美参议院:卡舒吉遇害与王储有关 要求特朗普停止对沙特军事支援

当地时间12月13日,美国参议院通过决议案,正式认定沙特记者卡舒吉遇害与沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼有关。参议院还通过决议,决定建议总统特朗普,不要向介入也门内战的沙特提供战争支援。

美联社指出,美国参议院当天的全体会议顺利通过了上述两项决议案。认定沙特王储萨勒曼与卡舒吉遇害有关的决议甚至全票通过,同时以56票赞成41票反对,通过了中断美国对沙特战争支援决议。

美国中央情报局(CIA)已经下结论,认为萨勒曼与卡舒吉遇害有关,但特朗普却从未官方承认CIA这一结论。特朗普在上月20日的声明中表示,王储有可能知道这一悲剧事件,也可能不知道。但不管什么情况,我们(美国)会维持与沙特的关系,会成为沙特不变的伙伴。

美联社指出,参议院之所以能通过美国中断对沙特的战争支援议案,是因为沙特王储带给白宫的失望,促使一部分共和党议员也投了赞成票。此前美国一直支持介入也门内战的“逊尼派领导国”沙特。

报道最后指出,已经在参议院获得通过的决议案在众议院不会遇到太大阻挠。美国作为“两院制国家”,法案和决议案的生效必须以同一内容在参众两院获得通过。