穿越回古代,看你的工资在哪个朝代买得起房?

在如今这个时代,任何不以买房为目的的谈恋爱都是耍丈母娘。五十六个对象,五十六支花,五十六种语言,汇成一句话,你有房吗?你有房吗?你有房吗?自古以来,房子都是房不胜防,你以为古代买房就真的容易吗?今天就让我们来看看古人的买房史。Ready Go!

(欲看文章,先看视频)

视频不过瘾

精彩向上划

上古时期,本没有房,都住在山洞里,为了躲避野兽,就在树上筑巢,这大概就是最早的经济适用房。

西周的时候,出现了第一笔房地产交易。周懿王3年(公元前897)三月,矩伯向裘卫索取了价值贝80朋的瑾璋,答应给裘卫土地10田。

矩伯后来又向裘卫索取了两件赤琥及其他物品,共计贝20朋,答应再给裘卫土地3 田。执政大臣命令主管官,把矩伯的田授给裘卫。

也就是说,一个人只用了两块玉,一个鹿皮棉袄和一个带花的围裙,就换来了矩伯的1000亩地,有地自然就可以盖房,想想都赚了。

《武林外传》买房风波

汉朝时期,实行“均田制”,按人头分配土地。如果你想住大房子,那就多生孩子。

买房政策也很坑爹,房子只能买隔壁的。如果你住在城外郊区,却在城里上班,想换套离上班地方近的房子,那也就只能想想了。

唐朝在盛世的时候,买房还是很便宜的,玄宗年间,朝廷拍卖国有房产的碑文上记录,一座占地1700平米的大别墅,只需138贯,相当于人民币40万!

但是,过了盛世后房价就迎来大涨,连当官的都只能租房上下班,国家还出台了奇葩的限购政策。

《妖猫传》唐长安

《唐会要》有云:“天下诸郡…有田宅产业…先已亲邻买卖。”意思是不论你是想买房还是卖房,都要经过你的家人和街坊四邻的签字同意。

因为在当时社会宗族观念很强,一家人就要住在一起。这样谁家孩子要是受欺负了,打起架来也好叫人。

到了宋朝的时候,买房就更难了。据记载,宋徽宗时期一个普通的书记员每月3贯钱,开封一套普通住宅9400贯,也就是说这位书记员不吃不喝260年才能买下这套房。

于是宋朝百姓集体进入了蜗居时代,睡在我上铺的兄弟,开始流行。这大概也就是最早的复式结构。

《清明上河图》

明朝的时候,农民出身的朱元璋,为了实现人人有房住的理想生活,给南京的官员下了一道圣旨,“京畿民庶之众,鳏寡孤独废疾无依者,多旧养济院,隘不足容,命于龙江择闲旷之地构260间以处之。从之。”逼着官员们给百姓建房,做不到就要砍头。

为了防止百姓炒房,他还实行了“找房款”政策,也就是说,如果甲花10万买了乙的房子,后来房价涨到一百万了,那么,乙还可以向甲追要90万的房产差价。如果我老无所依,请让我穿越回明朝捡垃圾。

到了清朝,房价终于有了逆天的好转,一个七品官省吃俭用两年就可以在新街口买套房了。

但是当时计划生育没搞好,导致旗人越来越多,于是就把汉人都赶到了郊区,还下令出台了许多霸王条款,旗人只要花很少的银子就可以将国家的房子据为己有。

遛鸟的八旗子弟

所以如果你不幸是个汉人,那就永远只能在城外喝西北风。

其实从古至今,买房都是我们永远跨不过的一道坎儿。但是正因为买房不易,所要下辈子要做蜗牛,要不乌龟也会对你翻白眼!