董明珠霸气发声:五年做到6000亿 收购银隆是格力的责任

因为性格强势,董明珠一向被人称作铁娘子,而最近几个月,她出席各种活动时的霸气发言频频引人关注。

在12月2日举行的中国企业领袖年会上,出席的董明珠谈到了与雷军的“10亿赌约”,她表示,格力在今年9月份就已经完成了去年全年的目标,2018年的营收将达到2000亿元。

在接受媒体采访时,她说:“与雷军的五年10亿赌局已经基本胜出,但这本身并没有什么意义,两者不具备可比性。因为格力是做实体经济的,而小米的互联网属于轻资产。”

而小米在今年前三季度的营收分别为344亿元、452亿元与508亿元,前三季度的营收合计1304亿元,谁胜谁输已显而易见。

大概是因为格力2000亿营收的骄人成绩,董明珠在宣布对10亿赌约胜券在握之前,就曾发出过更自信的言论。

2018年7月27日,她在格力市场部会议上提出:市场经济下我们需要狼文化,在工作中,要随时随地记住‘抢占’二字,勇于争取,如此才能适应变幻莫测的市场,为实现2023年6000亿的目标开疆拓土,贡献力量。

和王健林的小目标相比,董明珠给格力定的这个目标不可谓不大。

不过外界不少人并不看好,有人甚至说,董明珠能否在格力待到2023年都是个问题。

原来,在2016年,董明珠为了扩宽格力的营收,曾在公司提出收购当时业内小有名气的新能源公司银隆集团,但被一众股东所否决。

后来,同年年底,她以个人名义成功劝说王健林、刘强东等人,与万达、京东、中集和北京燕赵汇金合力增资30亿元,收购银隆22%的股份。这其中,董明珠自己投入了10亿元。

但是从2018年开始,被看好的银隆,一直被负面新闻缠身,不仅是放弃了此前持续长达八个月的上市辅导,而且多次被传出面临业绩亏损、工厂停工、拖欠贷款和裁员降薪等丑闻。

12月12日,在2018央视财经论坛暨中国上市公司峰会上,董明珠面对身边嘉宾关于银隆的提问,终于做出了回应,并且风格一如既然的直爽坦诚:“……银隆真的是个窟窿。一个企业要想做好,企业家首先不是获得,而更多的应该是付出。你不仅要对投资者负责,你要对社会负责。

“作为以个人来讲,如果我们格力收购银隆没成功,对银隆本身就是一个打击。后期我进入才知道银隆那个窟窿到底有多大,现在进去依然不后悔,坚决不后悔。”