关系恶化,斯洛伐克与俄罗斯相互驱逐一名外交官

据路透社报道,近日斯洛伐克驱逐了一名俄罗斯外交官之后,俄罗斯作为报复在12月13日驱逐了一名斯洛伐克外交官。据俄罗斯国际文传电讯社报道,俄罗斯外交部称斯洛伐克于11月22日驱逐一名俄罗斯外交官,这是一项不友好的行为因此俄罗斯外交部驱逐了一名斯洛伐克驻莫斯科大使馆武官。

斯洛伐克和俄罗斯的关系近来直转直下,此前在今年3月英国发生间谍谋杀案发生后曾要求北约盟友对俄罗斯进行制裁,大部分欧盟和北约国家都接受了英国请求驱逐了俄罗斯外交官,而奥地利、瑞士、斯洛伐克、希腊、保加利亚、塞浦路斯、卢森堡、马耳他、葡萄牙和斯洛文尼亚、比利时却并没有追随英国驱逐俄罗斯人,它们十一个国家被认为是亲俄罗斯的欧洲友好国家。

斯洛伐克外交部长米罗斯拉夫·拉杰克(左一)

斯洛伐克外交部长米罗斯拉夫·拉杰克在10月11在接受俄罗斯“真理报”的采访时说,“斯洛伐克与俄罗斯关系的主要组成部分是经济和能源,”拉杰克说。“在对俄罗斯实施制裁后,我们看到了双方的合作出现了相当大的下降,但去年我们的贸易额增长了22%,俄罗斯游客访问斯洛伐克的人数增加了20%,”

斯洛伐克空军的F-16

相比外交方面,斯洛伐克的军队显然对于俄罗斯表示了不满,斯洛伐克国防部长Robert Ondrejcsak在11月17日参加“哈利法克斯国际安全论坛”(Halifax International Security Forum)期间接受采访时,提到了斯洛伐克与俄罗斯国防工业的关系。他表示,斯洛伐克正尽快切断这种关系。该国将购买14架美国洛克希德·马丁公司的F-16V战斗机,以取代其米格-29战斗机,以便能够尽快切断与俄罗斯国防工业的关系。同时也能够加强与美国的战略关系。