俄罗斯提醒日本:想要北方岛屿别忘苏联当年要求美军撤出日本

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃12月13日表示,莫斯科与东京在进行签署和平条约的谈判中,应考虑到苏联有关美国军队撤出日本的要求。

她在新闻发布会上表示:“当然,谈判期间将讨论所有问题,其中包括安全问题。与此同时,我们还需要考虑到所有保存至今的外交信函,包括苏联政府1960年1月27日至2月24日的备忘录。”

据介绍,俄罗斯与日本在二战结束后一直未能签署和平条约。日本以1855年俄日签订的双边贸易边界条约为依据,要求归还南千岛群岛四个岛屿(日本称北方四岛):择捉岛、国后岛、色丹岛和齿舞岛,并将归还上述四个岛屿作为与俄方签订和平条约的条件。但俄罗斯方面的立场是,南千岛群岛已根据二战结果并入苏联版图,俄方对其拥有无可争辩的主权。

俄女发言人还透露,谈判机制内的俄日副外长级别磋商日期目前尚未确定,目前正在就有关以新的形式就和平条约进行对话的问题进行商议。

据《日本经济新闻》上周报道称,日本政府正在研究外相河野太郎12月访问俄罗斯的问题,日本外相计划与俄罗斯外长拉夫罗夫举行会谈。

在阿根廷G20峰会期间举行的俄日首脑会议上,俄罗斯和日本领导人一致决定,两国外交部长将直接监督缔结和平条约的工作,俄副外长莫尔古洛夫和日本副外相森健良被任命为推进这一问题的特别代表。

此前在9月14日举行的新加坡会晤期间,俄总统普京与日本首相安倍晋三同意在1956年《苏日联合宣言》的基础上加快和平条约的谈判进程。

据资料,在《苏日联合宣言》声明中,双方表达了双方缔结和平条约的意向,随后苏联同意将齿舞和色丹两岛移交日本。这份文件得到了双方的批准,但随后日本拒绝执行,坚持将全部归还齿舞、色丹、国后和泽捉四岛作为缔结和平条约的条件。

到目前为止,日本的官方立场仍然是先归还北方四岛,然后才能签署和平条约。这导致双方的谈判进程陷入僵局。

俄罗斯:签署和平条约日本须承认二战结果

对于新一轮俄日和平条约问题和争议岛屿问题谈判的前景,俄罗斯外交部长拉夫罗夫重申,签署俄日和平条约意味着承认二战结果,也是两国谈领土争端等问题前所必须做的。

拉夫罗夫在米兰出席欧安组织外长会议期间在记者会上说:“俄总统普京和日本首相安倍晋三在新加坡曾宣布达成共识,将基于1956年《苏日联合宣言》进一步推动和平条约谈判。这份宣言规定,应先签署和平条约,不管什么问题都要在这之后再开始谈。”

这与日本的态度形成较大差距,日本将签署和平条约作为领土谈判的结果而不是开始。

俄总统普京与日本首相安倍晋三会晤