每天抓获10个进入美国的恐怖分子?美媒揭露特朗普制造移民恐怖

美国福克斯新闻(Fox News)12月13日报道称,一段时间以来,美国总统特朗普(Donald Trump)一直在鼓励人们将墨西哥视为国际恐怖分子“涌入”美国的门户。他说,美国几乎每天都能抓获10名国际恐怖分子,“这些人都是有重大案底的人”。

报道称,这一项联邦统计数据不存在,这只是特朗普和副总统彭斯(Mike Pence)在把来自墨西哥的移民描述为一种威胁时,进行的修辞上的夸大。

图:美国总统特朗普

事实上,人们真正担心的是,伊斯兰极端分子有可能越过边境进入美国。但这种担忧更多地适用于加拿大边境。但特朗普并不打算在那里也竖起一堵边境墙。

几个月来,关于这一“每天10个恐怖分子被抓获”的“神话”(指不真实的谣言)就这样发展起来了。本周,特朗普再次宣称“我们抓到了10名恐怖分子”,让这一说法达到了高潮。

2017年7月,美国国务院发布了一份关于恐怖主义的报告,对美国面临的恐怖主义威胁进行了细分,这与特朗普说的来自墨西哥的危险的说法并不相符。

报告称:“没有任何已知的国际恐怖组织在墨西哥活动,没有证据表明任何恐怖组织在墨西哥领土上以美国公民为目标,也没有可信的信息表明恐怖组织的任何成员通过墨西哥进入美国。”

这份报告指出,“但是墨西哥政府官员在社交媒体上注意到,与前一年相比,在其领土上同情恐怖团体的人数有所增加。”

图:试图从墨西哥进入美国的中美洲移民

这份报告更多地阐述了其北部邻国(加拿大),称“加拿大的暴力极端分子受到ISIS(伊斯兰国)和基地组织等恐怖组织及其同伙和追随者的影响。”此外,加拿大还在这些组织的同情者或支持者手中经历了恐怖主义事件。报告说,加拿大“在起诉前往国外从事恐怖主义活动的个人方面面临重大挑战,因为很难证明他们与恐怖组织有关联或犯下了具体的恐怖主义行为。”

然而,美国国务院同时赞扬了加拿大和墨西哥在打击恐怖主义和加强边境保护方面与美国进行的合作。也没有指出证据表明恐怖分子正从加拿大涌入。

今年1月,美国国土安全和司法部(Homeland Security And Justice Department)的一份联合报告称,在全球范围内统计的一份恐怖分子观察名单上,试图前往美国的有2554人次。这一数字被分解为平均每天7次。这可能是特朗普关于“每天有10名恐怖分子进入美国”的说法来源。

上述恐怖分子中绝大多数,即2170人试图乘飞机来,其中335人是陆路来的,其余人是从海路来的。但没有谁能证明他们来美国将与墨西哥联系起来。

美国副总统彭斯歪曲了上月的调查结果,将所有类似事件归咎于墨西哥边境:“我从伊达尔戈边境中心了解到,我们的边防部队每天仍在沿着美国南部边境逮捕1100人,他们试图非法进入美国,其中包括每天7名已知或涉嫌支持恐怖分子的人。”

但他的这一陈述有更多的错误。

图:美国和墨西哥边境

因为美国国土安全部提到的这些人多数被拒绝进入美国,而不是像彭斯所说的那样被集体逮捕。报告称,在某些情况下,执法部门被告知可以采取“适当的行动”(即开枪或拘捕)。

同样,将观察名单上的每个人都定性为“已知或怀疑”为恐怖分子也有些牵强。因为将某人列入名单的标准是合理的怀疑,这比逮捕涉嫌犯罪的人所需的条件要低太多。

最近6个月,无论是平均每天7人,或者增加到每天10人,都没有公布新的统计数字。美国国土安全部部长尼尔森(Kirstjen Nielsen)说:“平均而言,我们现在每天阻止10名已知或可疑的恐怖分子前往或试图进入美国。”

9月,美国国务院发布了下一份年度恐怖主义报告,称“没有可信的证据表明,国际恐怖组织在墨西哥建立了基地,与墨西哥贩毒集团合作,或通过墨西哥向美国派遣了卧底人员。美国南部边界仍然容易受到潜在恐怖分子过境的影响,尽管恐怖组织可能寻求其他途径试图进入美国。“因为加拿大发生了更多的恐怖主义事件。

本月晚些时候,随着特朗普政府发出对中美洲移民向美国边境移动的担忧,以及特朗普不断催促国会拨款建造边境隔离墙,这一统计数据又被拿了出来。

彭斯说:“在上一个财政年度,我们每天在南部边境(指墨西哥边境)逮捕10多名恐怖分子或恐怖分子嫌疑人,他们来自墨西哥以外的国家。”这意味着来自中东地区。”

图:美国总统特朗普

从平均每天10人,现在又增加到了10人以上。彭斯再次表示,这一切都发生在墨西哥边境。

不过,特朗普仍然在继续引发人们对穆斯林极端主义通过墨西哥和移民渠道从墨西哥进入美国的担忧。10月22日,他在Twitter上写道:“遗憾的是,墨西哥警方和军方似乎无法阻止这些前往美国南部边境的移民群体。罪犯和不知名的中东人混在一起。我已经通知边境巡逻队和军方:这是一次国家紧急事件。必须改变法律阻止他们进入美国!“

第二天,他在白宫椭圆形办公室告诉记者:“我今天早上和边境巡逻队谈过了。他们说,在过去的一年中,他们拦截了不少的中东人,有好人也有坏人。“但他承认,“这样说没有任何证据。”

本月,特朗普提议的修建边境围墙成为国会预算审议的中心议题,除非达成协议,否则从12月21日起,特朗普威胁将关闭美国政府。

(本文据美国福克斯新闻报道,濠江客独家编译)