米家智能门锁评测:安全性能较高反应速度灵敏

编者按:智能门锁这个物件在几年前就已经在很多“豪宅”上有所作为了,不用担心忘带钥匙、不用担心不法分子配置钥匙进门,在影视剧中更是避免“捉奸在床”的神器。不过说到底,智能门锁离我们寻常阶层的百姓,或者说我们“年轻人”仍然是见过没用过的一款家具安防智能产品。所以说这么一个凭指纹、NFC,密码回家的高大上方式,还是很吸引很多消费者的。今天笔者拿到了小米米家智能门锁,据说这款智能门锁依旧遗传米家性价比的特点,拥有很多黑科技,但是价格却让很多人都能接受,但是到底好不好呢?让我们来一探究竟吧。

外观如何?

还是米家熟悉的感觉

与米家产品一贯的风格一样,米家智能门锁的外观走的是简约低调风格,色彩搭配很简单,通体在无操作状态是黑色,门把手和锁孔盖等地方采用磨砂质感材料。

小米米家智能门锁的整体面板材质是亚克力IML工艺的防爆钢化玻璃,作为门锁这点无可厚非,如果只顾着颜值忽略掉安全问题,那么设计师一定是“石乐志”,小米米家智能门锁的面板材质材质强度已经可以和市面上主流智能门锁媲美了。

在门锁UI界面的设计与普通智能门锁一样,面板上半部分为无操作隐藏状态的数字密码盘,在我们输入密码后或者误触之后快速隐藏,总体来说隐藏式数字密码盘设计安全性能很高,如果显示停留时间能够自主设置就更好了。

门锁的指纹识别区域在门把手上,为了能够更好地符合人体工程学,小米米家智能门锁采用椭圆形凹槽设计,识别区域面积很大,识别率非常精准。另外,小米米家智能门锁还采用莫氏硬度达到9的蓝宝石材质做指纹识别区域盖板,性价比这方面确实是小米一贯的风格。

至于智能门锁最关键的指纹开门好不好用,笔者可以很负责任地说,和我们平常开关门操作无异,在握住门把时,大拇指会自然的放在指纹区域,在指纹区域快速识指纹的同时,向下按压门把手开门即可。另外,智能门锁的底部是USB应急电源插孔和扬声器,应急电源插孔被安排的地方并不显眼,日常几乎不会用到。

在门锁外部的下半部分是钥匙孔,钥匙孔由一个按压弹起旋转的圆形外壳覆盖,当使用钥匙开门时,我们只需要大拇指按压圆形外壳,顺势旋转外壳漏出钥匙孔即可。在门锁内部是小米米家智能门锁的反锁旋转钮,这是几乎所有防盗门都有的一个设置,进入家门后顺手旋转按钮,反锁家门,安全性能更高。

解锁方式都有哪些?

密码、钥匙孔、NFC、蓝牙,指纹

1、活体指纹解锁

这里不得不提的就是小米米家智能门锁的指纹解锁方式,据悉门锁采用活体指纹解锁方式。市面上大多非活体指纹解锁方式的门锁采用光学指纹解锁,这就导致大多解锁方式会像电影里一样,不法分子或者说主角通过残留指纹制作指纹解锁模块,然后按压在只问爱解锁区域,打开指纹锁,达到自己的目的。

但是小米米家智能门锁采用活体指纹技术,所以手指纹干燥、割伤、湿水等多种环境下识别,橡胶等仿真手指跟本无法通过。说到这里活体的另一个好处就展示了出来,即使是湿手指也能够快速识别,安全和便捷性能都非常不错。

2、密码解锁

市面上的智能门锁几乎都支持密码解锁,小米米家智能门锁支持虚位密码的功能。也就是说,消费者可以实打实的设置自己的开门密码,也可以设置成前几位密码乱码,随便输入,后续正确密码依旧可以开启智能门锁。

3、蓝牙解锁

小米米家智能门锁支持的解锁方式比较多,其中比较便利的要数手机蓝牙开门,由于门锁搭载米家安全芯片,可对所有蓝牙通讯内容进行加密,所以整个开锁过程安全可靠。而手机蓝牙开锁方式也很简单,只要打开,米家APP主界面,就能够轻松点击主界面锁图标进行开门。

4、NFC解锁

小米目前支持NFC功能的手机非常多,在其主要的一些旗舰机型上都有普及,所以只要是支持的小米手机,都可以通过NFC功能进行解锁,就像我们用手机刷地铁卡一样操作。

用户只需要在支持NFC功能的小米手机的“小米钱包”中,开启一张新的“门卡”,然后写入门卡密钥,用手机触碰门锁,门锁便瞬时响应完成开锁,根据官方数据显示,一个小米智能门锁能够绑定25个NFC设备。

5、钥匙解锁

虽然小米米家智能门锁最大卖点就是让人告别钥匙的烦恼,但是作为一个门锁,应急钥匙开门还是很有必要的。小米米家智能门锁将钥匙孔设计在外部面板的下方,并采用了一体化的隐藏设计,锁孔上有一小盖板,向下按压并滑动盖板即可看到钥匙孔。

还能怎么玩?

怎么玩都安全

首先,小米米家智能门锁搭载了多种安全传感器。

1、钥匙孔多次插入异物,以及长时间未能开锁,门锁会发出警报。

2、小米米家智能门锁面板有撬动异常,智能门锁会发出警报。除此以外,除了锁体面板有警报以外,当门锁处于关门状态,锁内锁舌也拥有传感器,非正常开门导致锁舌异常也会触发警报。相比较普通防盗门,这种由里而外的传感器搭载方案,可以说是非常安全了。

总的来说,以上各种警报都会在米家app上有状态更新,可以即时在用户的手机留下日志记录并同步推送相关消息,尤其是锁舌状态检测传感器可以检测到锁舌状态,当门未上锁或是虚掩状态时,还会对用户进行提醒;此外,小米米家智能门锁拥有机械保险栓,也就是反锁装置,也可以看做儿童安全锁,需要用力下压转动才能反锁,可以避免孩子在家时误操作将门反锁,无法开门。

小米米家智能门锁支持在APP端设置临时密码,当家中有客人来访,可以为其生成一个临时密码,并可以自定义有效日期和有效时间段,这也是目前市面上众多智能门锁都拥有的贴心设置。米家APP不仅可以如以上所言联动小米米家智能门锁进行状态查看、日志浏览,远程设置等操作。

小结

从外观设上看,小米米家智能锁采用亚克力IML工艺防爆钢化玻璃,走传统的简约路线。另外,智能门锁可以配套了米家APP使用,上手操作很简单,也可以通过米家app联动它家居设备。在门锁的安全性能上,除了指纹解锁的稳定性,其反应也非常灵敏。另外小米米家智能门锁还提供手机蓝牙开锁、密码开锁、应急钥匙的多重完整使用方案,1299元的售价,可以说是非常具有性价比了。