东欧小国立陶宛为乌克兰“撑腰” 率先制裁俄罗斯

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃声称俄方将反击立陶宛对俄罗斯实施的制裁

波罗的海国家立陶宛以俄罗斯边防军人以侵犯国界为由扣押乌克兰船只、制造刻赤海峡事件为由,宣布从12月7日开始对俄罗斯发起制裁。俄罗斯卫星通讯社13日报道,针对立陶宛的制裁,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃对此回应称:“我们已经不止一次地强调,立陶宛当局的任何反俄行动都不会逃脱对应的反击。在当前这种情况下,我方将发起对称回击”。

塔斯社报道,立陶宛外交部在12月6日曾表示,立陶宛计划对扣押乌克兰军舰的俄罗斯公民施单独制裁,并禁止进入立陶宛。立陶宛外交部向移民部门建议将直接参与对乌克兰军舰行动的俄罗斯人员以及应对此事负责的人员列入黑名单。立陶宛媒体报道,约20人可能被列入制裁名单。

随后立陶宛总统格里包斯凯特就在7日宣布,立陶宛强烈支持乌克兰,并对那些在刻赤海峡和黑海发动侵略的俄罗斯人实施了制裁。立陶宛总统承诺称:“我们将额外提供更多弹药,派遣更多军事教官和网络安全专家,帮助击退俄罗斯攻击,尤其是在乌克兰选举期间。”

立陶宛总统格里包斯凯特宣布军援乌克兰制裁俄罗斯

立陶宛可以说是第一个因为俄乌海上冲突对俄罗斯实施制裁的国家,让美国欧盟很尴尬。11月25日,俄罗斯与乌克兰在海上爆发冲突,俄罗斯以乌克兰军舰侵入俄方边界为由向乌克兰军舰开火并扣留军舰和军人。随后乌克兰呼吁西方国家全力支持乌克兰对抗俄罗斯,希望美欧国家提供军事援助,派遣军舰支持乌克兰。但欧盟拒绝向乌克兰派出军舰,美国则打算向黑海派出一艘军舰,但迟迟没见动静。倒是英国被指偷偷增兵乌克兰。

后来,乌克兰呼吁美欧国家对俄罗斯实施制裁,但是美欧互相推脱,最终也没有因为俄乌海上冲突对俄罗斯实施新制裁。欧盟11月28日发表关于俄乌冲突的声明,谴责俄罗斯扣押乌克兰军舰和士兵,但并没有发表制裁的言论,只是表示会密切关注局势发展,随时准备与国际伙伴协调采取新行动。有消息人士称,波兰是坚持在声明中提议写入对俄新制裁的,但德法等成员认为现阶段宣布对俄实施新的限制措施为时尚早。

而美国也还没决定是否以俄乌海上冲突为由对俄罗斯实施新制裁,反而想将这个问题推向欧洲,向欧盟施压,要求欧盟对俄罗斯实施新制裁。美国务院称,希望欧洲盟友能够做更多的事情来帮助乌克兰,要求欧洲在制裁俄罗斯方面付出更多。美国已经支持乌克兰够多了,希望欧洲不要让美国觉得自己在承担支持乌克兰方面感到孤单。特朗普总统也呼吁欧洲在俄乌冲突事件上做出更多贡献,暗示俄乌冲突属于欧洲范围,欧盟理应承担更多责任。但美国在这过程中并没有表示要以此来制裁俄罗斯。

被俄罗斯扣押的乌克兰军舰。美国要求欧盟以俄乌冲突为由对俄实施新制裁

不过,或许欧盟感觉到了美国的压力,也或许是因为俄乌局势不断升级,爆发战争的可能性越来越高,近期欧盟内部关于对俄罗斯实施新制裁的声音开始增加。此前欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼的特别顾问托茨认为,根据明斯克协议对俄罗斯采取的制裁措施没有起到应有作用,认为欧盟应该寻找新的途径也就是新的理由来制裁俄罗斯,比如基于违反国际法和人权行为制裁俄罗斯。西方认为俄罗斯向乌克兰军舰开火并扣押违反国际法,而扣押乌克兰军事人员并进行审讯可能侵犯人权。

欧洲理事会主席图斯克12日表示,德法领导人将出席12月13-14日在布鲁塞尔举行的欧盟峰会,并通报明斯克协议的执行情况以考虑延长对俄制裁的问题。欧盟消息人士称,预计欧盟峰会将通过政治决定,将对俄罗斯的经济制裁延长6个月。塔斯社报道,德国总理默克尔12日称,德国支持延长对俄罗斯的制裁,不接受俄罗斯对亚速海的实际主张。

但就算欧盟对俄罗斯制裁也可能是以俄罗斯没有好好履行明斯克协议为借口而延长制裁,而不是以俄乌海上冲突为由对俄罗斯实施新制裁。俄罗斯常驻欧盟代表奇若夫认为,美国企图要求欧盟以俄乌海上冲突事件为由对俄罗斯施加新制裁,美国并没有得逞。如今美国和欧盟都没有因为俄乌海上冲突事件对俄罗斯实施新制裁,反而是立陶宛这个波罗的海小国率先对俄罗斯实施制裁,为乌克兰撑腰,不得不说是对西方大国的一种讽刺。(企鹅号:左评右论)