贾跃亭遭全球追债!14.8亿美元股权和4套豪宅被冻结

债主追贾跃亭追到了美国

从去年7月13日传出“下周回国”至今,债主们已经等待贾跃亭521天了。

在这期间,贾跃亭在国内的房产被查封、银行存款被冻结、上了“老赖”黑名单……

如今,不知有多少债主还在苦等,但有些人已经追到了美国!

据了解,贾跃亭在美国的核心资产遭到了冻结。

来源丨本文综合自21世纪经济报道(ID:jjbd21;白杨)、每日经济新闻(nbdnews;王嘉琦 蔡鼎)、澎湃新闻、投资快报等

贾跃亭,资料图(图片来源 / 图虫创意)

当地时间12月13日,美国加州中区法院同意了债主“上海懒财资产管理有限公司”的申请,冻结了Faraday Future(法拉第未来,FF)CEO贾跃亭持有的FF公司33%股权,并对贾跃亭旗下的4套加州豪宅发布“临时限制令”。

贾跃亭的股权和4套豪宅遭冻结

价值超15亿美元!

美国加州中区法院公布的文书显示,12月10日,“上海懒财资产管理有限公司”(以下简称“懒财资产”)向法院提请了冻结贾跃亭相关资产的申请,而贾跃亭方面并未提出异议。

“懒财资产”表示,2016年12月2日,乐视体育文化产业发展(北京)有限公司(以下简称“乐视体育”)向“懒财资产”借款5000万元,并协定12月内一次性偿还本金,贾跃亭本人和乐视控股作为担保人,应负连带责任。

根据当时的借款协议,如果乐视体育违约,应每天支付额外0.05%的利息。可是,贾跃亭和乐视控股支付了两期利息之后,暂停偿还了余下的本金和利息。于是,“懒财资产”向北京仲裁委员会提起了仲裁。

今年1月22日,北京仲裁委员会裁定,乐视体育、贾跃亭和乐视控股应偿还:

(1)5000万元人民币贷款;

(2)偿还2017年3月15日以来的利息,年利率为7.5%。

可是,贾跃亭方面未表达任何在近期还款的意愿。因此,“懒财资产”最终决定在美国申请裁决,要求法院批准此前在中国做出的仲裁结果。

据每日经济新闻报道,记者查询天眼查发现,“懒财资产”是北京懒财信息科技有限公司的全资子公司,但“懒财资产”与乐视和贾跃亭未曾有股权关系。

但是,2016年8月,北京懒财信息科技有限公司负责运营的“懒财网”曾获得了乐视网领投、君联资本跟投的1.8亿元的B轮融资。不过,到了第二年5月,懒财网就向媒体证实,乐视持有懒财网股权已经全部转让。

“懒财资产”律师称,为防止贾跃亭转让资产,因此提请对相关资产进行冻结。申请冻结的资产包括:贾跃亭持有的FF股份(占FF总股本的33%)以及贾跃亭通过Ocean View Drive, Inc公司拥有的加州豪宅。

最终,法庭部分批准了“懒财资产”的申请,对贾跃亭的上述资产发布“临时限制令”。这意味着,最终裁决之前,贾跃亭不能转移、隐藏、减少,或者用其他方式转让资产。

2014年8月,贾跃亭个人注册了一家名为Ocean View Drive, Inc的公司。贾跃亭通过这家公司购买了加州4套豪宅——玛格丽特大街7号和11号、19号以及91号。

7号豪宅是在2014年8月29日购买,售价700万美金。

11号豪宅购置日期为2014年8月29日,当时售价为450万美金。

19号豪宅购置日期为2015年9月,价格是735万美金。

91号豪宅购置于2015年7月7日,当时地价为550.8万美金,改造费约为206.55万美金,合计购置成本达757.35万美金。

到了2017年6月,贾跃亭为了“造车梦”,把这4套房产全部质押了出去。

目前,这四套豪宅总价值超过2000万美元,而贾跃亭持有FF股权估值为14.8亿美元(基于恒大在2017年底投资20亿美元时的总估值)。也就是说,贾跃亭此次被冻结的资产价值超过15亿美元。

据每日经济新闻报道,昨天(12月15日)记者联系FF方面,但截至发稿前,尚未得到回复。

债主纷纷追到国外

看不到贾跃亭回国的迹象,债主们也很无奈。

但现在,几家公司已经追债追到了海外,“懒财资产”只是其中一家。

据美国科技媒体The Verge称,至少已经有3家乐视的债权方在美国对贾跃亭提起诉讼,其中一家指控贾跃亭设立了上百家壳公司以规避债务。

近日,韬蕴资本(To-Win Capital)的委托律师事务所Kobre&Kim在其官网上表示,12月5日,东加勒比最高法院作出裁决,支持韬蕴资本提出的通过贾跃亭及他名下的不同层次的离岸公司,冻结贾跃亭在FF的股份的申诉。法院还允许韬蕴资本执行北京仲裁委员会作出的裁决。

Kobre&Kim表示,这是债主第一次成功冻结了贾跃亭的海外资产。

韬蕴资本此前参与投资了乐视系的多个项目,包括:乐视体育、乐视影业、乐视投资管理(北京)有限公司与兴乐投资管理(天津)合伙企业(有限合伙)等。

去年7月,乐视旗下的网约车平台易到宣布,通过债转股方式,韬蕴资本成为易到控股股东。

虽然Kobre & Kim律师事务所在官网上发布了公告,但乐视控股债务处理小组却给《证券日报》回复说:乐视控股债务处理小组及债务主体担保人贾跃亭并未收到任何来自美国法院关于韬蕴资本的债务诉讼或相关裁决。

此外,今年9月5日,上海奇成悦名投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“奇成悦名”)也向美国加州中区法院申请仲裁。

奇成悦名表示,今年5月,中国国际经济贸易仲裁委员会裁决,乐视控股和贾跃亭在5日之内偿还奇成悦名1亿美元,包括可转换票据的本息以及相关诉讼和仲裁费用。

可是,这笔钱乐视控股和贾跃亭一直没有偿还,所以才向加州中区法院申请仲裁,希望能够在美国执行中国国际经济贸易仲裁委员会裁决。但这起仲裁案尚未开庭审理。

除此之外,据美国科技媒体Jalopnik今年7月报道,一家名为“北京MVC咨询”的公司也向加州东区法院申请仲裁,希望追回贾跃亭拖欠的18万美元。不过,每日经济新闻记者并未找到这份仲裁案相关文书。

贾跃亭的麻烦事:

陷入新一轮诉讼风暴

贾跃亭陷入了新一轮的诉讼风暴。

上海启程月明在中国国际经济贸易仲裁委员会(CIETAC)起诉贾跃亭胜诉后,2018年10月25日又向美国加州法院起诉贾跃亭,要求法律根据《纽约公约》执行CIETAC对贾跃亭的仲裁裁决,即贾跃亭须赔偿1亿美元以清偿债务;

不久后,王思聪控股的北京普思投资向贾跃亭索赔约1亿元,理由是贾跃亭违规腾挪资金,乐视体育擅自向乐视控股出借40多亿元;

不难发现,那些被贾跃亭坑过、但苦于对方滞留美国不归而难以有效维权的苦主,已经开始密集地维权,并找到了更多的有效途径,比如赴开曼法院起诉,或国内仲裁胜诉后在美国法院申请执行等。可以预见,贾跃亭的日子将会越来越难过。

而那些在国内苦苦等待贾跃亭翻身还款的供应商和债权人,或许也只能继续望穿秋水。

FF还能撑多久?

资金链告急,公司再次“停薪留职”

面临诉讼,贾跃亭造车究竟如何?FF还能撑多久呢?

12月5日,FF发布声明称,将采取进一步的成本削减措施来应对当前的财务状况,包括进一步采取停薪留职措施。目前,FF全球员工仅剩1000余名,其中美国员工数百名,而这些留下的人也将减薪。

这并不是FF第一次让员工“无薪休假”,FF于10月31日发布过一次声明,称将在未来两个月左右的过渡期内,今年5月1日之后加盟FF的员工大部分将会在11月和12月停薪留职,对今年5月1日之前加盟的员工,将会继续留在公司推进FF 91量产交付工作,但是工资需要临时下调。

在两次声明中,FF都将导致缩减员工数量及降薪的矛头指向了恒大。

声明表示,“因投资人违约拒绝支付投资款,FF现正面临暂时的现金流危机。而恒大健康进一步拒绝根据合同约定解除对FF资产的留置权,使得FF暂时很难通过资产抵押贷款实现短期融资。投资人的违约毫无疑问伤害了全球FF员工、供应商、合作伙伴、以及我们所有预定用户的利益。”

虽然双方的仲裁还在进行中,但FF显然已经意识到,公司的现状可能撑不到仲裁结果出炉了。声明提到,“我们将很快在主仲裁庭提交紧急救济程序申请,此项紧急救济裁决可能会延迟两到三个月,因此FF公司现金流的紧张状况仍将持续。”

据21世纪经济报道记者了解,FF在10月初提交仲裁时,其全球员工的数量约1700名,这意味着两个月内,FF已经裁员700人。仲裁时,FF还介绍了其当时的工资成本,为每两周790万美元(每年1.892亿美元)。

因此,只有缩减成本才能让公司继续运转,但FF91的量产,恐怕无法如期兑现了。

FF表示,这是一项非常困难的决策,我们知道这将给受影响的同事带来情绪上和经济上的压力。此外,我们也非常重视与供应商的关系,希望继续得到全球供应商合作伙伴的理解和支持,跟FF一起共渡难关。

声明中,FF还不忘透露下自己的融资进展,“我们的股权融资也取得了很大的进展,来自全球不同背景的投资人高度认同FF产品技术和团队的核心价值并对FF表示了强烈的投资意向。我们将继续推进新物种FF 91的交付,并确保我们的中长期战略得以实现。我们有信心在未来两到三个月内解决资金问题。”

21君

小伙伴们,对于贾跃亭造车的事情,你有怎样的看法呢?

本期编辑 刘巷

点赞鼓励一下