数说A股:200亿回购资金在路上!9股回购下限不低于5亿元

回购新规发布以来,大额回购频现,恒力股份、云南白药等9家公司拟回购金额超5亿元。

作者:数据宝 陈静

炬华科技12月17日晚公告,公司拟回金额2亿元至4亿元,预计本次回购股份约为2000万股至4000万股,占公司目前总股本的比例约为4.88%至9.77%。

受回购预案消息刺激,炬华科技今日开盘秒板。此外,公司11月21日晚间公告其中标逾2亿元国家电网项目,中标总金额占公司2017年度营业收入的20.74%。中标合同的履行将对公司2018年及2019年经营工作和经营业绩产生积极的影响。

近来上市公司发布回购进展公告消息不断。12月17日晚间,除炬华科技外,北部湾港、神州数码、康恩贝等多家公司发布回购相关公告。美的集团于12月13日公告其回购支付总金额截止12月12日已达29.4亿元,次日中国平安宣布千亿回购方案获通过。

A股上市公司在年内掀起了史上规模最大的回购潮。尤其是回购新规发布以来大额回购频现,恒力股份、云南白药、海澜之家、新希望等多家公司拟回购金额超5亿元。以发布回购预案至今的股价表现来看,六成以上个股跑赢大盘,

近半数公司拟回购金额超亿元

10月26日回购新规落地至今,大盘在2600点上下反复震荡。数据宝统计显示,10月27日至今共有156家上市公司发布股份回购预案。

以回购金额下限来看,预计回购总额达198.84亿元(剔除未公布回购下限的公司)。分行业来看,化工、医药生物、机械设备与计算机行业公司数量较多,分别有21家、19家、14家与10家。

回购新规以来,发布股份回购董事会预案的上市公司中,74家公司的拟回购金额下限超亿元,占比近半,其中10家公司拟回购资金上限超过10亿元。

恒力股份拟斥资10亿元至20亿元回购,金额最高;云南白药、海澜之家、新希望、首航节能等公司拟回购金额不低于5亿元。

从拟回购股份数量在公司总股本中的占比来看,11家公司拟回购股份数量超过总股本的5%。时代出版的拟回购比例高达9.88%,太龙药业、希努尔和苏宁环球的回购比例均超过了7%。

另外,从回购目的来看,绝大部分公司因当前公司股价未能正确体现公司的实际价值和经营业绩,看好未来发展而回购,回购股份用于员工持股计划、股权激励计划等。

超六成回购股跑赢大盘

以回购预案日至今股价表现来看,发布回购预案的个股中,101只个股跑赢大盘,占比65%。

通威股份、司太立、天顺风能等公司发布预案公告至今股价上涨超30%,远远跑赢各大指数。

跑赢大盘的个股中,34股已公布年度业绩预告,其中25股业绩预告类型为预喜,占比超七成。以预告净利润增幅下限来看,泰尔股份、华斯股份、*ST凡谷等预计净利润同比翻倍。

泰尔股份预计2018年净利润变动区间为1484.67万元至2227.01万元,与上年同期相比扭亏为盈,业绩变动主要原因为营业收入增加等导致。

业绩不理想并不影响公司的回购。跑赢大盘的个股中,部分公司年度业绩预告类型为首亏、略减或预减。拓维信息、东材科技、海鸥住工等年度业绩预告净利润下限降幅超50%。

拓维信息拟回购金额为0.5亿元至1亿元,预计回购股份数占公司总股本约1.82%。业绩方面,拓维信息全年业绩预告类型为首亏,预计净利润亏损10亿到13亿元。业绩亏损主要为商誉存在减值风险,预计减值计提金额约为10至13亿元。

“数说A股”是证券时报旗下“数据宝”、腾讯证券联合出品栏目,旨在用大数据透视资本市场本质。