2019年古装剧前瞻:清朝宫廷销声匿迹,宋朝题材蓄势待发

  作者 | 人间不值得

  对于曾盛极一时的古装剧来说,2018年是注定失落的一年。

  几部被曾被寄予厚望的古装剧口碑、收视折戟。原本朝着“剧王”方向打造的头部巨制黯然转向网播。政策所带来的不确定性,更是给整个行业笼罩上一层阴霾。

  在政策的进一步收紧和持续号召现实题材的境况下,2019年古装剧要如何走出困局?又有怎样新的风向呢?

  剧研社统计了明年待播的20余部古装剧,或许可以一窥其中端倪。

  台播剧头部精品化,古装剧网播成主流

  时间进入年底,各大卫视平台2019年的待播剧目也相继出炉。从目前的招商情况来看,在几大卫视共计64部剧的招商名单中,古装剧仅8席,占12.5%的比例,比去年的9部略有下降。

  其中《绝代双骄》《大宋少年志》将于湖南卫视青春进行时周播。其余6部,《大明皇妃·孙若微传》《知否知否应是绿肥红瘦》《江山故人》《九州缥缈录》《庆余年》以及《大宋宫词》,均是豪华卡司的大制作头部剧目。

  而在统计的20余部古装剧中,其余将近三分之二不出意外或将通过网络平台播出。这当中包括改编自天蚕土豆同名小说的《大主宰》(王源、欧阳娜娜主演),《三生三世十里桃花》的姊妹篇《三生三世枕上书》(迪丽热巴、高伟光主演),以及《皓镧传》等一些品相不错的剧集。

  三大视频网站“优爱腾”明年都有古装剧计划,爱奇艺最多将播出8部,涵盖宫廷、言情、男频等各种类型。腾讯则集中金庸翻拍剧。优酷的《天醒之路》和《鹤唳华亭》则主打男性、权谋题材。

  尽管网络盛传“一线卫视古装黄金档限额由15%提高至19%”,但从招商情况还是能看出卫视对于古装剧的谨慎态度。加之今年如《天盛长歌》《武动乾坤》等一批古装剧收视率惨败,明年古装剧在卫视的播出情况依旧不明朗。

  网络方面,明年二月开始实行的网络视听内容审查与电视台内容审查并轨的规定,对古装剧的顺利播出,恐怕也会造成一定的影响。

  宫斗转权谋,男频IP持续试水

  今年送走了《延禧攻略》《如懿传》后,清朝宫斗剧似乎气数已尽了,明年各大卫视、视频平台的招商名单,均不见宫斗剧的身影。

  取而代之的则是以权谋为核心内容的宫廷剧。例如结构庞杂的权谋斗争《庆余年》,皇帝与太子的互相倾轧《鹤唳华亭》,以及一代帝王的成长史《江山纪》等。女性题材,也从“女人斗女人”的宫斗戏,转向了女人在面临家国危机等大时代背景下的智慧、谋略、爱情与自我成长的故事,如《大宋宫词》《大明皇妃》《江山故人》《皓镧传》等。

  另外,明年两部男频玄幻剧《九州缥缈录》《大主宰》也格外抢眼。强大的演员阵容和制作班底更加让人期待它的突破。

  女性玄幻以迪丽热巴的《三生三世枕上书》和杨幂的《斛珠夫人》最具人气,但由于今年《扶摇》和《烈火如歌》的不温不火,观众似乎已显疲态,能否实现演员的自我突破,则是两部剧要考虑的重点。

  武侠剧的回暖与清宫剧的失落

  今年10月,武侠小说泰斗金庸逝世的消息震动了华人世界,随后TVB、浙江卫视等电视台纷纷翻出83版《射雕英雄传》《神雕侠侣》等经典金庸剧重播以表怀念。

  明年,金庸武侠剧则将迎来一波翻拍小高潮,《天龙八部》《新神雕侠侣》《倚天屠龙记》等知名金庸作品均在列。而这一波的翻拍,阵容也全面年轻化,曾舜晞、毛晓慧、佟梦实等一批90后95后将挑大梁担任主角,旨在吸引更年轻的群体。

  除金庸外,古龙的《绝代双骄》也重新翻拍播出,主演同样启用年轻演员。另外,《听雪楼》《天醒之路》两部新派武侠也值得关注。

  与武侠剧形成鲜明对比的则是清宫剧的失落。目前来看,仅刚刚开机的《梦回大清》是清朝题材,其余20余部待播的古装剧中均不见清宫戏的身影。

  明年古装剧以宋朝(《大宋少年志》《知否知否应是绿肥红瘦》《大宋宫词》《孤城闭》) 、明朝(《大明皇妃》《江山纪》《锦衣之下》)、商周战国(《朝歌》《皓镧传》《剑王朝》)为背景的故事居多。尤其是宋朝题材,既有颇具正剧气质的《孤城闭》《大宋宫词》,也有聚焦女性成长、爱情的《知否知否应是绿肥红瘦》,加之制作班底的强大和市场的稀缺性,或将迎来一次爆发也未可知。

  电影咖再“下凡” ,95后成气候

  与早年间靠电视剧走红后才转战大银幕的陈坤、周迅不同,明年两位电影咖章子怡、汤唯则是罕见的进入小荧幕。《江山故人》是章子怡出道20多年来的首部电视剧作品。汤唯虽曾演过电视剧但并不知名,其大银幕形象更加深入人心。

  今年《天盛长歌》《如懿传》并未如预期中制造爆款效果,证明了演员在电影界的成就无法绝对的带动电视剧的收视与点击量。因此《江山故人》和《大明皇妃》的效果如何,更加受到各方期待。

  除了电影咖外,明年的古装剧95后甚至00后的年轻一代开始挑大梁。刘昊然、宋祖儿、王源、陈飞宇、张雪迎、欧阳娜娜等赫然位列主演行列,其中还不乏《九州缥缈录》《大主宰》这样的头部剧集。

  而曾经的古装剧主力85后流量明星们则大多转战民国、现代剧寻求转型。仅杨幂的《斛珠夫人》和赵丽颖的《知否知否应是绿肥红瘦》,还坚持古装剧的耕耘。

  纵观2019年待播的20余部古装剧,各类题材兼有之,类型也全面开花,内容较为细分。同时几部头部剧集都有剧王的潜质,谁能脱颖而出成为爆款,也让人期待。