襄阳一果农装网护园致猫头鹰粘网死亡 将被起诉

在田间地头飞行的鸟,是咱们乡村常见的景象,可这些鸟让乡亲们是即喜欢又烦恼,喜欢的是它可以吃掉田间的害虫,烦恼的是它们也会偷吃果子。这不,在襄阳市的一位果农的林子里,因为他架设的防鸟网,给自己带来了不小的麻烦。

12月4号,家住襄阳市樊城区牛首镇左营村的朱师傅收到了,襄阳市森林公安局民警的通知,他已被正式移送检察院起诉。

襄阳市森林公安局张公祠派出所所长 李垂峰: 目前案件终结,我们准备将你非法狩猎的案件,我们移送起诉,由检察院向法院提起公诉。

果农 朱师傅:不知道鸟是保护动物 以前要是知道是保护动物,那我也不会搞它。

对于自己被告上法庭,还可能判刑,朱师傅至今心有余悸,因为对他来说,他只是单纯的想保护自家种的梨子不被小鸟偷吃。

果农 朱师傅:我辛辛苦苦搞的梨园,把梨搞掉了我没有收成,才想这个办法。

朱师傅说,从三年前开始,每到梨子快成熟的时候,就会有大量小鸟飞来享受美食,朱师傅为了驱赶小鸟,想了不少办法,放鞭炮、放稻草人、假老鹰,效果都不好。不仅是朱师傅,其他果农也饱受困扰,为了保护果园,各出奇招。

果农 伍先生:我们套纸袋,纸袋它用嘴撕破,我买彩带,缠在树上,也不管用,还有前几年跑到别的果农那用臭蛋绑在树上,它把梨子都能烧坏,但对鸟不管用。

今年八月底,有人给朱师傅出主意,用粘网把果园围住。于是,朱师傅买了六张大粘网,把果园围得严严实实。

果农 朱师傅:只要粘到鸟了,不摘它,其它鸟看到了不敢朝这飞,活鸟不敢来。

粘网把小鸟挡住了,但朱师傅没想到,他也被人举报了。今年,9月16号,市森林公安民警在现场发现,朱师傅布下的粘网共粘死小鸟15只,其中还有一只猫头鹰。

市森林公安局张公祠派出所所长 李垂峰:经过国家林业局,就是南京野生动物签定中心签定,它属于猫头鹰,属于国家二级保护野生动物,构成了犯罪了。

据森林公安介绍,按照湖北省林业厅发布的“野生鸟类禁猎期”通告,从2014年1月1号到今年12月31号,湖北境内所有野生鸟类都属于保护对象,而在禁猎区、禁猎期内,采用粘网等禁捕工具捕鸟的,都属于违法,其中,捕捉省级保护动物超过二十只,国家保护动物达到一只的,就违反了《刑法》。

襄阳森林公安局副局长 章毅:在他朱师傅张网捕的那些鸟中,其中有一只是国家二级保护动物,触犯了《刑法》341条,涉嫌非法狩猎罪。

市森林公安局副局长 章毅:百姓防止果园的果实被鸟吃了,有多种方式,可以用传统的彩带,传统的稻草人,或者其它的方式,不能采取违法的方式来驱赶。

通讯员 胡刚 编辑 段晋涛