绿城27.18亿元入股百年人寿 推动“大金融”布局

持续稳健的绿城中国在“大金融”布局中有了重要动作。

12月17日晚间,绿城中国(03900.HK)发布公告称,其全资附属公司绿城房产拟以27.18亿元的现金代价收购百年人寿保险股份有限公司9亿股股份,占其股份总数的11.55%。

对于此次收购事项,绿城中国在公告中表示,中国的人寿保险业务正迅猛发展,前途无量;鉴于中国保险业的高门槛,人寿保险牌照具有独特的资本投资价值,收购事项对公司而言是一个于中国投资人寿保险业的机会,且能使其于自身的业务种类更多元化。

“此次投资将为绿城中国带来稳定、有吸引力的投资回报。”长期观察绿城中国发展的一位人士表示,收购事项亦符合本公司作为一家“中国理想生活综合服务商”的商业理念,并能使其于绿城的业务种类更多元化。

对此,绿城中国也表示,“由于公司的主要顾客群(即物业买方)与目标公司的保障型保险顾客群具有一定重叠,预期将会有交叉销售的潜力,产生协同效应;因此,绿城中国董事认为,收购事项与本集团长远愿景吻合,并能扩大集团的收入基础及增强其财务状况。”

不过,绿城方面表示,此次收购还需银保监会批准。

百年人寿于2009年成立,为一间受中国银保监会监管的实体,主要从事提供人寿保险、健康保险、人身意外保险、再保险、获批准使用自保费产生的所得款项及中国银保监会所批准的其他业务。

━━━━

金融版图的一个重大突破

据了解,早在两年前,绿城就已开始金融布局并计划打造金融集团。2016年8月,绿城注册成立资产管理有限公司,随着资金结算中心的成立,表明绿城中国的地产金融化已经迈出了实质性的一步。

随后,绿城内部更成立专门的资金池来增强资金的管理,2017年绿城执行总裁、绿城资产管理集团董事长李青岸就曾透露,绿城已经成立了一个保理公司和融资租赁公司。

另据公开信息显示,2017年7月,绿城资产集团基金管理中心(诚瓴资本)正式成立,截至2018年11月,该基金投资规模突破100亿。

从过往的动作来看,上述基金主要为绿城的轻资产运营业务,包括项目的股权合作、资本代建,例如今年11月,首个由小股东融资、绿城操盘的项目就在天津落地。

不过,绿城的金融想法不止于此。此前,李青岸就表示:“绿城还是想打造一个金融集团。”

他表示,随着国家调控越来越深,金融对地产的限制也会越来越多,这样的环境下如果一个房企能拥有自己的金融平台,资金能够去拿地,拿地以后能够迅速周转,那么这家房企就不会时时刻刻受制于调控。

显然,此次收购百年人寿,将是绿城金融版图的一个重大突破。

据了解,百年人寿于2009年成立,为一间受中国银保监会监管的实体,于中国经营人寿保险业务,主要从事提供人寿保险、健康保险、人身意外保险、再保险、获批准使用自保费产生的所得款项及中国银保监会所批准的其他业务。截至2018年6月30日,百年人寿经审核资产净值约为51.15亿元。

绿城方面表示,双方约定将基于各自的行业优势与资源,在保险产品、健康管理、养老服务和投融资等方面开展多层次战略合作。双方计划在养老地产、康养小镇、医疗服务等领域,塑造“地产+健康+医疗+保险+养老”的独特产品优势,加速绿城中国“大健康”生态布局。

━━━━

“地产+保险”稳定度更高

随着房地产调控的不断深入,多家房地产公司也开启多元化转型,寻找新的营收增长点。截至目前,据不完全统计,包括中国恒大、阳光城、新城控股等多家地产公司均涉足保险业务。而宝能集团、中国平安等险资近年来也频频涉足地方产业务。

业内分析认为,房地产公司与保险公司的结合风险不大,因为房地产公司经过市场波动已积累丰富经验,对土地价值有一定认知度,知道风险点所在,保险低成本的资金反而会让房地产公司去投资一些收益不会特别高的项目,稳定度更高。

而也有部分房企会通过介入保险领域,未来在养老、社区等行业开展业务。

绿城中国曾在今年年初对外界表示,过去几年,绿城业务类型得到较大扩展,由绿城房产集团“一枝独秀”转向绿城中国引领下的“轻重结合”复合型发展。即以绿城中国为主体,构建绿城房产、绿城管理、绿城资产、绿城小镇、绿城生活五大业务板块。

责任编辑:马琳 刘凯

审读:戴士潮

中国房地产报版权所有

未经授权不得转载以及任何形式使用