川藏阳光,冬天在歌舞声中领略川西小环线的“内在美”

很多人都觉得一到冬天,川西小环线就进入了淡季。事实上风景从来都是留给不走寻常路的人。

虽然冬天花草凋零。但蓝天白云,空气清透的高原已经赢很大了,如果是摄影人,你们会看到万物在冬季展现的勃勃生命力,而是关注人文的小伙伴就更有福了。

到了年末,在外面奔波劳作一年的人们大多回到故乡,以各种不同的欢庆方式庆祝团圆。所以是做人文采风的最佳季节。

都说天上的星星有多少,藏族的锅庄就有多少。在雪域生活的人们热衷于用歌舞表达内心的热爱与情怀。大家熟知的川西小环线上就有类型丰富的歌舞表演,与当地人手拉手,载歌载舞,才是不可多的深度旅行体验。

康定情歌

《康定情歌》蜚声海内外,即使很多没有来过康定的人也都会哼上两句。

《康定情歌》根据当地《溜溜调》演绎而来,不仅是男女情爱,所有的心情都能信手拈来。樵夫们在山间劳作,将心事唱给的山河听,当然也有阿妹听闻其才情,有随之应和的。所以原生态的溜溜调一定要去野外听。

木格措景区坐落于康定市雅拉乡境内,湖光山色的美景吸引了各地的游人。

冬季的天空像一颗湛蓝的宝石,木格措的湖水映衬着蓝天,更显几分神秘与深邃,湖边金色的沙滩犹如纯净的毯子铺开,凭添了几分浪漫的色彩。

在这样的场景下听一段原生态的《溜溜情歌对唱》,羡慕张大哥与李大姐的爱情,真正生活在如此仙境中的人才能算得上是神仙眷侣吧。

朋布西的木雅锅庄

翻越过折多山以后,就进入了辽阔的草原地区。其实横断山脉地形多样,很难用一种地理环境概括整个片区。

生活在这里的先民靠山吃山,衍生出了属于自己的文化类型。木雅人就世世代代生活在折多山以西的地方,无论其服饰还有歌舞,都带有鲜明的风格。

木雅锅庄舞步缓和,很多生活的场景也被当地人唱进了歌词,到了动词部分,会用手势将其演绎出来。

木雅锅庄男女服饰色彩艳丽,布料由羊毛织成,女性穿着艳丽的百褶裙,用彩色的发绳盘头,自然有种贵气的感觉。能够有幸穿上木雅民族服装留念也就不枉此行。

木雅人生活在贡嘎雪山脚下的大地上,在甲根坝、新都桥、朋布西乡有很多角度不一的贡嘎雪山景观平台,还有莲花湖这样遗世独立的秀美风光。

春花、秋叶和落雪,无论是在什么样的时候前来,都能遇到你心中的风景。

莲花湖

丹巴锅庄

说起丹巴,很多人肯定马上就想到了美人谷。丹巴美女大多身材高挑,无论是传统的三片,还是优雅的百褶裙以及彩色披风,都能凸显出嘉绒女子婀娜的身段。

丹巴锅庄舞步欢快且队伍变化纷繁,因此表演人数越多,越能体现丹巴锅庄的美和壮观。

丹巴的地形就像是一朵盛开的花,三条河流在城中汇聚成大渡河的起点。嘉绒人的房屋错落有致的分布在山中,其间古碉林立,更是增添了几分悠远的神秘。

川西小环线上的风光人文不止于此,旅行的意义就在于我们可以敞开心扉的去观察和记录。

(来源:康定旅游,康定微生活汇编)