熬过了2018年,实战派经理教你明年如何“防守反击”

投资赢家都在关注 上海证券报┃中国证券网

临近年末,经历了艰难的2018年,来年股市会如何演绎,又当如何把握投资机会,成为投资者最为关心的话题。

手握重金的基金经理,他们更贴近市场,具备更多的实战经验,他们的观点及操盘思路,常常给人以启发。本周,基金君火速连线北上深三地基金经理,听听他们来年打算如何打好股市“防守反击”战。

为什么说防守反击是最好的策略?

2018年收尾之际,A股市场发生了一个小插曲。

近一个多月以来,在多重利好政策刺激下,三大股指大幅反弹。受此影响,基金年终“收官之战”也出现了变数,那些过去凭借保守的股票仓位赢得先机的“佛系”基金,正被一些股票仓位较重的基金赶超。

伴随着冰封行情转暖,市场情绪从极度悲观转向谨慎乐观。各大券商“顺势”以积极的态度看待来年,阴霾渐散、晨光熹微等短语都成了年度投资策略的关键词,甚至还有券商喊出了牛市初期的口号。

中信证券在最新的研报中认为,A股在2019年将迎来未来3至5年复兴牛的起点。西南证券将A股明年的策略概括为“牛市前奏,心动先于帆动”。

当然,作为卖方机构,券商的立场及态度或许会过于乐观,但也并非无迹可寻。基金君注意到,资金面是券商做出判断的重要考量因素。

多家券商认为,A 股在经历了相当一段时间的存量博弈之后,市场高度关注增量资金入场的规模和节奏。

从研究结果来看,保险、养老金、职业年金、社保是未来确定性较大的增量资金来源,同时,居民部门调整大类资产配置的过程中也有望形成对股市的资金流入。

作为买方机构,基金经理们需要用“真金白银”进行“押注”,他们的态度则略有不同。

在他们看来,虽然这个点位估值无需太悲观,但基于不确定因素,来年布局其实并不容易,适当控制仓位,先防守、后反击或是更好的选择。

一位出身公募的私募基金经理对记者坦言,2019年的投资布局并不容易,除了要防范年初的商誉减值等风险,还需要观察政策落地效果。因此,虽然目前A股估值处于底部区域,但有效的短期机会不多,需要深挖结构性机会。

中信保诚基金认为,目前市场最大矛盾是对于经济底或业绩底的时点没有形成一致预期,而这取决于国内宏观政策调整情况。因此,目前最佳策略仍是继续等待政策的明朗,打好防守反击战。

记者在采访中深感到,尽管基金经理普遍看好未来3至5年的中国经济及资本市场,但谈及2019年短期投资机会时,他们少了豪言壮语,常常陷入沉思,既害怕错过估值底部的买入机会,又担忧一些不确定性因素会继续发酵。

科技成长股或是新风口

通常说“知易行难”,如今的股市在机构看来则是知“底”行难。谈及2019年布局,多位基金经理认为,唯有把握结构性机会,在防守的基础上,更多从科技与成长方面进行挖掘,来年或能获得超额收益。

前述私募基金经理对记者表示,2019年A股行业配置方向,需要以转型成长为矛,权重蓝筹为盾。

他进一步解释,从大量的研究数据来判断,2019年宏观环境决定了稳增长是盾,而经济产业转型、升级和开放依旧是矛,所以需要注重把握结构性机会。在此逻辑下,进攻方面一定是科技股、成长股占优势,稳定增长方面则需要重点关注权重蓝筹股。

西部利得基金研究部总经理陈保国对记者表示,5G、军工和人工智能等行业在风险偏好较高的阶段均有望获得超额收益。此外,金融板块今年走势相对较好,如果明年市场活跃度有所提升,将更看好券商板块。

国金基金潘九岩认为,未来5年主要的投资获益机会可以关注以下两个方向:其一,当前汽车销售不景气的背景下,新能源车在补贴降温后依然高增长;其二,在当前医保控费严格条件下,对创新药的扶持并没有放松。

业内人士认为,从历史经验来看,当经济发展到一定阶段后,唯有科技创新、向高端产业转型升级才是经济后续发展的核心动力,同时,观察海外科技趋势也可以发现,全球正处于新一轮科技浪潮的起点,这将会成为培育牛股的摇篮。