米家床头灯2评测:设计时髦性价比更高

编者按:本期企鹅评测团产品——米家床头灯2。床头灯有没有必要提供智能功能,并进入你家的智能家居系统?如果你认为这只是画蛇添足之举,那小米的这款智能床头灯应该可改变你的看法。新一代米家床头灯不仅设计更加简洁现代,性价比也更高了。

小米在今年双12发布了多款新品,当中打头阵的米家床头灯2在外形设计上彻底改变,还加入了对苹果HomeKit智能家居平台的支持,售价仅169元。

和一代机型相比,米家床头灯2在外观上的变化相当大,机身更加矮胖圆润,看上去敦厚可爱。从美学风格上看,米家床头灯2也要比一代更具现代感,与任何装修风格搭配都不显突兀。

米家床头灯2号称采用了难度更高的倒装模具,双层灯罩保证了发光的均匀和柔和,即使把亮度开到最高也不会觉得刺眼,并且机身顶部现在也能透光了。

根据官网介绍,米家床头灯2使用了“国际一线品牌”灯珠,这或许意味着它的灯珠已经不再是一代机型所使用的欧司朗。但不管怎样,米家床头灯2的灯光效果仍然被维持在了较高的水准,400流明的最高亮度可保证房间的正常照明,不开顶灯也没有问题;而小于2流明的最低亮度不仅可以充当夜灯使用,即便整晚不关也不会觉得刺眼。

除了正常的白光 / 暖光,米家床头灯2也维持了该系列RGBW彩光调节的功能,支持1600万色调节,用户可以根据自己的需要用灯光来营造不同的环境氛围。

另外值得一提的是,米家床头灯2的电源适配器终于改成了竖插的设计,在插线板上使用时不再会占据其他孔位,可以说是一个非常贴心的小改动。

米家床头灯2的控制按键从机身顶部被挪到了正面位置,这样的设计乍看上去有点突兀,似乎破坏了整体感,但实际使用之后你就会发现它的便捷性。

新的控制区域完全依赖于触控操作,包括电源开关。整个区域略向内凹,在黑暗当中也很容易找到位置。米家床头灯2的控制区域由两个按键和一个触控条组成,顶部按键为模式键,短按可切换当前模式下的常用灯光,长按可切换色温 / 色彩模式;中间的触控条可调节亮度,亮度条也会被直观地显示出来,关机状态下触摸可直接开机;底部的电源键短按可控制开关,长按会开启延时关灯功能。

一代米家床头灯的亮度调节需要在机身顶部画圈圈,这种设计看似新颖,实际操作起来其实很麻烦,如果你平时不爱打扫房间,还很容易弄得你一手灰。相比之下,米家床头灯2的控制方式就要直观得多,即便牺牲掉一点点设计上的整体感,这也是值得的。

Yeelight vs 米家

当然,想要进行更多更细致的控制操作,你需要通过应用程序进行。米家和Yeelight两款应用都可对米家床头灯2进行控制,你可以在当中控制开关、调节亮度、调节色彩和色温、或是开启流光模式。

不过两款应用所提供的控制选项存在些许不同。你可以在米家应用当中设置智能场景,让床头灯与其他小米智能家居产品进行联动;而Yeelight则提供了更多床头灯本身的功能,比如拾色(利用手机摄像头识别颜色并复制到床头灯上)、音乐律动(让灯光跟随当前播放的音乐产生律动效果)、以及与小米手环的联动(检测到你入睡之后自动关灯)。有一个奇怪的地方是,上代机型所提供的定时早安唤醒功能不见了踪影,你智能在米家的推荐模式当中手动开启。

苹果HomeKit控制面板

对苹果HomeKit的支持也是米家床头灯2的一大亮点,你可以扫描机身底部或说明书上的二维码将床头灯添加到HomeKit平台,并通过iPhone的家庭应用进行控制。HomeKit所提供的控制选项比较基础,只有色彩、色温和亮度,不过你可以通过场景设置让它与家中非小米智能家居设备进行联动。

如果觉得手动操作太麻烦,你还可以在米家应用当中将控制操作添加到Siri捷径。具体操作方式是进入米家的“智能”页面,点击右上角的“+”,进入手动执行,选择米家床头灯2,添加常用的操作,比如开关、亮度加减、色温切换等等,点击保存。然后“智能”页面点击右上角的“添加到Siri”,录制执行该操作的语音命令即可。设置完成之后,你就能让Siri来替你执行这些控制操作了。

当然,米家床头灯2同样支持小爱同学进行控制,如果你不是iPhone用户,或者觉得上面的操作有些麻烦,可以向小爱同学直接说出命令。

最后,米家床头灯2的售价仅169元,比当前售价219元(原价249元)的一代米家床头灯便宜了不少。虽然蓝牙网关功能被取消,但新款床头灯的设计更加时尚,还支持HomeKit,因此性价比高出不少。如果你想让家里的床头灯也能拥有科技感,这款米家床头灯2的确值得考虑。