学无国界获数千万B轮融资,未来将重点拓展职培业务

  图片来源:学无国界官网

  芥末堆 12月19日讯 在线留学服务平台学无国界myOffer今日宣布,近期已完成数千万元人民币的B轮融资,由火花创投(Spark Ventures)独家投资。创始人郝斐向芥末堆透露,本次融资所得将用于品牌推广、拓展获客渠道以及产品研发。另外,学无国界还宣布将和土豆雅思进行战略合作,进行雅思课程的联合开发。

  未来将重点发展职业培训业务

  郝斐表示,未来会将重点放在学无国界旗下的职业培训类产品——粒子大学(英文全称:University of Particles ,简称UP),此项目已经开展一年,目前已经实现盈利。项目具体包括线上职业培训、名企训练营和500强企业实习等细分项目,为留学生提供世界500强企业职场技能培训及能力提升,以及中外企业内推、实习和全职的机会。据透露,根据项目的不同,粒子大学的客单价从7000元到45000元不等。

  谈及为何把职业培训作为一家留学服务机构的“明星项目”,郝斐向芥末堆表示,留学在某种程度上就是在做职业规划,没办法完全分离。“我们想做一个留学延长服务,但不是单纯的往后延长,而是把职业培训贯穿到留学生涯的始终。”针对留学的各个阶段,学无国界都推出了相应的产品和服务,包括早期的职业规划测评,到线上培训,再到后期的名企实习以及全职工作推荐,在不同的时间点穿插不同阶段的职业培训内容,形成一个服务周期长达4至5年的留学服务品牌。

  郝斐认为,学无国界开展粒子大学的两点优势在于,在英国本地的落地团队和获客成本较低。据悉,学无国界2003年创立于英国伦敦,经过十多年的发展,目前已经成为英国各大高校的官方合作伙伴,再加上公司三分之一的团队落地在英国当地,因此在海外留学生中也形成一定的口碑,出现了品牌溢价。

  2015年,学无国界主创团队回到中国,并转型为互联网留学平台。区别于传统留学机构的盈利模式,学无国界主要向B端收费,即海外大学支付招生补贴,从而减少C端学生收费。据透露,2018年myOffer实现新增注册用户达20万,环比2017年提高75%。

  郝斐表示,在人才培养方面,学无国界坚持两个思路。第一点是将留学顾问和职业发展顾问结合起来,培养多维度的职业咨询顾问,让传统的留学规划师延长职业生涯的长度和深度。第二点是在学无国界内部形成合伙人制度,通过员工持股计划形成激励机制。本轮融资后,学无国界将拿出价值8000万元的股权进行人才梯队的建设,避免人才向行业外流失。

  在提升客户体验上,学无国界将重点开发雅思学习的APP,替代目前正在使用的第三方音频,减少用户在不同应用软件之间的切换,提升用户体验。另外,还将打通 myOffer APP中留学端和职业端,把职业规划和留学申请更紧密地结合起来,让学生和家长在了解学校和专业的同时,对职业规划有更清晰的了解。

  专注互联网留学,不会切入低龄留学市场

  此次接受合肥火花创投的投资,与学无国界的在线业务模式有关。合肥火花创投的母公司英国火花创投此前在英国孵化了许多互联网创业公司,因此郝斐希望未来能借助火花创投在英国的资源优势,为学无国界的在线业务和职业培训提供更多支持。

  根据教育部公布的数据,2016年我国出国留学总人数为54.45万人,增长了3.9%,而2015年的数据是13.9%,这也是2008年以来,留学人数增速首次低于10%。总的留学人数增速放缓,但是从2014年开始,留学市场却呈现低龄化发展趋势。根据《Globally Mobile Youth》,2013年至2016年国际高中生的数量在不断增长,其中中国留学生占比从42%上涨至48%。在赴美留学的国际高中生中,78%来自于亚洲国家,其中中国占比58%。

  但是郝斐表示,学无国界并不会因此切入低龄化留学市场。首先是因为目前低龄留学市场总体体量较小,就英国来说,去年低龄化留学市场的增长还不到10%。

  另外,相对于大学,国外中小学的申请却十分复杂。以英国为例,英国只有一百余所大学,但是中小学却有上千所,且每个学校的申请步骤、录取标准不一,录取率还十分低,对留学服务机构而言,难以把控录取几率。

  另外,低龄化留学的消费主体——即家长,更愿意选择熟悉的线下机构而非线上的留学品牌,而大学生则能通过互联网来选择适合自己的留学产品,不依附于家长。从业务模式上来说,低龄化留学业务并不符合学无国界互联网留学平台的定位。

  学无国界的留学服务目前仍聚焦在英、美、澳三国市场。郝斐表示,明年将把在英国落地的粒子大学服务拓展至澳大利亚。目前,学无国界的业务包括留学前的雅思考培,留学中的跨境学费支付解决方案提供商“myMoney”和留学公寓预定平台“51ROOM”,留学后的互联网职业培训平台UP粒子大学,形成了留学前、中、后的一整套在线服务体系。