马云是党员让国外媒体很震惊 匿名人士称他是大学时入的党

马云的党员身份让美英等国的主流媒体炸开了锅

封面新闻记者 宁宁

12月18日,中央庆祝改革开放40周年表彰工作领导小组办公室发布100名改革开放杰出贡献表彰对象名单。百人名单涵盖经济、科研、教育、文化、国防、体育等各领域和系统,多位“科研之父”在名单内。

但是,这份名单中一个信息引起了国外媒体的广泛关注,那就是互联网BAT三巨头中的“A”,阿里巴巴掌门人马云的党员身份。

此前在11月26日,公示名单公布时,美英等媒体都对此事进行了报道和解读。

该名单中至少有17位民营企业家代表入选,其中就包括了三大网路巨头BAT(百度、阿里巴巴和腾讯3家公司英文名称第一个字母)的掌门人。但在名单的个人简介中,腾讯科技董事会主席马化腾和百度董事长李彦宏都是无党派人士,只有马云的简介显示他是中共党员。

尽管最早在2015年就有中文网站曾披露过马云的党员身份,但当时并没有得到国际社会的广泛关注,直到这份百人名单发布。

那么,马云是何时入的党?

美国CNBC表示,有消息人士称,马云是上世纪80年代成为党员的。

该消息人士要求匿名,自称是马云的以前同学,他们两人在大学时一起入党的。

“我们是大学二年级或者三年级时一起入党的,那时入党意味着你不仅是个好学生,你还拥有正直、优秀的组织能力、热情以及理想主义等良好的品质”,匿名人士表示。

1984年,马云第三次参加高考但总分离本科线仍差5分,但由于英语成绩优异而被杭州师范学院外语本科专业破格录取。1988年,马云从杭州师范学院外国语系英语专业毕业,被分配到杭州电子工业学院(现杭州电子科技大学),任英文及国际贸易讲师。

英国路透社则表示,在此名单发布前,曾在百度上搜索提问“马云是党员吗?”,大多数答案都说不是,且表示尚不清楚为何此时提及马云的党员身份。

阿里巴巴拒绝就此事进行评论,表示政治联系不会影响公司的正常运行。

“任何管理人员的党员身份不会影响公司的商务决策过程”,阿里巴巴发言人通过邮件向路透社表示,“我们遵守我们所开展业务的国家的所有法律法规,实现我们的任务,那就是在数码时代,让任何地方的人都能更简单地做生意”。