从重庆万豪行政公寓看重庆五星级酒店变迁史

  近两个月,改革开放的话题开展得热火朝天,改革开放四十年,可谓沧海桑田,人间巨变。作为一名在重庆土生土长的80后青年,在重庆生活了三十多年,可以说是伴随着中国改革开放成长起来的一代人,是城市发展的一部活的录影机。

  其实,酒店,也是城市发展品质变迁的一大代表。

  对重庆来说,1997年直辖是一个分水岭。直辖之前,重庆笼统的称酒店为"宾馆"、"饭店",包括曾经辉煌一时的位于南坪的扬子江假日饭店,位于七星岗的皇家大酒店,位于朝天门的朝天门大酒店以及重庆宾馆、重庆饭店等。其中扬子江假日饭店是重庆第一家四星级酒店,也是重庆最早获得鲁班奖的酒店。不过它们早在城市发展的浪潮中消逝了。

  重庆直辖之后,中国最早的商业街之一"解放碑中心购物广场",拉开重庆首个商圈——解放碑商圈发展序幕。1999年,解放碑商圈迎来了重庆首家国际五星级酒店——重庆万豪酒店。万豪酒店开业标志着重庆城市地位和国际影响力有了质的提升,掀起了国际五星级酒店来渝的热潮。跨入千禧年后,重庆经济实现跨越新发展,综合实力大幅提升,对酒店有更高的需求,因此,万豪酒店也升级为JW万豪,之后很多年依然是重庆高端酒店的标杆。

  高端酒店是城市发展的必然结果,近年来,越来越多的国际酒店:希尔顿、喜达屋、凯悦、洲际等国际酒店巨头及其旗下各线酒店品牌纷纷落子重庆。随着城市国际化和对外开放的进程加快,重庆作为"一带一路"的桥头堡,势必更需要衣食住行各个方面的全面提升,以满足更加国际化的商居需求。

  现在回过头来看当初JW万豪酒店选择歇业并改造为万豪行政公寓,以及在万豪行政公寓之上打造的重庆ONE行政公寓和万摩购物中心,甚至包括那些已经消逝了的"宾馆",它们都是城市发展的产物和城市变迁的历程,也是出于重庆日益提升的国际化需求。