沈阳故宫馆藏珍宝,难得一见!

手艺门

中国 ? 手艺文创生活平台

每个人

都具有创造的潜能

再小的手艺,也有自己的价值

让世界看见你

无限可能

图文版权归属原作者,仅限交流学习

以下为图文

提到“故宫”,大多数人想到的都是“北京故宫博物院”,其实,能称之为“故宫”的,还有沈阳故宫博物院、台北故宫博物院和南京明故宫(又叫“南京紫禁城”),今天要给大家介绍的是:沈阳故宫。

清人绘《盛京宫阙图》

沈阳故宫,又称“盛京皇宫”,位于辽宁省沈阳市沈河区。占地面积六万多平方米,有古建筑114座,500多间。距今近400年历史,始建于后金天命十年(1625年)。清朝入关前,其皇宫设在沈阳,迁都北京后,这座皇宫被称作“陪都宫殿”、“留都宫殿”,后来就称之为“沈阳故宫”。

【恢宏的建筑】

沈阳故宫按照建筑布局和建造先后,可以分为3个部分:

大政殿与十王亭

东路——努尔哈赤时期建造的大政殿与十王亭。于1625年开始创建,是皇帝举行“大典”和八旗大臣办公的地方。

大政殿

大政殿为八角重檐攒尖式建筑,殿顶满铺黄琉璃瓦且镶绿色剪边,十六道五彩琉璃脊,大木架结构,榫卯相接,飞檐斗拱,彩画、琉璃以及龙盘柱等,是汉族的传统建筑形式;但殿顶的相轮宝珠与八个力士,又具有宗教色彩;大政殿内的梵文天花,又具有少数民族的建筑特点。在建筑布局上,大政殿与十大王亭组成一组完整的建筑群,这是清朝八旗制度在宫殿建筑上的具体反映。

大政殿门裙板与外檐柱

中路——大清门、崇政殿、凤凰楼、清宁宫等。于1627年至1635年建成,是皇帝进行政治活动和后妃居住的地方。

中路全景

大清门

崇政殿

崇政殿御路

崇政殿内景

崇政殿全景

凤凰楼于1627年至1635年建成,是当时皇帝进行政治活动和举行宴会的地方。

凤凰楼

清宁宫修在三点八米的高台上,是五间硬山前后廊式建筑,在东次间开门,寝宫和宗教祭祀连在一起,西屋内三面火炕和火地,窗从外关,烟筒设在后面,这是满族的建筑特点。这些宫殿镶嵌的龙纹五彩琉璃,栩栩如生,雕刻彩画精致生动。

清宁宫内景

西路——戏台、嘉荫堂、文溯阁和仰熙斋等。于1782年建成,是清朝皇帝“东巡”盛京(沈阳)时,读书看戏和存放《四库全书》的场所。

戏台

文溯阁

文溯阁匾额

整个建筑设计和布局,反映了皇帝的所谓“尊严”和严格的封建等级制度。

其他建筑:

敬典阁

颐和殿内景

继思斋内景

关雎宫里间

关雎宫里间

迪光殿内景

凤凰楼脊兽

武功坊

日晷

在当时的社会条件下,封建统治者建筑这样规模的宫殿,给劳动人民带来了巨大的痛苦和灾难,驱使成千上万的工匠和农民,日以继夜的劳动,木材要到浑河上游的丛山峻岭的原始森林去砍伐,砖瓦要从三百多华里的海州(今辽宁省海城)烧制,耗费无数人力畜力运到沈阳。

沈阳故宫的每座殿宇,一砖一瓦,一石一木,都凝结着劳动人民的智慧和血汗,修建这座宫殿所耗费的人力物力无法统计,仅用砖瓦一项就折银六十八万两,约合当时四十五万贫苦农民一年的口粮。

【丰富的馆藏】

除了恢宏的宫殿建筑群,沈阳故宫还以其丰富的珍贵收藏而著称于海内外,虽名气没有北京故宫和台北故宫大,但它馆藏的珍宝可不少,精品也不少,如努尔哈赤的剑,皇太极的腰刀和鹿角椅等。

1、努尔哈唯一遗物:赤龙虎宝剑

这把宝剑全长80.5厘米,剑宽3.1厘米、厚0.7厘米,是明王朝册封努尔哈赤为“龙虎将军”时的馈赠物,后成为清太祖努尔哈赤的御用宝剑,也是其出土的唯一遗物,后为国家一级文物。

这把宝剑是典型的明剑样式,剑刃为精钢所制;剑柄、剑镡有“加官进禄”、“玉兔呈祥”等纹饰图案;剑鞘外包有铜皮和鲨鱼皮;剑身为钢制双刃,但剑刃未开。经专家考证,这把剑并不是斩杀所用,而是用于指挥作战。

2、皇太极御用腰刀

与努尔哈赤类似,皇太极流传至今的遗物也非常非常少,这把腰刀就是其中之一。

刀全长94.5厘米、宽4.5厘米、厚0.7厘米,刀刃锋利,钢质极优。刀鞘系有羊皮签条,上有墨笔楷书汉、满两体文字:“太宗文皇帝御用腰刀一把,盛京尊藏”。

起初,努尔哈赤宝剑、皇太极腰刀这两件宝物是作为祭品,放在当时刚建成的“莲花净土实胜寺”(即如今北市场地区的“皇寺庙”)中的。沈阳解放后,沈阳故宫开放展览,便把包括努尔哈赤宝剑、皇太极腰刀在内的一批重要文物调出展览。从此,这两件兵器便成为沈阳故宫博物院的镇馆之宝。

3、皇太极鹿角宝座

这把宝座,相信很多人都不陌生,它独特的造型总是让人那么记忆深刻。鹿角12个枝叉被巧妙加工成靠背和扶手,椅心以棕绳编织,四腿外加护板并浮雕花卉。

关于这把椅子的来历,还有一个传说。据记载:1631年,皇太极率兵攻打辽西大凌河城,在对面山上搭盖黄幄和黄布城,然后,用红衣大炮轰击大凌河城,吓得山间野兽四处逃窜。这时,一只惊慌失措的大鹿窜进皇太极大帐,被皇太极捕获,然后以其鹿角制成鹿角椅。此后历代皇帝在狩猎射鹿、制作鹿角椅时,均将其视为楷模。乾隆、嘉庆诸帝东巡盛京时,在瞻仰皇太极御制鹿角椅之际,曾先后赋诗咏叹,乾隆皇帝还命工匠在鹿角椅背上雕刻了诗文。

曾几何时,因为这把御制鹿角椅的体量太大,几乎常年被珍藏在博物院的文物库房中。而后沈阳故宫的“敬典阁”区域正式对外开放后,它才被郑重请出,供世人瞻仰。

4、乾隆御笔“紫气东来”

乾隆爷喜欢到处题字这事儿大伙儿都知道,但沈阳故宫里的这幅字,可不是随便题的。

沈阳故宫第一楼——凤凰楼

历史上,清乾隆帝先后四次东巡盛京皇宫,御制了大量诗文,但绝大多数真迹已不复存在。这块金漆赶珠龙纹匾,已高悬于凤凰楼上近300年,目前存世仅一份。在北京颐和园万寿山东麓的紫气东来城关、承德避暑山庄等地也可见乾隆所写的“紫气东来”匾额,但那些都是模仿乾隆帝御笔的。沈阳故宫这块才是母本,是货真价实的真品。

颐和园万寿山“紫气东来”匾额

为什么御题“紫气东来”呢?原来,大清开国创业始于辽东,发祥于盛京。“紫气东来”便象征着在乾隆心里,此地才是高贵、吉祥、安康、兴旺的发源地。

5、清乾隆款嵌珐琅缠枝花卉钵

沈阳故宫博物院珍藏着珐琅器数百件,大多为清中晚期所制,在众多珐琅器制品中,以这件清乾隆款掐丝珐琅缠枝花卉钵最为著名,是沈阳故宫博物院珐琅器藏品中唯一一件国家一级文物。

此钵口径为30厘米,腹部最大径54厘米,高33厘米。体型之硕大,绝非常见的僧侣化缘所用的钵,应该是陈设于佛堂之用。

6、康熙南巡图卷

为铭记南巡壮举,康熙皇帝于第二次南巡结束后命内府征召天下名家,筹备绘制《南巡图》长卷。

据记载,康熙皇帝当年非常重视此画,在作此图时,王翠先是画出《南巡图》十二卷草稿,呈请康熙皇帝御览审定后,再率领众多画家前后耗时6年才绘制而成。

7、清雍正款青花红龙大盘

雍正朝是清朝瓷器制造高峰期,而这件青花红龙大盘又是当时宫廷中使用的器物,可谓是清朝瓷器高峰的代表作,艺术价值极高。

其他精品:

【玉玺类】

清太祖高皇帝谥宝

清世宗宪皇帝谥宝

清世祖章皇帝谥宝

清孝淑睿皇后谥宝

清孝端文皇后谥宝

清孝慈高皇后谥宝

【手串类】

清伽楠手串 沈阳故宫博物院藏

清檀香木手串 沈阳故宫博物院藏

清点翠手串 沈阳故宫博物院藏

清檀香透雕梅花手串 沈阳故宫博物院藏

雕寿字手串 沈阳故宫博物院藏

伽楠珊瑚手串 沈阳故宫博物院藏

清伽楠翡翠珊瑚手串 沈阳故宫博物院藏

清伽楠翡翠手串 沈阳故宫博物院藏

清伽楠碧玺手串 沈阳故宫博物院藏

【象牙雕刻类】

清象牙双羊钮印(一对)

清象牙雕酒令筹盒(一套)

清牙雕诸天法像龛

清牙雕洛神赋图插屏

清象牙雕蝠蝶葫芦式盘

清象牙透雕海棠式小盒

【玻璃器皿类】

清淡黄玻璃刻菊花花篮

清玻璃刻菊花高足碗

清白粉料荷叶形花插

清绿玻璃描金花餐具(一套)

清白玻璃粉彩镜盖粉盒(一对)

清白玻璃粉彩花卉纹花口瓶(一对)

清紫色玻璃描金花卉纹盆

清紫白玻璃粉彩花卉直口瓶

【瓷器类】

隋青瓷鸡头龙首四系壶

明青花云鹤双活环耳大瓶

清康熙款青花番莲纹大盘

清雍正款斗彩龙凤大盘

清乾隆款粉彩镂空三友转心瓶

清嘉庆款粉彩黄地开光御制诗茶壶

清道光款粉彩黄地宝相花佛日常明碗

清同治款粉彩黄地梅鹊大碗

清光绪款粉彩粉青地花鸟盖罐

清宣统款粉彩牡丹玉壶春瓶

【书画类】

明文徵明行书诗轴

明黄道周楷书诗轴

明张路设色人物山水册

明谢时臣墨笔仿庐鸿山水册

明吴伟墨笔孔子问路图轴

明戴进设色聘贤图轴

清高其佩墨笔竹石花卉册

清黄慎设色踏雪寻梅图轴

清罗聘设色真人图轴

清汪士慎设色梅花图轴

清王鉴仿宋元各家山水册

【服饰类】

清明黄纳纱五彩金龙夏朝服

清皇太极御用黄色团龙纹常服袍

清明黄绸貂皮褂

清石青缎彩绣平金团龙衮服

清石青绸彩绣赶珠龙朝裙

清平金银狮子补子(一对)

清缎平金银云幅棉坎肩

清红顶夏朝冠

清红缎彩绣花高底鞋

【漆器类】

清乾隆款剔红勾莲梵文高足碗

乾隆款剔红菊花纹益寿宝盒

乾隆款朱漆菊瓣盒

乾隆款朱漆菊瓣盒

清乾隆款朱漆菊瓣盘

褐漆描金彩绘花鸟圆形提梁盒

黑漆嵌螺钿果盒

【金银器】

清金须弥山

清金提炉

清刻凤纹黄铜手炉

清银大执壶

清光绪款银镀金唾盂

清万年甲子元宝式火碗

清同治款银提梁壶

【玉雕类】

清翠狮纽活环四足长方盖炉

清乾隆款菜玉光素撇口盘

清乾隆款碧玉双兽耳四出戟活环炉

清青玉卧凤

清青玉浮雕串枝莲兽耳活环四足洗

清白玉云蝠纹扁盖壶

清白玉雕松鼠葡萄坠

【珐琅器】

掐丝珐琅勾莲出戟花觚

掐丝珐琅夔龙长方鼎式炉

掐丝珐琅勾莲双耳三足炉

掐丝珐琅象驮宝瓶

透明珐琅海棠式盆景

乾隆款画珐琅花鸟小壶

画珐琅花卉盘

画珐琅花卉杯

【文房清供】

清琴棋书画文具盒(画)

清硬木圆雕白菜洗

清沉香木雕山水人物笔筒

清桦木透雕群螭灵芝清供

清竹雕双桃洗子

清琴棋书画文具盒(棋)

清琴棋书画文具盒(琴)

走过沈阳故宫,

走过历史的辉煌,

走过岁月的沧桑。

努尔哈赤、皇太极、庄妃、顺治等

皇帝皇妃的背影渐次远去,

那些踌躇满志的八旗王公大臣早已化为尘埃,

巍峨的宫宇,一砖一瓦,一草一木,

还似乎隐隐透露着一种称雄天下的霸气。

图片来源:沈阳故宫官网

手艺门中国 ? 手艺文化传播平台

google谷歌文化学院中国合作伙伴

在这里看见好手艺

手艺门掌门人私人微信