世间出世间的利益,全在这里就得到了啊!

2018年已过343天 慎勿放逸

原文节选

光每为一切人说,必须敦笃伦常,恪尽己分。闲邪存诚,克己复礼。诸恶莫作,众善奉行。戒杀茹素,信愿念佛,决志求生西方极乐世界。以此自行,以此化他。内而父母兄弟妻子,外而亲戚乡党朋友。俾彼同修净业,庶可谓之真佛弟子。能如是则生为圣贤之徒,没登极乐之邦。世出世间之利益,悉于此得之矣。此愚夫愚妇所能为者,并非有高深玄妙,不能企及之处。惜人多所求在彼而不在此,故难得其真实利益也。

摘自《印光法师文钞》

?三编卷二

?复王诚中居士书

参考今译

我每每对一切人说,必须敦睦人伦笃行道德,恪守竭尽自己的本分。防止邪恶心怀诚敬,约束自己言行合礼。诸恶莫作,众善奉行。戒杀吃素,信愿念佛,决心求生西方极乐世界。以此自己行持,并教化他人——家内的父母、兄弟、妻子,家外的亲戚、乡亲、朋友。使得大家同修净业,这才可以称为真正的佛弟子。能够如此,那么在生就成为圣贤之徒,死后就登入极乐之邦。世间出世间的利益,全在这里就得到了啊!这是普通百姓所能够做到的,并没有什么高深玄妙,不能企及的地方。可惜人们大多追求别的(高深玄妙)而不在这上面,所以难以得到它的真实利益啊!

——如诚法师译