俄“最先进机器人”里面竟然装着个大活人

【编译/观察者网 徐蕾】

“机器人鲍里斯已经学会跳舞了,他还没那么糟糕。”

“俄罗斯24小时”新闻节目在报道周二(12月11日)举行的致力于机器人技术的青年论坛时,这样夸赞在台上跳舞的“机器人”。

看上去,边上的主持人更像机器人……

于是,这个灵活、真实到就像真人的“机器人”,随着这幕画面传遍了世界各地。英国《独立报》表示,如果这个是真的,那就是世界上最先进的机器人之一。

但是很快,就有人发现了不对劲。

据英国《卫报》当地时间12月12日报道,俄罗斯网站“TJournal”列出了一些疑问:鲍里斯的外部传感器在哪里?为什么机器人在跳舞时会做这么多“不必要的动作”?还有,为什么这个机器人看上去正好能装下一个人?

视频截图

在推特上,有人放出了一张“穿帮”照片:

图源:推特

竟然,里面是个真人!俄罗斯媒体“MBKh Media”发布了一张照片,揭晓答案。这是11日论坛前,穿着机器人服装的小伙子:

图源:MBKh Media

据《卫报》报道,鲍里斯其实是一家名叫“show robots”的公司生产的“机器人阿廖沙”(Alyosha the Robot)服装。

虽然“MBKh Media”表示,活动组织者并没有故意想让“机器人服装”冒充真实的机器人,但是究竟是故意还是无意,目前仍不清楚。

《卫报》还原主持人在当时说的话:“这些(台下的学生)完全有可能投身于机器人技术。特别是在论坛上,他们有机会看到最先进的机器人。”