美国要强化在非洲的话语权:所有投入均围绕美国优先主义

当地时间12月13日,,美国国家安全顾问约翰·罗伯特·博尔顿在谈到非洲时表示,美国政府不会在非洲再支持非建设性的联合国维和任务,会把精力投放到在非洲大陆强化美国国家利益的事务上。

博尔顿当天在华盛顿传统财团(The Heritage Foundation)发表的演讲中表示,美国不会再盲目支援非洲。那个非建设性的、没有任何所得和说服力的联合国维和任务,不会再得到美国政府支持。政府希望给辛辛苦苦工作交税的国民展现更多喜悦。

福克斯新闻指出,博尔顿这一表态意味着美国要在非洲也要强化特朗普政府倡导的“美国优先主义”。因为博尔顿还承诺,美国所有的非洲相关的决定和政策以及对这一地区的美元援助,都旨在强化美国在这一地区的优先权。

围绕这一诉求,博尔顿强调,美国会在非洲展开“繁荣非洲”(Prosper Africa)计划。这个计划包括美国对非洲的投资援助、强化贸易关系、助力非洲中产阶级的发展、改善整个非洲经商环境等内容。

博尔顿还强调,俄罗斯等国家在非洲以行贿等不当手段获取利益。美国过去在非洲的投入没有显现太大的效果,但以后会让投入发挥效果,这也是美国以后在非洲问题上的重中之重。

对于非洲的维和行动,博尔顿表示,美国以后只会支持高效的作战计划。如果无法实现持久和平,美国会考虑缩减作战任务规模,甚至取消计划。

即将卸任的美国驻联合国大使黑莉也表示,在联合国明年的维和预算问题上,美国的投入不会高于25%。联合国目前的维和预算为67亿美元,美国负担其中的28.47%。