2018年你吃过的“世界级大瓜”,谷歌都为你总结了

当地时间12月12日,谷歌公布了关于“年度热搜”的一些数据。这不仅仅是关于事件、故事和现象的记录,也是对这一年全球社会上发生事件的一种估算,甚至也是未来发展方向的信号。从谷歌的年度热搜来看,令人们注目的事情包括世界杯、皇家婚礼和名人的死亡。在这种大悲大喜、跌宕起伏的一年中,谷歌却发现人们并未停止对“好”的追求

占据全球热搜的那些事

世界杯是4年才能有一次的狂欢,全球球迷的热情不可小觑,直接将“世界杯”(world cup)一词送上了全球热搜榜、美国热搜榜、新闻事件热搜榜的第一名。

谷歌热搜榜2018年全球热搜前十、新闻热搜前十、人名热搜前十。

与“死亡”相关的搜索词通常在谷歌搜索中占据重要位置,今年也不意外。瑞典的骄傲、知名DJ Avicii逝世的消息引爆了网友的关注,他的名字成为了全球热搜榜的第二名。正如很多人认为的那样,今年离世的名人尤其多,在全球热搜榜上便能看到7位已故之人,包括“漫威之父”斯坦·李、科学家霍金、Kate Spade创始人等。

全球热搜榜上的人名中,最能代表2018大事件的无疑是梅根,作为嫁进英国皇室的美国女明星,全球的“吃瓜群众”都对她的故事充满了好奇。她的名字还成为了年度热搜人名榜的第一,而与她相关的另一个关键词“皇家婚礼”也排在了新闻事件热搜的第五位。

不管是从全球热搜的整体排名还是电影热搜榜的排名来看,《黑豹》都是不得不提的电影之一,创纪录的票房和文化突破都让其成为了2018当之无愧的热门话题。电视剧中,中国清宫剧《延禧攻略》表现不俗,成为了全球电视剧热搜榜的第一位。

电影、电视剧年度热搜前十。(全球范围内)

虽然“人间不值得”

但谷歌仍将今年定义为“Good”

从谷歌搜索能看到人们在关注的事件,野火、性骚扰问题、名人去世、各种政治风暴……一年中的起起伏伏不乏一些仇恨和暴力事件,但这也见证了人们在低谷时刻走到一起努力应对悲剧的一面。因为谷歌的年度搜索还发现,所有人都在搜索如何“be good”:“世界上美好的事物”“如何成为一个好公民”“如何成为一个好的歌手”“如何成为一个好的榜样”。谷歌看到了这一切,因此年度搜索词定为“good”

Good 的搜索量在逐年上升(2004-2018)。

同时,谷歌还在视频中举例了那些与美好相关的事件:听障儿童戴上助听器后第一次听到声音、泰国少年足球队溶洞失踪9天后被救出、少年穿上超级英雄服饰为无家可归的人们发放食物,全亚裔阵容影片《摘金奇缘》则被列为值得观看的“好”作品。而在逝者与新生儿相继出场的画面中,谷歌引用了霍金的名言作了定义——无论生活多么艰难,只要活着就有希望

观看谷歌年度搜索视频,是否有一幕曾让你印象深刻?

人们最常问的这些问题,又有什么答案?

搜索引擎在人们生活中扮演的角色越来越重要,正如去年谷歌的年度热搜词为“How”,这一年来,人们依旧在谷歌上提了许多问题。而这些最常出现的问题究竟有答案吗?标准答案又是什么?多家媒体给出了他们的答案。

1.怎么跳“牙线舞”(floss dance)?

Floss Dance,常常被翻译为“甩手舞”或“牙线舞”,被誉为在全球范围内病毒式传播的“2018年三大全民舞蹈”之一。相信很多读者都对这个动作感到十分熟悉,不过这个舞步还是令不少人感到困惑。《卫报》给出了他们的指导:

双手握拳,双臂向右摆动,同时臀部向左推。

手臂往左摆动,同时把臀部向右推。

双臂向后摆动,但这次要保持右臂在身体前面,而左臂在后。

反复重复以上动作。

2.如何删除Instagram账号?

社交媒体蓬勃发展的同时也衍生了不少负面影响,不过删除Instagram账号并不是一件难事。

进入网站,填写删除账号的原因即可,也可以选择暂时停用。

3.怎么删除Facebook账号?

Facebook今年没少被骂上热搜,#DeleteFacebook的话题也曾占据推特热搜榜。真正想要注销账号时也需要进入一个网页,Facebook会告诉你注销账号意味着和一些互相关注的好友说再见,他们会“想你”,不过《卫报》建议,想注销就干脆删除,甚至也不要选择暂时停用。

4.怎么买瑞波币(Ripple)?

虚拟货币热潮仍未过去。同为虚拟货币,“怎么购买比特币”也是谷歌中最常见的问题之一。不过《卫报》很耿直地表示,购买瑞波币并不是你应该做的事情,如果真想知道还是自己谷歌吧。

5.(苹果设备)如何录屏?

本来是个很好的功能,但苹果却没有讲清楚,于是只好谷歌来帮忙。《商业内幕》用一个视频讲解了在Mac、iPhone和iPad上录屏的方法,点击下方视频进行观看。