古人入葬时为何嘴里要塞东西?乾隆口含“活物”,武则天最恶心

古人认为,人死后虽然肉体腐烂但是灵魂却是不灭的,仍然有能力干预凡世间的事情,所以找一个风水宝地安葬就成了一件很重要的事情,除此之外古人在去世后还会在嘴里塞一件东西,民间俗称“压舌”,这种风俗在有些地方还一直存在,那么为什么古人要在嘴里塞东西呢?

古代有这样的习俗,首先就是因为,古人比较迷信,他们相信人死了之后,是会去地狱的,要是舌头上压了东西,就不会乱说话,也会少惹祸。

还有就是这些东西,相对来说比较珍贵,要是他们饿了,可以拿这个东西,换一些吃的,最后一个原因,就是可以防腐,据说人死了之后,含着这样的东西身体不会腐化,当然,大米肯定是没这个效果的。

相信不少人都知道,在慈禧去世之后,她的陪葬品也是相当丰富。自从她的陵墓被盗之后,她的一些陪葬品就现世,她嘴里的一颗夜明珠,就价值八个亿,别的东西更是昂贵,不得不说,慈禧的生活,可比现在那些炫富的人,要奢侈不知道多少倍,估计慈禧老太太要是还在,也没那些人什么事。

在清朝时期,还有一个统治者,跟慈禧一样的奢侈,只不过因为此皇帝,生活在国家富裕的时期,所以没什么人吐槽他的行为,他就是乾隆皇帝,他的压舌也特别有意思,是一个活玉蝉,有重要的意思,寓意死后可以重生。

作为中国唯一的女皇帝,又是在唐朝这个强大的朝代,在社会的鼎盛时期去世,她的压舌肯定便宜不了,可事实上,她的压舌却是一个木头,因为在武则天时期,在犯人被行刑的时候,嘴里被塞上木头,此人不仅没机会说话,死后也没机会有非议。到武则天自己死时,她也不想再说话,不仅压舌是木头,连墓碑都只有一个字:无。