和家长们探讨的话题是,如何处理孩子遭遇的青春期情感困扰。这实在是一个敏感的话题,家长七嘴八舌地倒出他们淤积在胸的感受:

小石的妈妈说:“儿子今年上高三,最近常常控制不了自己的情绪。后来发现,原来他暗恋一个女生,想表白又有些胆怯,不表白心里又难受,所以在家动不动就莫名发火。”

晨晨的妈妈说:“儿子倒是挺乐意与我谈有关情感问题的。他说高一时,他喜欢上了一个女生,每每看她一眼,他就会很开心。后来他直截了当地向那个女生表白,没想到对方不反对交往,他们已经相处一年多了。如今到了高二下学期,学习任务日益繁重,接下去就是高三,他知道应该以学业为重,可他爱得那么深,爱得那么认真,该怎么办?”

阳阳的妈妈说:“女儿最近特别爱打扮,早上时间紧张,她却在镜子前捯饬半天,头发、校服、裤腿,等等,总想弄点儿花样出来。我感觉不大对头,就悄悄地翻看了她的日记,原来她和班上一个男生好上了!十六七岁的女生知道啥呀?我担心这样下去该怎么办?这件事她没有告诉我,我是偷看日记知道的,所以不好意思点醒她,实在是干着急。”

思思的爸爸显得更加着急,有点儿气愤地说:“我女儿更加过分,居然喜欢上了他们年轻的班主任,天天黏着班主任,放学后不停地问问题,害得人家小伙子有点儿招架不住,在微信里让我们劝劝女儿别再缠着他。我们回来跟女儿谈这个话题,她居然振振有词地说许广平还是鲁迅的学生呢,人家师生恋最后还修成正果了。这个‘00后’的孩子,我们真不知她咋回事。”

如何和孩子聊爱情这件事

等他们一一说完,我笑呵呵地问:“你们对孩子恋爱到底持怎样的态度?赞成还是反对?能说说理由吗?”

“当然是反对了。”思思爸爸第一个说,“高中时,小孩子不好好读书,谈什么恋爱?尤其是我女儿,也怪我给她看文艺书看太多了,居然举鲁迅的例子来反驳我,真是气死我了!”

阳阳的妈妈说:“如果谈恋爱不影响学习成绩,我和她爸爸倒也不会强烈反对。问题是我女儿现在整天打扮自己,浪费时间,没法集中精力,回家也不好好写作业,总写日记倾吐心声啥的,老师您说她成绩会不下降吗?”

小石的妈妈补充说:“孩子单相思,他憋在心里,回家情绪不好,这学习如何学得进去呀!眼看要高考了,怎么不令人担心?”

“看起来,如今‘00后’孩子的家长还算开明,只要不影响学习成绩,孩子在高中阶段谈一次恋爱也在你们的允许范围之内,是吧?”我问三位妈妈,她们点点头。

我又转过身,对思思爸爸说:“但是像你女儿这种恋师型的,我们还是不提倡的。不提倡不代表不发生,因为事情的发生并不以人的意志为转移。”

恋爱不是件小事儿

接着我和家长一起探讨如何和孩子聊恋爱这件事。

家长要理解孩子在这一阶段身心发生的变化,因为十六七岁的他们正处于青春期,一些美好情感的种子在他们心里开始萌芽,对异性产生这样或那样说不清楚的喜爱之情,是再自然不过的事情。

诚如歌德所说的“哪个少年不钟情,哪个少女不怀春”,这种烦恼也许没有什么快刀斩乱麻的方法可以解除,但我们都希望,这份纯真的情感幼苗能够健康地成长。

我们需要和孩子共同分析恋爱会给他们带来什么。我向家长们介绍,我曾经在课堂上与学生讨论过这个话题,并让他们思考:“恋爱会给我们带来哪些积极影响、哪些消极影响?”

我把学生们的答案用课件呈现给家长们看,他们的答案真的是五花八门:

男女搭配,优势互补,共同进步。

我们的思想开始逐渐成熟,能够理解对方。

心中有个人可以时时牵挂,对独生子女的我们来说这种体验很难得,所以很珍惜。

让我更加注重自己的仪表,特别愿意向老师、同学展示我好的方面。

我们可以一起讨论功课,有助于提高学习成绩。

这时候的感情最单纯、最纯洁,这样的恋情最真挚。

谈恋爱使我的心思更细腻,懂得通过察言观色了解对方微妙的感情变化。

家长们瞪大了眼睛,异口同声地说:“原来在高中生眼中,恋爱还有如此多的好处。”

“你们也许想不到,他们也客观地分析了高中阶段谈恋爱会产生的消极影响。”我继续把学生们的答案用课件呈现给家长们看:

会浪费大好的学习时光。

精力不集中,上课会分心。

因为思想不成熟,情绪波动会很大。

缺乏理智,盲目美化对方。

学习成绩会下降,零花钱会陡增,发短信、聊QQ等时间会增多,让父母额外支出会增大。

因为恋爱,要经常向家长撒谎(比如,不能准时回家、花销增大等),会因为圆谎而引起家长的焦虑和担心。

常常提心吊胆,怕被老师和家长知道。如果被老师知道的话,老师就会跟父母告状,后果会很严重。

会降低智商,女生要学会自我保护。

不焦虑的孩子焦虑的家长

“看来,孩子们看问题还挺辩证。”晨晨的妈妈道出了家长的共同感受。

我接着说:“所以,与孩子谈论恋爱这个话题,我们大可不必遮遮掩掩,他们对恋情的理解可能已经超乎我们的想象,不是吗?

“小石妈妈,你回家后把这些有关恋爱的利弊,与儿子一道分析分析。至于高三阶段了,他是否需要向女生表白由他自己决定。如果出现情绪冲动,你可以给他准备一些摔不坏的抱枕什么的,让他摔一摔,给他一个宣泄情绪的通道。

“晨晨妈妈,晨晨如果真的很爱那个女生,你就适当引导一下。两人若真可以优势互补,在愉悦的心情下共同探讨学习,到了高三,因为爱情的力量,说不定会有奇迹发生,双双考入理想的大学,对吧?媒体曾报道过相关的新闻。”晨晨妈妈听了,觉得有些在理。

我对阳阳的妈妈说:“青春期的女生本来就有打扮的冲动,这是自我意识的表现,更何况有了心爱的人在关注。你想了解女儿的心思可以理解,但采用偷看日记的办法不太可取。你可以以今天的讲座为由头,与阳阳推心置腹地谈谈。这样既不显得突兀,又能把你的担心说出来。比如,对她心思不在学业上的担心,对男生人品的担心等,请女儿换位思考,如果她是母亲,该怎么处理?”阳阳妈妈答应回去后试试看。

“至于‘师生恋’,我想说的是,你劝劝思思‘胸无杂念,心止即岸’吧。虽然她可能会因为喜欢班主任而提升了对他所教这门学科的学习兴趣和成绩。但毕竟盲目性很大,而且恋师缺乏实在的、对等的基础,这种情感不为周围的人接受,容易分散精力,影响学业。”我对思思爸爸说。

思思爸爸问:“那怎么做才能让女儿‘心止即岸’呢?”

“可以试试升华转移的方法,让她珍藏中学阶段纯真的师生情感,把想要获得班主任喜欢的感情升华为使自己更加完善和追求理想自我的动力,并且长久化,努力使心灵和情感都得以升华。同时,鼓励她多与同伴交流,收获同学之间的友谊。鼓励她积极参加体育锻炼,发展兴趣爱好,用集中精力、勤奋苦学来充实自我,从而淡化这份感情。”

家长们对处理孩子的情感问题多少都有了些方法,离开心理教室时已不再焦虑。

我曾经做过一个关于高中生恋爱的调查问卷,结果显示1/3的男生和女生有过恋爱的体验和经历。所以,无论是教师还是家长,都应该正视这个敏感的话题,艺术而人文地引导青春期的孩子分析由于恋爱而带来的生理、心理变化以及情绪波动等问题,帮助他们正确认识青春期情感问题,塑造完整的健康人格。

我赠送他们这么一句话:“如果你在了解了高中生恋爱有诸多弊端的情况下,仍然向往恋爱,希望尝试体验一下,那么老师提醒你,在大胆的同时一定要记得慎重;如果你决定以学业为重,暂时离开恋人,那么老师祝福你,因为你向理智和成熟迈进了一步。”

爱也是一种必备的能力你的孩子掌握了吗?

孩子的情感困扰各有不同,家长需要调整认知,无条件地接纳并关爱孩子。家长要真诚地与孩子主动沟通,不要因为学业繁重而不顾及孩子的真实想法。当孩子感觉到安全与被爱时,他才可能对你敞开心扉,愿意接受你的意见和建议。

教师和家长应理性而智慧地对待恋爱这个看起来有点儿棘手的话题,了解孩子的青春期身心发展规律,理解孩子对异性充满好感是正常现象。家长和教师不要把孩子的情感当成洪水猛兽,要营造温馨、和谐的家庭氛围,让孩子体会到家长浓厚的爱。

教师和家长应把谈不谈恋爱、什么时候谈恋爱的决定权还给孩子,爱的能力也是人生的必修课。家长可以引导孩子与异性正常交往,采取家庭会议的方式和孩子谈男女生交往或者恋爱这个话题,前提是在他愿意和你谈的时候。

本文摘自《透视孩子的心理世界:给教师和家长的心理学建议》,