盘点广东春运最“狠”装扮:有人披棉被,有人全身只漏出眼睛

【春运39年策划】春运开启!仅在广东,短短一个月内,就将发送旅客超过1亿人次。粤视界梳理了近10年来广东春运中最有看点的画面,与大家一同品味。

正值冬季,回家路往往与低温相伴,即便如此大家也义无反顾地踏上返乡之旅。

南都图库授权腾讯平台使用

众所周知,春运一票难求,有这样一群人就选择了骑摩托车回家。佛山顺德区龙高公路上,大批广东西部地区的打工者骑摩托车回乡,在冷雨中,有位返乡者身穿雨衣,头戴头盔,头盔下面黑色的面罩,全身只漏出双眼。

南都图库授权腾讯平台使用 高贵彬 摄

同是摩托车返乡大军,一名女子围上了厚厚的围巾,头上还带了两个帽子,这样的防寒装备几乎完全遮住了她的脸。 看着她的打扮,就知道这一路上有多冷。

南都图库授权腾讯平台使用 陈辉 摄

为了对抗严冬,有人选择了更夸张的做法。2008年1月29日凌晨,广州火车站有位乘客裹着被子走在马路上,天气虽冷,但从表情不难看出他内心的喜悦。

南都图库授权腾讯平台使用 林宏贤 摄

寒潮来袭,广州火车站里另一位乘客虽然没有披上被子,但他用衣服紧紧包裹住自己的头,对抗大风和低温。

南都图库授权腾讯平台使用 范舟波 摄

带孩子的乘客更担心孩子的反应,有位妈妈因为担心孩子受冻,也为她裹上了被子。在这样层层叠叠的包裹下,从外面根本看不到孩子的身影。