俄罗斯外交部发出警告,乌克兰可能于近期向顿巴斯发动袭击

2018年12月13日,俄罗斯外交部女发言人扎哈罗娃公开发表声明,称乌克兰军队很可能会在近期对顿巴斯地区发起攻击。

俄罗斯方面认为,根据该国业已掌握的情报,未来几天之内,乌克兰打算利用业已执行的戒严制度,顺势对顿涅茨克和卢甘斯克发动武装攻击。

扎哈罗娃

为保证进攻的顺利,乌克兰已调集上万名军人,并在过去的几个月内进行了人力、装备和资源的补充。仅在12月1日至7日一周时间里,欧安组织的观察员便已发现乌军运来超过190件套《明斯克协定》禁止的重型武器或装备。

乌克兰的预谋攻击目标明确,波罗申科命令军人们占领“顿涅茨克人民共和国”控制的亚速海沿岸领土,并试图打出一条可以直接与俄罗斯边境接壤的通道。

波罗申科

下一步,乌克兰军队有可能挥师北上,将顿涅茨克、卢甘斯克与俄罗斯隔离开来,并对分离主义武装进行全面封锁。乌克兰控制下的马里乌波尔则有可能会成为进攻的发起地。

当前乌克兰东部地区的局势正在变得紧张。此前不久,所谓“顿涅茨克人民共和国”民兵部队新闻局的负责人别姿索诺夫宣称,他们发现乌克兰武装部队已经开始在其控制的顿巴斯居民点大范围布雷。民兵也在前线观察到越来越多的乌克兰军事装备及武器。

乌克兰军人

位于美国首都华盛顿的战争研究所(Institute for the Study of War)则指出,俄罗斯可能于近期使用化学武器对乌克兰发动袭击,促使乌克兰局势升级,并以此为借口,派遣部队攻入乌克兰境内。

按照乌克兰军方不久前透露的消息,俄罗斯已沿乌克兰边境部署了大量军事人员和武器装备。其中包括8万多名战士,约1400座火炮和火箭炮、900辆坦克、2300辆装甲战车、500架飞机和300架直升机。此外,在黑海、亚速海和爱琴海的水域中,还活跃着超过80艘俄军舰艇及8艘潜艇,乌克兰承受的压力非常之大。(2018年12月14日,作者:刘鹏)