国学活动:诵国学经典,传中华美德

吟诵是学习中国古典诗歌非常重要的入门途径。“吟诵不但是读诗、欣赏诗、理解诗的重要法门,而且是写诗的重要入门途径。诗要自己‘跑’出来,怎么做?你要对诗歌中文字的音声、节奏、韵律非常熟悉。你熟于吟诵,于是你的诗便会随着声音‘跑’出来。”南开大学中华古典文化研究所所长叶嘉莹先生说,诗歌一定要会吟诵,才能得到它的精华。

12月14日,辽宁省辽阳市辽阳县河栏镇九年一贯制学校孔子学堂举行了第六届书香校园暨国学经典诵读展示评比活动。活动当天,评委团对各班级的国学经典诵读情况进行了检查与评比。

一年级小朋友背诵《百家姓》,声音稚嫩,表情动作可爱,咬字虽不清晰却很流利地将本学期所学的所有内容都完整地背诵下来;二年级小朋友背诵《千字文》时铿锵有力,令评委情绪高涨,热血沸腾;三年级学生齐背《名贤集》,抑扬顿挫,表情丰富,博得了评委的一致赞扬。《增广贤文》以有韵的谚语和文献佳句选编而成,四年级学生用整齐、清脆的声音演绎着中华民族千百年来形成的勤劳朴实、吃苦耐劳的优良传统;《孙子兵法》是中国古典军事文化遗产中的璀璨瑰宝,是中国优秀文化传统的重要组成部分,是世界三大兵书之一,虽然很难记忆,但是五年级学生利用对话问答、集体诵读的形式,慷慨激昂地展现了它的博大思想;《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成,文中字句生僻,没有韵律,但六年级学生记忆力强大,完整、流利地全篇背诵下来。

最终,学校根据评比要求,公正公开地评出了优胜班级3个,合格班级4个,为合格的学生颁发了国学诵读晋级徽章。

在县教体局的关怀下,在县孔子学堂的指引和督促下,在全校师生的共同努力下,河栏镇九年一贯制学校孔子学堂的国学经典诵读比赛已经开展了六届,一路走来,实属不易。吟诵,改变了古诗文在孩子们心中的形象。孩子们因吟诵而爱上古诗文,爱上汉语汉字,爱上中国文化。

来源:中国孔子网