千万不要变成“跑跑居士”,一定要有正见!

学佛的人,专心致志地念一本经、拜一尊佛、修一种法门是最稳妥的,智慧不够,定力不够,杂修最容易乱心,甚至退道。不论任何法门,只要能全神贯注地专修,都可以快速成就。

现在我们有些居士,姑且称他们为“跑跑居士”,成天只是跑道场,不是求灌顶就是求福,不是问诵什么经最好,就是问持那个咒最保险,最终什么都没学到,自己也从未想过要如何才能得到正知正见。

就拿灌顶和持密咒来讲,一般都是有传承的,并不是大众理解意义上的摸摸脑袋赐福,或者让你念几句咒语放几粒米就度饿鬼了。真正的灌顶法,在你得到的同时,也要受一大堆的密乘戒,如不能护守戒律,则犯一条算一条,最后你得到的只是一堆罪业,别无其它。

你看《地藏经》上佛对观世音菩萨开示的,地藏菩萨在梦中给有所求的众生授灌顶水,前提是“慎五辛酒肉,邪淫妄语及诸杀害”。如果你在七天之内或者二十一天之内,有所毁犯,你所求是不会满愿的,也得不到灌顶的福利。

所以说,自心要坚定,不是每处道场都要去供养,每个知名的出家人都要去崇拜,没有必要,你心里恭敬就够了。再说,不见得每个出家人都与你有法缘。就像有的道友寺庙跑多了,出家人见多了,结果很迷惑,为什么有的师父对我和颜悦色,有的师父对我视而不见、爱答不理,有的还横眉冷对?诸位,这就是增烦恼。

对于一个修行人来讲,重要的是自己要坚定立场,这个立场就是出离心、菩提心和空性的见解。如果没有,成天跑来跑去是不会有什么好收获的。诵经、持咒也是一样的,换来换去也什么都学不好。

所以,作为居士,面对僧众,都要培养出平等的清净心,过分的亲近、崇拜,过多的厌弃和分别,都是着魔的表现。至于要不要接受出家人的传法、灌顶,则必须要观察。观察后如决定接受,就必须做到该做的;不能做到,就不要接受。世间法说是信誉问题,佛法讲则就是妄语之过。

所以,作为一名正信的居士,要多考虑建立自己的正知正见或修法上的知识,不要只是追随别人去找有名气的出家人,那些与你都没有任何关系。如果是替自己设想,去见师父时,要能从中得到对自己解脱有利的东西才对。但这也不是从任何人那儿都可以得到的,千万不要把自己变成“跑跑居士”或庙游。

地藏菩萨

回向

世界和平,人民安乐。

正法久住,法轮常转。

灾障消灭,祸患不生。

法界有情,同生极乐。

南无本师释迦牟尼佛

南无西方极乐世界阿弥陀佛

南无本尊地藏菩萨摩诃萨

地藏菩萨