鹅眼:你不知道的“小强” 不再望而生畏还是清洁能手致富利器

我国人口众多,随着城市化进程,产生出越来越多的生活垃圾,其中又有很大一部分是厨余垃圾。有数据显示,2015年我国厨余垃圾日产生量达25万吨,通常作填埋处理,不仅浪费,还严重污染环境。厨余垃圾水分含量高,营养元素丰富,有些也作为家禽饲料,但由于国内多地出现非洲猪瘟疫情,农业农村部已明令禁止用厨余垃圾喂猪。现在,国内一些企业开始尝试一种新颖的垃圾处理方式:养殖蟑螂消灭食物残渣,蟑螂不仅是优质生物饲料,还能用来治疗胃病、美容和食用。

在山东省济南市的章丘区,有一处高墙大院圈起来的厂房,里面养殖着10亿只美国大蠊品种的蟑螂,每天可以吃掉50吨的厨余垃圾,相当于7头成年大象的体重。山东昆虫工业协会会长刘玉生说,蟑螂是厨余垃圾转化和处理的生物技术途径。【鹅眼第190期,摄影:Thomas Suen 编辑:唐妍】

每天,从餐馆、食堂等地方收集到的餐厨垃圾,包括泔水、废油等,转运到垃圾处理中心,利用分拣装置,将其中夹杂的铁具、瓷器、玻璃、塑料等杂质挑选出来。

分捡过程,还要经历一道人工筛选程序。目前章丘区每天总垃圾产量为600吨,其中餐厨垃圾60吨。而济南市人口700多万,每天产生垃圾近6000吨,其中厨余垃圾占总量的近60%。一般处理垃圾主要用填埋,不仅浪费土地,还会产生污水,导致环境污染。

分捡剩下的有机质垃圾包括餐巾纸,将会被工作人员用制浆机粉碎后打成浆状,沿着输送管道运输到蟑螂饲养室,最终垃圾被蟑螂全部吃掉,整个过程实现自动化操作,无需人工喂食。

“美洲大蠊”蟑螂,1只重约1克,每只每天能吃自身重量5%的垃圾,10亿只每天可以吃掉50吨厨余垃圾。“美洲大蠊”不仅个头大,进食多,生存周期长达11个月,繁殖速度也很快,平均每2天就产一次卵,可孵化16只幼虫。该工厂明年再建三座这样的工厂,蟑螂数量达40亿只,目标是处理济南700万人口产生的厨余垃圾的三分之一。同时,蟑螂也是一种非常好的昆虫蛋白饲料,1吨蟑螂加上蟑螂所产生的卵鞘,便可产生1吨昆虫蛋白饲料,蛋白含量在72%左右,现今市场上,一吨1级动物蛋白饲料的售价在1.2万-1.5万元之间。

不过数量如此多的蟑螂一旦逃出来,后果很可怕。“美洲大蠊”本身喜欢高温高湿、黑暗的环境。因此,在养殖场的建设中基本没有窗户,只留有少量的通风口,并已经用钢丝网封闭住了。墙壁上有喷水开关,地下养殖食虫鱼类,当蟑螂爬到墙壁上,就会被水冲到池塘中,被鱼类吞食,此外,养殖场周边有85厘米宽水沟,沟内同样饲养食虫鱼类,防止蟑螂逃脱。

而在位于四川省西昌市的一家制药公司也饲养着60亿只蟑螂。其实,蟑螂又称 “蜚蠊” 是一种“济世良药”,在《名医别录》、《唐本草》、《本草纲目》和《本草纲目拾遗》等药典中对“蜚蠊”均有专条记载,近代医药专家研究认为:蜚蠊性寒,味咸,有散瘀、解毒的功效。临床上用于治疗急性肠胃炎、腹水、小儿疳积、疗疮、肿毒等症,即可焙干研成粉末吞服或煎汤内服,又可掏烂外敷。

该药企的负责人说:“蟑螂的精华对治疗口腔和消化性溃疡、皮肤创伤甚至胃癌都有好处。”研究人员还在研究将蟑螂提取物用于美容面膜、减肥药甚至脱发治疗。

在接近漆黑的夜晚,饲养间数以百万计的蟑螂在一堆堆木板上飞掠而过,吞噬着一吨吨的食物残渣。

当蟑螂寿命接近6个月时,它们会被蒸汽喷炸、清洗和干燥,然后被送到一个巨大的营养提取池,成为制药原料。

制药公司生产的这种药类似茶的颜色,一种略带甜味的味道,还有一点鱼腥味,售价约为100毫升48元。据报道,中国有近4000万患者使用这种药。它已经被出售给全国4000多家医院,并被作为治疗从胃病到呼吸问题,以及治疗其他疾病的治疗手段。

这些蟑螂制成的液体药剂“康复新液”被用来治疗胃病。

在四川的一个偏远村庄,47岁的李秉才之前是一名手机销售商。他投资了100万元人民币养殖蟑螂,把蟑螂作为饲料卖给养猪场和渔场,也把蟑螂作为药材卖给制药公司。

李秉才的饲养场现在有340万只蟑螂,他说蟑螂具有巨大的经济价值,他想带着村民们一起致富。李秉才所在村庄已有两个蟑螂饲养场,而他的目标是20个。蟑螂甚至还可以当成食物,李秉才的孩子们在自家的农场里吃油炸蟑螂。

越来越多的企业和农户,从养殖蟑螂中获取巨大收益,在四川省长宁县,农户陈潜江展示一勺蟑螂粉。

不过,有专家表示,目前蟑螂的人工养殖和可控性仍是新课题。蟑螂会传播病原体,从公共卫生的角度来讲,该项技术是否能保证蟑螂不逃离可控区域依然存疑。面对质疑,山东章丘蟑螂养殖工厂的负责人表示,蟑螂养殖场中有分离装置,会把蟑螂的粪便、卵鞘以及不能活动的虫体自动化分离,干燥的粪便是有机肥料,而卵鞘和虫体则经过烘干灭菌后,将制作成昆虫蛋白饲料,因此不会产生病菌。