脑死亡和植物人有什么区别?植物人或能苏醒,而脑死亡状态不可逆

舒马赫醒啦!这应该是2018年听到的最让人开心的消息了吧!

据《每日邮报》报道,因滑雪事故昏迷5年之久的车王舒马赫已经恢复清醒,也无需通过插管来维持生命体征,不过仍需接受护理与治疗,治疗费用预计高达5万英镑/每周。

2013年12月29日,车王舒马赫在滑雪时发生意外,头部受撞击昏迷。在他接受两次手术后,他进入了漫长的恢复期。

动画演绎2014年舒马赫手术全过程

因为严重的脑部创伤,医生决定让舒马赫进入医学昏迷,换言之,车王可能一辈子都不会再醒过来,成了植物人。医生甚至在2014年断言,舒马赫可能终生都会保持昏迷状态。

没想到,就在昨天,舒马赫醒过来了!这是世界上为数不多的植物人醒来的案例。

喜大普奔之余,壹读君还想给你讲讲这些关于植物人的冷知识。

脑死亡和植物人有什么区别?

需要先澄清两个概念,即“脑死亡”和“植物人”。一般人认为,这两者是一回事儿,其实并不是。

植物人(学名“持续性植物状态”,PVS)是大脑完全或者大部分丧失功能,但能够自己呼吸。虽然没有了意识,但是会保持心跳并且有反射动作。植物人患者可能会苏醒,也可能保持昏迷至病情恶化。一些植物人患者还有可能检测到脑皮层的活动。

而脑死亡是指全脑功能丧失的不可逆状态。由于大脑中的脑干功能丧失,人的最基本本能/反射也跟者丧失了。

脑死亡的表现是:自主呼吸停止;不可逆性深度昏迷,无自主的肌肉活动,但脊椎反射仍可存在;颅反射消失;瞳孔散大或固定,对光线强弱没有反应、脑电波消失;脑血液循环完全停止。

以目前的死亡定义来说,脑死亡就是死亡。脑死亡和植物人的界限,最主要还是看脑干是否工作。这个我们平时不太注意的部位决定了我们的生死存亡。

红色部分就是决定生死存亡的脑干

人在什么时候算真的死亡?

在呼吸机诞生以前,人们能坦然接受呼吸停止即死亡。原因很简单,以当时的医学水平,丧失自主呼吸能力的病人几乎就等同于丧失了生机。

直到20世纪50年代,呼吸支持技术的迅猛发展使很多人“起死回生”。有案例显示,心跳停止1个多小时的人,在医生使用起搏器、人工呼吸机等现代复苏技术后最终被救了回来。

1967年12月3日,南非医生克里斯坦·巴纳德领导的医疗小组成功进行了全球首例心脏移植手术。这是一台具有里程碑意义的手术,它打破了“人之生死,全系一心”的传统理念。正如医生自己所言:

“用以诊断人死亡的依据不是心跳或呼吸的停止,而是脑部的死亡。脑是决定生命本质的器官,脑部死亡,病人死亡。”

脑死亡的概念最早产生于法国。1959年法国学者莫拉雷和古隆在第23届国际神经学上提出“昏迷过度”概念,并首次使用“脑死亡”一词。他们在报道里写道:凡被诊断为“昏迷过度”的病人,苏醒可能性几乎为零。医学界接受了这种提法。

1968年第22届世界医学大会,美国哈佛医学院脑死亡定义审查特别委员会将“脑功能不可逆性丧失”作为新的死亡标准,并制定了第一个脑死亡诊断标准。

在这个标准中,“脑死亡”被严格定义为“包括脑干功能在内的全脑功能不可逆和永久的丧失”。规则制定者们相信,当作为生命系统控制中心的全脑功能陷入瘫痪时,人身体机能的丧失也只是一个时间问题。

大量的医学实践已经证明了这一点。许多情况下,心脏停止跳动一段时间后脑细胞才开始死亡;相反,大脑一旦出现广泛的脑细胞坏死,即使维持心肺功能也对挽救生命于事无补。美国研究者调查了1662例脑电图平坦者,凡是超过24小时以上的,最终都死了。脑死亡发生后,心肺功能一般只能维持三四天。

然而这多出来的三四天才是问题的症结所在。一个尚有体温、心跳的病人被当作死者,且不说家属能否接受,旁观者也会质疑:仅凭大脑死亡就断定人救不回来,这样是否合适?

最先回答这个问题的是哲学家。笛卡尔说过,“人是会思考的芦苇”,在哲学上,思想意识比肉体的运转更能证明一个人的存在。当意识、感觉等人脑固有的机能不可逆转的停摆时,人就失去了存在的意义,哲学上Ta已经死亡。

为什么电视剧里深度昏迷的人醒来先动手指?

人的身体能够进行协调的运动主要是基于神经系统的调节作用。

神经系统是由脑,脊髓和它们所发出的神经组成,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,叫中枢神经系统。由脑发出的脑神经和由脊髓发出的脊神经是神经系统的周围部分,叫周围神经系统。两者要相互协调作用才能理论上完成人的反射活动。当然,其中激素调节也是一种非常重要的因素,在此忽略不计,因为一般深度昏迷的人主要是由于神经系统受到损。

在此我们要分清楚作为神经系统中枢部分的脑和脊髓的作用。我们人类复杂的情感,行为等主要受到脑部大脑皮层以下的神经系统参与,例如对某样事物的喜恶,操作电脑等等。而本能的一些行为例如我们初中课本就学过的膝跳反射,手指靠近火源会自动缩回等都是由脊髓控制的。

那我们回到“电视剧里面为什么深度昏迷的人通常都是手指会动”的问题。其实我们看到上面有关神经系统的介绍就知道这不太符合神经学的理论。由于患者受到损伤的是中枢神经系统,而这个神经系统包括两部分,手指动属于层级比较低的活动因此脊髓就可以完全作为神经中枢去完成这一个过程。

图片截自《离婚律师》

换句话说,手指动了不代表病人会苏醒,因为这可能是患者大脑皮层受损而脊髓完好所显示出的本能反应。而电视剧里面我们可以注意一下,通常饰演昏迷者的人一般都会将手掌伸出被子外,或者坐在患者旁边的亲人好友会握着她/他的手掌祈求他/她苏醒,手部动的镜头能更大地满足影视作品的取景角度或者是配合故事情节的跌宕安排。而现实中,手指动,会眨眼等一般并不能作为病人即将会苏醒的依据。

所以,问题的答案就是,那只不过是影视作品的安排而已。

不论如何,在这个失去了很多人的2018年,谢谢上帝把舒马赫还给我们!

参考资料

知乎,脑死亡跟植物人的区别是什么?Owl of Minerva