特鲁多“反呛”特朗普:加拿大永远是法治国家

【观察者网综合报道】

“配合”美国抓了人后,加拿大又格外强调起自家的“法治”和“独立”,尤其是美国总统特朗普说愿意“干预”后,加拿大外长、总理先后表态。

据美国《新闻周刊》当地时间12月12日报道,加拿大总理特鲁多周三(12日)被问及特朗普“愿为国家利益干预孟晚舟案”的言论时,他表示,加拿大将按照本国法律行事。

特鲁多说:“不管其他国家发生了什么,加拿大现在是法治国家,永远是法治国家。”

加拿大前驻华大使马大维(David Mulroney)分析说,加拿大目前只有一个选择:忠于自己对法治的坚持,希望特朗普的参与可以被视为一位不可预测的总统的又一个即兴言论。他表示,尽管目前的现实很严峻,但特鲁多没有第二个选择,“这第二个选择会让我们完全听任大国摆布,基本上就是让他们在我们的领土上执行我们自己的法律。”

孟晚舟案已经持续十多天,此前11日,特朗普曾首次表态,认为如果有利于国家安全利益或能推动美中达成贸易协议,他愿意干预司法部针对中国华为高管的案件。

他的这番话似乎引起某些“不安”。

12日,美国司法部高官对此回应称,“司法部的工作是执行法律。我们不做交易。”

同一天,加拿大外长弗里兰(Chrystia Freeland)在记者会上警告特朗普不要将华为高管孟晚舟引渡一案政治化。

而对于特朗普的上述言论,外交部发言人陆慷12日表示,美方人士非常清楚中方在孟晚舟事件上的立场。任何美方人士,特别是美国政府的领导人和高层人士,如果愿意作出积极努力,推动这个事情朝着正确的方向解决,当然是值得欢迎的。

另外,最近有外媒开始借机炒作称,在孟晚舟事件发酵的同时,加拿大爱德华王子岛省政府“最近”又宣布关闭中国人“最喜欢的”移民项目——企业家移民计划(PNP)。

观察者网查询发现,早在今年9月,王子岛省就已经宣布关闭该企业家移民计划,因为当地政府发现,大量“企业家移民”获取身份后并未开办企业。9月20日是该省举行的最后一次抽签,以选出最后10名申请者。

在9月20日以后,在省提名移民项目下面的工作许可类别(Work Permit)下,仍可申请。但这个项目已经不可能直接申请移民拿到枫叶卡了。