德龙观市│A股便宜有好货,蓝筹股估值只有美股一半

投资赢家都在关注 上海证券报┃中国证券网

本周沪深两市继续呈现震荡走势。影响市场的因素虽然很多,但最主要的还是市场的整体估值和资金面。

显然,A股市场的估值已经处于历史底部位置,可以说是十年级别大底的估值水平。和海外市场相比,A股市场的估值也具备较大的吸引力。现在A股蓝筹股的估值只有美股估值的一半,这也是A股吸引一些长线资金入场的重要原因。

在今年市场大跌过程中,外资逆势流入的趋势非常明显,预计未来这一现象还将继续,流入的规模也会进一步扩大。

从资金面来看,今年整体资金面仍然偏紧。具体到股市上,由于市场的亏钱效应比较明显,资金流入市场的动力不足。多种因素的合力导致今年市场出现了较大幅度的回落。

2018年的行情即将收官。整体来看,今年市场走势疲弱,各大股指和年初相比均大幅下跌。展望2019年,各方面的利空因素在不断消除或是在边际改善,因此我认为,2019年A股市场的投资机会将明显多于2018年。

从流动性来看,近期美联储释放出减缓加息节奏的信号,甚至2019年结束本轮加息周期的预期也开始升温,这为中国央行的货币政策提供了比较好的国际环境。预计我国央行有可能再次通过降准甚至降息的方式向市场释放新的流动性,这对A股走势无疑是有利的。

当前,美股明显已进入高位回落阶段。特别是以“FANNG”为代表的科技股由于盈利预期下降,近期出现了大幅下跌,跌幅均超过20%,有的跌幅甚至超过30%,这也预示着美股长达数年的牛市行情或将终结。

美股的见顶回落对全球资本市场会造成一定的冲击,这也是短期影响A股走势的一个因素。

但是从中长期来看,美股的下跌会导致国际资本从美股获利了结,去寻找新的估值洼地,而当前A股和港股恰好处于低估值状态,具有较好的配置价值。

A股市场国际化程度不断提高,在沪港通、深港通相继开通之后,沪伦通也即将开通。沪港通和深港通这几年来运行平稳,起到了吸引外资的作用。

更重要的是,外资进出A股市场基本上已经没有障碍,这也直接促进了A股在这两年先后被纳入MSCI新兴市场指数和富时罗素国际指数两大国际指数体系,标志着A股正式成为国际主要指数大家庭的一员,直接引发大量的外资来配置A股。

MSCI公司表示,将在2019年致力于把A股的纳入因子从现在的5%提升到20%,这将直接给A股带来上千亿元的增量资金。统计显示,2018年外资流入A股的规模接近3000亿元,是历年来的新高,我认为这一数据在未来还会被刷新。

外资在A股市场的占比越来越大,这必然会改变当前市场的生态。一些有价值的长期业绩增长稳定的优质股票将会得到各路资金的关注,而绩差股和题材股将无人问津。所以,建议投资者及时转变投资理念,坚持价值投资。

具体到配置方向,建议投资者关注业绩增长稳定的消费白马股,以及以券商为代表的金融白马股的投资机会。年底之前,以基金为代表的机构有加仓重仓股提高净值的需求,预计最后一个月A股市场有可能在蓝筹股的带领下出现一波反弹行情。