康熙生前就有谥号?《康熙王朝》与真实历史有哪些不同?

还有一个星期,2018年就要结束了。回首今年的主题,两个沉痛的字眼立即浮现:告别。金庸、李敖、李咏、单田芳、师胜杰、史蒂芬·霍金……一个个熟悉的身影,一个个响亮的名字,永远地告别我们,成为光阴的过客。逝者如斯夫,不舍昼夜。无论是谁,都无法战胜时间,摆脱死亡的宿命。

12月15日,著名作家二月河不幸去世。提到他,人们想到最多的自然是《康熙大帝》、《雍正皇帝》这几部历史小说。十几二十年前,根据凌先生作品改编的电视剧,可以说火遍大江南北。直到今天,《康熙王朝》、《雍正王朝》依然被不少电视台反复重播,许多观众也是百看不厌,频频叫好。

既然是小说,当然是建立在历史的基础上,再结合作者自身的想象完成的作品。《康熙王朝》,则是根据小说改编的电视剧,与《康熙大帝》又有一定的不同,和历史的区别就更大了。电视剧、小说与历史不一致,自然是可以的,实际上也不可能完全一致,有些历史细节本身就疑点重重,没有明确的定论。

但不知情者,往往会把电视剧与历史等同起来,认为史实就是荧屏中展现的样子,这是不可取的。今天我们就走进《康熙王朝》最后一集,对比电视剧和史书,看看两者到底有哪些不同,顺便也巩固一下所学的历史知识。

起死回生的索相、明相

全集伊始,年近七旬的康熙举办了千叟宴,一时之间,盛友如云,高朋满座。老皇帝举起酒杯,先感谢孝庄文皇后的养育之恩,再感激列为臣工的鼎力支持,最后感慨鳌拜、吴三桂、郑经等敌人,是他们逼自己完成了千古伟业。在白发苍苍的客人中,还有两位特殊的人物:明珠、索额图。电视剧里,他们曾经是康熙的左膀右臂,也曾经是康熙的对手,索额图甚至勾结朱三太子,谋划过刺杀皇帝的阴谋,而且还远远不止一次。整个宴会下来,康熙虽然邀请了两人,却至始至终,没有和他们说过一句话。

在史实中,这个情节有没有可能发生?绝无可能。

道理很简单,康熙六十年的时候,无论明珠还是索额图,都已经去世很多年了。已死之人,怎么可能参加宴会呢?难不成还诈尸了?《康熙王朝》里,索额图是皇后赫舍里氏的父亲,因为太子的缘故,最后被康熙下狱,但没有加害。在历史中,赫舍里皇后并不是索额图的女儿,而是他的哥哥噶布喇的女儿,两人并没有父女关系,但血缘上十分接近倒是真的。

在结局方面,康熙对索额图并不仁慈,痛下了杀手。康熙四十二年五月,康熙下令抓捕索额图,押往宗人府圈禁,他的同党也被一并逮捕,同年,索额图死去。过了一段时间,康熙曾说:“索额图助允礽潜谋大事,朕知其情,将索额图处死。今允礽欲为索额图报仇,令朕戒慎不宁。”可见索额图之死是皇帝授意的,凶手真是康熙。此外,他还说过一句话,彻底否定了索额图的一生:“昔索额图怀私,倡议皇太子服御俱用黄色,一切仪制几与朕相似。骄纵之渐,实由於此。索额图诚本朝第一罪人也!”“第一”两个字,反映了老皇帝最终的态度。从烜赫一时到身败名裂,索额图切身体会到了什么叫世态炎凉、什么叫人情冷暖。

相比之下,明珠的结局要好很多。明珠不姓明,他姓纳兰,著名词人纳兰性德就是他的儿子。康熙二十七年,明珠受到了政治冲击,在御史的弹劾下,康熙免去明珠大学士的职务,交领侍卫内大臣酌情使用,此后的二十年,皇帝再也没有重用过他,直到康熙四十七年病逝。尽管后半生不如意,明珠好歹是善终的,弥留之际还有官职,没有身陷囹圄。

所以《清史稿》的作者评论道:“明珠与索额图竞权,不附皇太子,虽被弹事罢相,圣祖犹念其赞撤籓,力全之,以视索额图,岂不幸哉?”明珠虽然犯了事,但以前力主撤藩,没有站错队,他的下场和索额图比比,好的不得了。

千叟宴上,康熙还曾感慨,自古以来共有三百多位帝王,自己是“年事最高,在位时间最长,养育皇子皇孙最多的”。在位时间最长,没毛病,他8岁登基,当了六十一年皇帝,的确是在位时间最长,后来的乾隆皇帝本可以破记录,但出于尊敬,还是退位当了三年太上皇。但年事最高绝对是错误的,康熙皇帝享年六十九岁,连古稀之年都没到。清朝之前,活过八十的帝王至少就有4个,分别为梁武帝萧衍,大周皇帝武则天,宋高宗赵构,元世祖忽必烈,所以寿命最长,无论如何都轮不到康熙。

生前就有了谥号

正当皇帝和老臣们宴饮正酣,一位妇人却怎么都高兴不起来。她是容妃,因为反对康熙废黜太子,被皇帝打入冷宫。每天的任务就是洗马桶,时不时还要被太监们欺负。

容妃并没有假传孝庄太后的懿旨,对此,康熙也心知肚明;但为了爱新觉罗家的江山,他必须这样做,否则不仅皇子相残,天下都要相残。就在这个夜晚,容妃死了,被马桶压死了。康熙得知后非常痛心,下令将看过容妃洗马桶的太监全部殉葬。一来,太监们欺负过容妃,杀他们是为了报仇解恨;二来嘛,容妃是朝廷表彰的人物,入葬了皇陵,康熙还让张廷玉将她的优良品质记录下来,传之后世;既然是官方肯定的,当然不能把她的丑事、黑历史泄露出去,因此,太监们就被灭口了。

在剧中,康熙为容妃举办了盛大的葬礼。走入地宫,可以看到好几副大棺材,有一副是先皇后赫舍里氏的。然而,在牌位上,竟然写着“孝诚仁皇后”五个大字,这厉害了,有“仁皇后”,就得有“仁皇帝”,康熙还没死呢,提前把自己的谥号写好了,不错不错,如此一来,雍正皇帝都不用纠结了。其实,在电视剧的前半部分,太皇太后还自称过“孝庄”,“我孝庄如何如何”,听起来让人瘆得慌。好比你对儿子说:“先父我如何如何”。

中国古代,正常情况下,庙号、谥号是皇帝驾崩后才有的,生前不可能知道。它是对逝者一生的评价,人都没死,如何盖棺定论?秦始皇创立皇帝制度的时候,对谥号曾颇不以为然:“如此,则子议父、臣议君也,甚无谓,朕弗取也。”所以秦朝的皇帝都叫始皇帝、二世。

生前有没有给自己定谥号的呢?还真有,曹丕的儿子曹叡,他还没死,就迫不及待给自己确定了庙号、谥号:烈祖明皇帝。没想到过不了多久,一语成谶,他真的驾崩了。康熙皇帝倒没有这么另类,他的庙号、谥号都是雍正皇帝给他定的,陵寝的名字同样也是如此,有关部门拟好备选名单,供皇帝挑选。雍正皇帝为了体现孝道,将手指咬破,用鲜血圈了一个字:景。

子虚乌有的魏东亭

在《康熙王朝》和《雍正王朝》两部电视剧,魏东亭都出现过,更有意思的是,两个魏东亭的命运还不一样。比较而言,《康熙王朝》中的明显更好。他被皇帝封为亲王,死后陪葬在景陵附近,墓地规格参照王爷的标准。孙子也获得了优待,康熙允许他和弘历读书,就像当年的自己。

在历史上,魏东亭是不存在的,他是一个虚构人物,更没有封过什么亲王。清政府一般不会给宗室之外的人封王,吴三桂、尚可喜他们封了,那是在打天下的特殊阶段,等政权稳定后,正常情况是不会封的,就连皇子都不一定能当上亲王。再说魏东亭也没立过特别大的功劳,他长期在台澎当知县,和发配没什么区别。

魏东亭的原型,猜测是曹雪芹的祖父曹寅。康熙年间,曹寅与皇家关系密切,天子六下江南,有四次住宿曹家。曹寅担任的江宁织造是个肥缺,负责给皇室提供丝织品,也为朝廷监视江南的一举一动。当得知曹寅病危,康熙派人昼夜兼程千里送药,可惜到达南京时,曹寅已驾鹤西去。楝亭是曹寅的号,“曹”容易使人联想起曹操,曹操生前又是魏王,合起来就是“魏东亭”。周汝昌还说曹寅曾经是康熙的陪读,这个观点有待考证,但当过皇帝的侍卫没有问题。

驾崩在乾清宫

最后一个场景:乾清宫。须发尽白、老态龙钟的康熙帝,在文武百官的簇拥下来到乾清宫,此次早朝的目的只有一个,就是宣布下一代皇帝的人选。

大臣们怀着忐忑、激动的心情,准备聆听康熙的旨意,没想到,康熙突然不发话了,仔细一瞧,他已经驾崩了。遗诏到底是让谁来君临天下?电视剧演完都没有交代。在历史上,很多清朝皇帝的死因充满谜团,像努尔哈赤、皇太极、顺治、雍正、嘉庆、同治、光绪,都有不同的说法。康熙到底怎么死的?是不是被雍正害死的?有人说四阿哥送了碗参汤,康熙就驾崩了。同样,他的遗诏也存在争议,是不是写着“传位十四阿哥”,然后四阿哥灵机一动,改为“传位于四阿哥”?

两大历史之谜,电视剧为我们揭晓了一个,康熙属于正常死亡。至于遗诏,还有接班人的问题,只是留下了想象空间。从历史的角度看,本身就不确定的事情,也就不好说剧情与史实存在哪些不同了,但有一点,康熙并非死于乾清宫,而是畅春园,这是板上钉钉的。

好了,《康熙王朝》与史实不同的地方我们就聊到这里。说到不同,我就想起了西游记中的真假美猴王。明年年初,中美合拍的西游记即将正式开机,我将继续扮演美猴王孙悟空,我会用美猴王艺术形象努力创造一个正能量的形象,文体两开花,弘扬中华传统文化,希望大家多多关注。

END

作者高成,一个热爱历史的孤寡“老人”,喜欢创新,擅长搞怪。