特朗普再喷美联储:世界一片混乱,还想着加息,难以置信!

随着本周美联储议息会议即将到来,特朗普加速“嘴炮模式”,施压美联储不要加息。

01

特朗普第11次怼美联储加息

美东时间12月17日周一,特朗普发推特称,美联储这时候考虑加息是“难以置信的”。

他说,在美元非常强劲、几乎没有通胀,外部世界一片混乱,巴黎暴乱的情况下,美联储却正在考虑加息,这是“难以置信的”。享受胜利吧!

自今年9月末美联储决定年内第三次加息后,这是华尔街见闻文章有统计以来特朗普第十一次公开表达对美联储加息政策的不满。

在本周三美联储公布货币政策决议前将近一周内,特朗普就已经三次发声。11月中旬,他还呼吁过美联储降息。

在特朗普发推后,白宫贸易顾问纳瓦罗表示,美联储本周三不该决定加息,这不是因为经济增长在放缓,而是因为美国经济是在几乎没有任何通胀的情况下强劲增长的。

“我听说,现在唯一证明美联储加息的论点是,他们不得不某种程度上发挥他们的独立性。”

上周二,特朗普在路透社专访中表示,如果美联储在下周的会议上提高利率,那将是一个“很愚蠢”的做法。

上周四,他又表示,“但愿美联储不会再进一步加息”(hopefully)。特朗普的观点是,美国几乎达到“正常化利率”,但经济还在“飙升”,他需要低利率的灵活性来提振美国经济,希望美联储能降低利率。

02

对冲基金大佬:美联储应该中止加息

在特朗普发推前,本周一当天稍早,华尔街日报发布的一篇大佬署名评论文章受到热议,文章也认为,美联储现在应该中止加息和流动性。纳瓦罗也提到了这篇文章。

该文章的作者是对冲基金大佬、曾帮助索罗斯做空英镑的Stanley Druckenmiller和前美联储官员、曾和鲍威尔竞争美联储主席的Kevin Warsh。

文章认为,美联储本该在几年前宽松政策助长庞大的资产泡沫之前、2010年就终止QE,这种泡沫可能崩溃,因为撤走流动性的同时,借款成本会提高。文章称:

更为鹰派的时机是在这十年内早些时候。我们认为,现在美国经济的强劲可以维持到明年,但如果来一次重大的政策失误,经济就会“生病”。

值得注意的是,美联储最近一次公布联储内部对未来利率的预期,2018年、2019年和2020年分别合计加息四次、三次和一次。

市场基本预计,本周二到周三美联储会议决定加息已是“板上钉钉”。

03

美联储加息步调可能有变

但随着近几个月市场动荡加剧,一些分析人士已经开始怀疑美联储会改变仅两年的加息步调。

有分析指出,市场似乎正在动用独特的力量,逼迫美联储尽早“投降”。摩根士丹利的经济学家预计,明年联储只会加息两次。

包括美联储主席鲍威尔在内,近期一些美联储高官的表态已经相比两个多月前出现变化。

鲍威尔11月28日讲话指出,美国经济前景稳固,利率“略低于”(just below)中性区间。将近两个月前,他还说,“当前可能距离中性利率还有一段长路(a long way)”。

鲍威尔对中性利率的表述让一些市场人士认为,在今年12月加息后,可能只要再加两次就会结束,换言之,加息周期比市场预期的更快结束。

12月6日华尔街日报报道称,美联储官员在考虑是否暗示明年采取新的观望心态,这可能放慢加息速度。至于联储如何管理这种预见性更低的新方式,将很大程度上取决于未来几周经济和市场的表现。

12月7日,圣路易斯联储主席James Bullard表示,因为出现了收益率曲线倒挂,美联储可能考虑推迟今年12月加息。他成为第一个公开暗示12月可能暂停加息的美联储高官。

04

停止加息不代表美股会回涨

也是在7日,华尔街日报消息称,特朗普“紧盯”股市,将道指视为个人成绩的重要标尺。

7日当周美股震荡,特朗普焦急咨询顾问,希望确保,此前一周的G20峰会期间贸易会晤不是股市的推手。他仍相信,市场波动不是因为他,而是美联储要加息。

不过,假如上述消息属实,特朗普喜欢用美股表现来衡量政绩,那么美联储结束加息周期对风险资产来说可能并不算好消息。

从历史来看,美联储加息周期结束,甚至进入降息周期的话,那往往是美股好日子到头的末日。

“从历史规律来看,每次降息大部分都是伴随着金融危机引发的周期性衰退。关键问题是,美联储是通过经济数据为主来做出加息判断,而降息则更是一种应对危机的突发应急措施。”

上周五,美股三大指数自2016年3月以来首次集体收跌陷入技术位盘整区间。特朗普本周一发推后,美股并未止住跌势,周一开盘跌幅继续扩大,开盘12分钟,三大股指集体跌超1%;收盘标普跌超2%,触及2017年10月以来的最低点,道指收跌约500点,纳指跌2.2%。美油跌破50美元,布油跌破60美元。