不要被是否出家困扰,在家也能成就!

地藏菩萨

作为一个佛教徒,如果能严格遵守五戒,就是一个比较好的持戒人。如果能在此基础上进一步修行,就算得上是一个标准的修行人。

一个真正想求解脱的修行人,无论是出家还是在家,他必然是一个标准的修行人。这个标准,最基本的是要守住杀盗淫妄这四条根本戒,再加上护持四条根本戒的酒戒。作为一个佛教徒,如果能严格遵守这五条戒,就是一个比较好的持戒人。如果能在此基础上进一步修行,就算得上是一个标准的修行人。

现在有些在家居士,时常被是否出家的问题所困扰,其实,虽然出家比在家具有不可比拟的功德,从各方面来说都比较好,但是出家毕竟是一个牵涉面很多、需要付出极大勇气的长远打算,要付诸实施也有一定难度。

如果暂时因为种种原因而不能出家,就尽量在四条或者五条根本戒的基础上,发菩提心,并持之以恒地精进修行,力争使自己成为一名不折不扣的修行人,这在末法时期也是十分难能可贵的。

你看释迦世尊为我们开示的《地藏经》,还有净土经典中的《无量寿经》、《观无量寿佛经》,里面很多成就的内容都是为在家人开示的,并没有说一定是出家修行才能成就。即使是出家了的,也不见得就人人能成就,修行是讲发心的。

我们都看过很多的《圣贤录》、《往生传》等,在古往今来的在家人中,也涌现过很多超群出众的成就者。我们也亲眼见过一些并不具备超常智慧,在平时也没有守持很多戒律、修持太多禅定,只是因为值遇了一位善知识,在临终之时,却出人意料地显示出有异于常人的非凡表现而往生的。

所以,修行能否成就,不是看你出家在家,看的是你具不具备一颗坚定的出离心,有没有自利利他的菩提心。况且在末法修行,单靠自身的智慧,成就很艰难,必须要依靠佛菩萨的他力来接引。

地藏菩萨

回向

世界和平,人民安乐。

正法久住,法轮常转。

灾障消灭,祸患不生。

法界有情,同生极乐。

南无本师释迦牟尼佛

南无西方极乐世界阿弥陀佛

南无大慈大悲观世音菩萨

南无本尊地藏菩萨摩诃萨

地藏菩萨