感统失调训练:在骗家长钱的路上,我们又走在了世界前列

说到「感统失调」,爸妈一定不陌生。

从婴儿抚触,到大动作发育,再到早教评估,甚至到上幼儿园,孩子都有可能被判断为「孩子感统不太好」。

孩子是否「感统失调」,成了家长非常在意的问题,也是不容忽视的焦虑源。

到底什么是「感统失调」,家长又该怎么干预,今天我们请叶壮老师好好说说。

感统失调,真的是一种病?

感统,就是感觉统合的简称,就是指大脑将感觉和身体统一起来。

感觉统合要是「失调」,往往意味着,这已经不是小毛病了,已经上升到临床障碍的程度。

这需要复杂的临床诊断,一般情况下,早教班和幼儿园的普通教师是不能给出准确判断的。

实际上,早教班老师口中的「感统失调」,并未被收纳进入精神疾病诊断统计手册(DSM),专家并不认为它是一个相对独立的行为障碍。

网上出现的「感统失调」相关的百科词条,统统没有参考文献的详细出处。

你所能搜到的内容,基本都是育儿经验和一大堆广告,「感觉统合」充其量是一个帽子,而不是一个成体系的理论。

说的不好听点,「感统失调」就是山寨疾病,并未得到专家的统一认可。

所以,「感统失调」没有统一的标准,这也意味着怎么说都不会错。

很多早教机构,就钻了这个空子,刻意制造「感统失调」的焦虑,什么问题都算到「感统失调」头上,达到让家长付钱的目的。

啥啥都能赖在感统失调上

「感统失调」,被下论断最多的场景,就是早教中心。

回想起来,只要去早教中心检测,孩子基本没有不「感统失调」的。

但他们给出的理由,通常是站不住脚的。

1. 一抱就哭

拒绝他人的身体接触,确实是感觉统合不到位的一个重要表现形式。

但反过来说,一抱就哭就是「感统失调」,却不一定成立。

就像你咳嗽,可能是支气管炎,也可能是呛了水,还有可能其他原因。但不能因为咳嗽,我们就直接给出呼吸系统重病的结论。

孩子两岁左右,学会了认生,不像刚出生时谁抱都行是非常普遍的现象。

孩子认为外界他人是不安全的,当然不愿意被抱,大多数情况跟「感统失调」没啥关系。

2. 注意力不集中

注意力不集中,是很多家长特别担心的问题,也成了早教中心收费的切入点。

注意力不集中的潜在原因非常多,神经系统递质分泌不足、压力过大都有可能造成孩子专注力的不足。

更多的情况是,孩子的能力,根本都没有达到长期专注于一件事的水平。

随着年龄的增长,即使不做感觉统合训练,孩子的专注力也会得到提高。

3. 剖腹产

有人说,剖腹产时孩子的皮肤没有经过产道的挤压,大脑没经历将感知觉和肢体动作统一起来的第一次机会,孩子就容易「感统失调」。

但目前没有任何科学证据可以表明,产道挤压与大脑发育之间存在这样的关系。

要是挤压能激发大脑神经细胞发育,照这么说,孩子岂不是越挤越聪明了?

在家就能提升孩子

感觉整合能力

如果希望防微杜渐,让孩子不至于陷入感统方面的问题,我们能做些什么呢?

1. 加强亲子互动

很多家长没时间陪孩子,我的建议是:再没时间,也要挤出时间来陪孩子,尤其是爸爸们。

大部分对孩子感统能力有帮助的体能活动,妈妈们一个人搞不定。

而且孩子需要跟爸爸互动,来获得更多性格上的正向影响。

体能激活、跟爸爸一起玩的交互经验,对于孩子感统能力的提升都非常重要。

很多时候,你跟孩子「玩什么」和「怎么玩」都不是特别重要,你只要跟他玩,就能起到非常优质的效果。

2. 鼓励探索

今天的孩子,面临的最大问题,就是被保护得太好。

满大街汽车人贩子,谁敢让孩子放手去探索呢?少点探索,就意味着少点麻烦。

但是我还是很建议家长给孩子寻找这样的机会:足够大的空间、足够多的元素、足够多的时间去探索。

三个足够都是核心关键词,空间小了就没有探索的半径,元素少了,孩子就觉得没意思,时间短了孩子会觉得不尽兴。

我见过很多着急的家长,催着赶着孩子「玩儿一会就走」,这样的约束,怎么让孩子好好探索呢?

3. 不过分焦虑

家长不应该成为传达焦虑的人。

你觉得孩子「感统失调」,那你怎么看他都觉得有问题。

你对这事儿一焦虑,孩子也会觉得自己多多少少有点问题。

这导致的结果就是,孩子没问题也变得有问题。

我能理解,孩子的事情无小事,但很多时候,事情并不像你想象地那么严重与不可挽回。

我不是撺掇你当一个「心大」的家长,我是希望你能成为一个「抗忽悠」的家长。

不要早教班老师,或者其他小朋友的家长,一说点什么,你就觉得自己的孩子有毛病。

那是你孩子,你应该信任他多一点。

很多时候,伤害孩子的,不是「感统失调」,是家长对「感统失调」不该有的焦虑。