菲律宾总统视她为眼中钉,《时代周刊》却选她为年度风云人物

美国的《时代周刊》在12月11日公布了“年度风云人物”,得主是一班无畏强权,坚持为公义发声的媒体人。榜上有名的分别是已故《华盛顿邮报》记者卡舒吉、因报道缅甸罗兴亚难民事件而入狱的缅甸记者瓦隆 (Wa Lone)和乔苏奥 (Kyaw Soe Oo)、菲律宾网媒Rappler的行政总裁玛丽亚·蕾莎 (Maria Ressa)以及美国《首都新闻报》的职员。《时代周刊》把今年的“年度风云人物”称为守护者,象征着他们守护言论自由,努力的为世界各地的不公不义发声。

《时代周刊》“年度风云人物” —— 菲律宾网媒Rappler创办人玛丽亚·蕾莎

入围者当中,除了最近广为人知的卡舒吉之外,菲律宾网媒Rappler的行政总裁玛丽亚·蕾莎的入榜也引起了人们的高度关注。蕾莎是继菲律宾已故总统科拉松·阿奎诺在1986年获选为《时代周刊》的“年度风云人物”之后,第二位获得同一项殊荣的菲律宾人。

今年55岁的蕾莎是在2012年创办了菲律宾网媒Rappler。在此之前,她曾经担任过战地记者以及美国有线新闻网 (CNN) 驻马尼拉及雅加达办事处的负责人。蕾莎领导的Rappler一直以来不留余力地批评菲律宾政府一系列有悖法治精神的政策,当中又以备受争议的 “扫毒战” 为主要批评目标。

菲律宾总统杜特地

蕾莎及她领导的网媒对菲律宾政府严厉地批评引来了菲律宾总统杜特地强烈地不满。杜特地不但指控蕾莎所领导的Rappler是 “假新闻机构”,更曾经下令禁止蕾莎以及Rappler旗下记者进入菲律宾总统府。

目前,蕾莎以及Rappler正在面对来自于菲律宾法务部的五项指控,当中包括涉嫌逃税。根据当地法律,逃税罪最高可以被判入狱10年。刚刚被保释外出的蕾莎认为,政府的相关指控是具有政治动机的。位于美国纽约的非政府组织 “维护记者委员会” 也指责有关指控是对媒体自由的侮辱。

积极为正义发声的蕾莎

即使在国内收到不少来自四面八方的网络攻击,蕾莎不畏强权的媒体人精神为她赢得了不少来自国际间的掌声。虽然她曾经说过:“人们利用社交媒体来散播暴力、恐惧以及谎言,它们慢慢地侵蚀着宝贵的民主。”但是她仍然相信,社交媒体也可以被用来拯救民主。