小米米家照片打印机详细体验:操作方面,超高性价比

尽管如今已经全面进入了数码拍照时代,人们更多会在手机、电脑等设备上观看和分享照片,但还是会有很多人希望把照片冲洗或打印出来,并将它们放在自己的书桌、卧室等场景中,也是一种不错的装饰和回忆方式,因此市面上一些体积小巧的照片打印机就广受欢迎。不过之前像佳能、索尼、LG、爱普生等厂商推出的照片打印机通常价格比较昂贵,相纸的售价同样也不便宜。现在小米米家推出了在照片打印机产品,其众筹价格仅为499元,而且40张相纸(含色带)价格也仅为59元,在价格方面拥有不小的优势,所以很多人都对米家这款照片打印机产生了浓厚的兴趣,下面我们就来详细体验这款产品吧。

外观设计:简洁明快,但细节做工一般

米家品牌的各种产品在设计方面都走简约明亮的风格,类似于MUJI的性格,这款米家照片打印机也同样如此,其机身为白色,基本没有过多的修饰。

整个打印机仅仅只有电源开关这一个按键,而且手感不错。其他操控方面均可以通过手机或连接电脑来完成,不需要你直接在机身上操作。

打开机身前盖后,你就可以把相纸盒与打印机连接了。不过需要吐槽的是:这个前盖的做工不太理想,如果你没有留指甲,很难将其打开。

其侧面也有一个盖子,打开后可以放置色带。

米家照片打印机色带的形状是非常规的,因此你不用担心放错了方向,否则无法顺利将其安装在打印机中。另外同样需要吐槽的是:这个盖子的做工也不太精细,相比前盖其更难打开,像笔者这种经常剪指甲的人,只能借助小工具来打开它。

米家相片打印机的相纸盒,在不使用时其拥有不错的密封性,可以很好的保管相纸。

将其打开之后,可以往里面补充相纸。不过相纸放置的方向需要注意:光滑的一面需要朝上放置,这个在说明书中会有提示。不过相纸盒的做工不太好,模具加工不太到位,打开它的时候需要费一番功夫。

在平时不使用时,为了节约空间,你可以把相纸盒放置在打印机的机身上,其还采用了吸附式的设计,比较有高级感。

当你准备打印照片时,就可以把相纸盒与机身连接。

相纸盒与打印机机身连接的部位设置了一个小的卡口,连接好后你会感觉到一个明显的力回馈,告诉你已经成功对接上。在接通电源并按下电源按键之后,你就可以准备使用打印机了。

如何用手机与米家照片打印机连接?

米家系列产品都能够通过WiFi无线网络与智能手机进行良好的匹配,让你用手机轻松控制并查看它们的工作状态,这款米家照片打印机也同样如此。连接手机的过程十分简单,你首先要下载“米家”这款APP,并打开蓝牙功能,在米家APP中选择“添加打印机”就可以了,剩下的工作交给APP自己来完成,其会出现上图中的界面,你要做的就是等待。

连接完成后,你就会在APP主页面中发现“小米米家打印机”这款产品了。

第一次使用时,APP检测到了新的固件,提示我们应该升级新固件了。在升级过程中尽可能不要断开电源。

升级后的新版本如上图所示。相信未来米家还会不断推出新的固件来优化和完善产品。

更新完成后,APP上就会显示打印机当前的工作状态,以及三种功能。

为了保障安全性,你还可以设置打印机的密码。如果你是iPhone用户,那么可以通过Touch ID来进行加密与解锁。

当然,通过APP你还可以查看米家照片打印机的各种功能和使用办法,并可以提交反馈问题。

在选择“照片打印”按钮后,你就可以选择手机中的任意一张或多张照片进行打印了。

如果系统发现你选择的照片分辨率低于1440×960,那么它就会提示你重新选择像素更大的照片,否则会影响打印效果。

在打印照片之前,APP还提供了简单的修改工具,可以让你剪裁、调节亮度对比度、设置滤镜等等。

米家APP支持选择多张照片打印,其会按照顺序来一次打印。在照片选择、调整完毕后,点击界面右上角的打印机标志就可以开始打印啦!

在打印的过程中,你可以随时通过手机来查看其工作状态。

米家照片打印机采用的是热升华打印技术,利用热能将颜料转印至打印介质上,每种颜色的浓淡由打印头的温度变化控制,最大可以有256级等级。

如果你同时打印多张照片,APP中也会有对应显示。

这款照片打印机打印每张照片的时间大约为1分钟。另外理论上而言热升华技术打印的照片都能保证照片在较长的时间内颜色不发生明显衰退,但至于米家这款打印机照片保存的时间,我们也需要等足够的时间才能验证。

它的打印效果和市面上其他品牌小型照片打印机效果基本相当,当然你不可能将其效果与手机屏幕相比,上图仅作为参考。实际上来看其清晰度、色彩饱和度、色彩过渡性都还不错,不过在一些细节方面会有一点点杂色,但总体来说是令人满意的,达到了目前主流水平。

另外,米家APP还提供了一些实用的功能,比如签证照片打印等等,不需要你在电脑中进行剪裁就可以搞定。

支持多种打印方式,但通过米家APP最方便可靠

米家照片打印机可以通过多种方式连接打印,除了米家APP之外,其还可以支持手机和Mac端的Airdrop、无线直连以及微信小程序打印等等。

不过根据我们实际测试来看,通过米家APP进行打印是最为可靠、方便的。我们在Mac上通过Airdrop打印时,出现了排版等问题,而在米家APP中调整就完全正常。

目前小米米家带印记的相纸套装(相纸+色带)的价格为40张59元,相对同类产品而言拥有非常明显的优势,能够大大降低大家的打印成本。

总结:如果能支持USB打印、体积更小就更完美了

最后,完美来总结下这款打印机的优点和不足。

优点:

1,机身和相纸价格便宜,性价比很高;

2,打印操作非常方便;

3,打印效果还不错,达到了主流水平。

不足:

1,机身及相纸盒做工还需要更精致;

2,体积有些大,便于携带;

3,不支持USB直接打印。

整体来看,小米米家打印机拥有很高的性价比,在机身和相纸价格比较便宜的情况下还能提供不错的打印效果,操作也非常方便,值得大家选购!不过如果能加入USB直接打印功能会更为便利。此外,这款打印机必须连接有线电源,如果能做成内置电池、并且体积更小巧的话,其实用性还会更好。