苹果、高通专利战再次打响,一次互不相让的火上浇油

关注并标星36氪

每天3次,打卡阅读

更快更深刻洞察互联网商业

━━━━━━

考虑到双方对彼此的需求,双方的诉讼可能都是为了在谈判桌上赢得更大的筹码。

文 |梁风

高通、苹果的矛盾再次升级。

12月10日,高通宣布,福州中级人民法院授予了高通针对苹果公司四家中国子公司提出的两个诉中临时禁令,要求苹果立即停止针对高通两项专利的、包括在中国进口、销售和许诺销售未经授权的产品的侵权行为。相关产品包括iPhone 6S、iPhone 6S Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X。所涉的两项专利之前已经在专利无效程序中被中国知识产权局认定为有效。

值得注意的是,高通所公布的7款机型当中,并不包括苹果今年的新机iPhone XS系列和XR。

受此消息影响,高通周一股价上涨2.23%。苹果盘初一度下跌超3%,盘中翻红,最终收盘价上涨0.66%。

随后,苹果在回应36氪的声明中表示:“试图禁售我们的产品是高通公司的又一绝望举措,该公司的违法行为正受到世界各地监管者的调查。中国消费者仍可购买所有型号的 iPhone 产品。高通公司正在就他们以前从未提出过的三项专利提出主张,包括一项已经失效的专利,我们会通过法院寻求所有的法律途径。”

双方各执一词,互不让步。高通称,该案所涉专利使消费者能够调整和重设照片的大小和外观、以及在手机上浏览、寻找和退出应用时通过触摸屏对应用进行管理。

此案的核心争执依然是专利授权。在高通的声明中,Qualcomm Incorporated执行副总裁、总法律顾问唐·罗森博格表示:“我们十分珍视与客户的关系,不倾向于通过诉讼向法院寻求支持,但我们也对保护知识产权的必要性坚信不疑。苹果公司一直从我们的知识产权中获益,但却拒绝为此向我们支付费用。这些法庭判决是对Qualcomm广泛的专利组合实力的进一步认可。”

2011年起,高通开始成为苹果基带芯片的独家供应商,两家公司度过五年的蜜月期。但2016年,苹果在iPhone7部分手机上采用了英特尔基带,两家公司的关系生出间隙,今年的 iPhone 新机,英特尔甚至成为其独家供应商。

双方在2017年因“专利授权费”正式反目,战火延续至今。2017年1月,苹果就起诉高通涉嫌垄断,拒绝退还承诺的10亿美元专利授权费,同年二季度开始拒绝支付向高通支付专利使用费。高通否认了苹果的指控,并在各国起诉苹果侵犯其专利。

来自中信证券

高通以整机成本为基础的收费模式正在受到越来越多的挑战。从2009年到2018年期间,高通在全球范围内因垄断或妨碍公平竞争等问题,受到行政罚单总额达40多亿美元。这影响了高通的营收,也给其业务模式和盈利能力埋下不确定性。

在苹果一方看来,高通的收费模式非常不合理,高通是按照整机为基础进行授权收费。会征收其他先进技术带来的附加价值,因此必须降低专利费。

随着iPhone销量停止增长后,苹果在iPhone营收上的增长有赖于技术的创新和价格的提升。按照当前收费模式,iPhone价格越高,高通从苹果身上薅的羊毛越多。

但专利授权给高通提供了过半盈利,因此高通不会轻易在授权费率上让步。

今年收购恩智浦失败之后,高通未来的业绩和想象空间都将更加依赖手机市场。根据高通公布的5G费率标准,许可费率会介于3%-5%,与此前变化不大。这项业务在未来较长时期依然是最主要的利润来源,而苹果是其最主要的客户之一。

从图中可以看出,从苹果拒绝支付高通专利授权费开始(对应高通2017财年Q3),高通专利授权费经历了明显的滑坡。但直到此事之前,高通的诉讼并对苹果的业绩上造成明显影响,而高通的业绩却大受冲击。因此,高通势必会给苹果施加压力,若如高通所述,诉中临时禁令已通过,高通将获得一个有力的筹码。

按照中国现行法规,“诉中临时禁令”裁定结果送达后即可立刻执行。如苹果不服,可在未来10天内提起复议申请,进行合理抗辩。据CNBC报道,苹果已提出上诉,希望推翻这个销售禁令。但即使苹果提起复议,也并不影响禁令的执行。

此案之前,双方矛盾对苹果的主要影响是,苹果可能不会在2019年发布5G手机,将延迟到2020年。但如果高通公告中所述机型禁售,将会对苹果中国市场的业绩造成严重的影响。2018财年,大中华区给苹果公司贡献了19.6%的营收。

从产品来看,iPhone给苹果贡献了过半营收,而按照往年的比例计算,这些老款机型可能会占据四季度iPhone销量的三四成。尤其考虑到苹果iPhone XS系列和XR市场反响不佳,老款机型的销售就更为重要。

不过,考虑到双方对彼此的需求,双方的诉讼可能都是为了在谈判桌上赢得更大的筹码。

中信证券此前的研报指出,大概率将以和解收场,双方都是彼此重要的战略合作对象,目前的紧张局面都是在商言商。诉讼是苹果降低成本的手段,但当前高通的5G技术相对成熟,苹果完全摆脱高通的概率不大。而对高通而言,苹果的抵制将导致公司失去部分基带芯片收入和授权收入,同时也可能引发其他厂商跟进。因此,双方明年有可能进行和解,采用较低费率授权,来延续更大范围的合作。