美国最亲近的2个盟友口头上力挺加拿大,实际并不愿意排斥华为?

  越来越高的嗓门掩盖不住越来越心虚的现实。加拿大外长Freeland高调表示会寻求盟友的支持,一起向大国施压,而且很多盟友已经与加拿大产生了共鸣。美英异口同声地认定“加拿大在履行法律承诺,遵守了引渡条约。”欧盟则“表示担忧”。6个德国智库还要求得到“相关信息”。12月21日,加拿大终于壮着胆子提出放人。与此同时,特鲁多被保守派扣上了“幼稚”的帽子。很多加拿大民众都反对当局的愚蠢行动。现在渥太华像是猪八戒照镜子——里外不是人。

  当然,加拿大也并非一无是处,起码是唯一一个认真地冲在前线的国家。而它所倚仗的那些盟友们迄今为止都在打嘴炮,所谓的支持更多是卖个情面。它们义愤填膺地嚷嚷“不要不要”,身体却很诚实。“真香定律”的魅影再次飘过。那些支持过加拿大的国家,不约而同地都备好了退路:

  日本产业界开始反思支持加拿大是否值得。12月19日,软银集团SBG在日本的通信子公司软银SB(这个英文缩写很好记)在东京证交所上市。而在记者会上,软银SB的社长公开向安倍内阁发出警告:如果放弃华为技术,仅仅在更换基站方面很可能将花费1000亿日元(约合9亿美元或62亿人民币)。探客认为,此番表态的意义非同小可。

  此前,安倍当局要求日本民企和团体等组织从2019年1月起不要采购所谓“有风险”的通信设备,这种暗示其实很有针对性。软银SBG在2017年采购的基站产品中,华为的设备占到近60%。但鉴于在美国的投资超过700亿美元,为了顾及美国市场,软银还是选择了配合,决定在5G领域采购爱立信和诺基亚的设备。

  对华为的竞争对手来说,这是一个绝佳的机会。可惜在12月6日,爱立信的软件故障导致日本和英国等11个国家的用户断网4个小时。对移动互联网时代的用户来说,不要说断网4个小时,即使断网40分钟也是严重事故。爱立信关键时刻掉链子,这种影响直接传导到市场端。软银上市遭遇“开门黑”,不仅破发还拖累了日经指数。

  俗话说,生意人怎么受委屈都无所谓,但钱不能受委屈。市场预期走低,软银的立场悄悄出现了松动,表示会“继续观察”安倍内阁的方针。那到底要不要执行?这是一个耐人寻味的问题。

  作为加拿大名义上的宗主,英国人也有自己的打算。英媒12月21日报道,英国第二大移动通讯运营商O2(西班牙电信之英国公司)决定在2019年1月继续在5G领域测试华为设备,涉及伦敦的200个基站,而且准备用华为设备替换诺基亚产品。更重要的是,O2的决定意味着英国4个主要运营商(英国电信集团旗下的EE、Vodafone和ThreeUK)都在5G测试方面与华为建立合作关系。英国电信集团虽然暂时将华为排除出5G的竞标名单,却愤愤不平地公开声称“华为比爱立信和诺基亚都先进。”英国电信甚至认定“华为是最合适的5G合作商。”

  这对特雷莎当局来说是一个讽刺。英方此前一直以“国家安全”为借口要求国内电信公司禁用华为。身为“五眼联盟”的重要一员,英国一方面承受美国的压力,另一方面又不甘在5G大规模商用中落后,因此表现得首鼠两端。英方的做法就是先拿出个坚定态度让白宫放心,然后又留下操作空间安抚国内运营商。如果事件出现反转,英国也能立刻跟上,这种精明与投机没有100多年的经验是练不出来的。

  英国和日本是美国最亲近的2个盟友,它们的做法自然有启发作用。而那些本钱不够的国家则干脆认错,似乎在表达“大人不记小人过”。数日前,捷克首脑巴比什如临大敌般禁止身边人员使用华为手机,12月21日遭到本国安全部门的打脸:对华为的禁令很草率,澄清了事实,并强调“对合法外资保持开放”。12月23日,巴比什与大使会晤,对中捷关系给予高度评价,还亲口承认“受到了误导”。捷克方面知错就改,值得钦佩,而且也很及时。否则像塞尔维亚、克罗地亚等深度参与“带路倡议”和“16+1合作”的邻近国家都不干……

  韩国作为听美国吆喝的小伙计,当然要跟着老板走。韩国的SK电讯和KT电信将华为从5G候选供应商名单里剔除。不过韩国通讯公司LGU+却表示会采取措施消除国际社会对华为5G设备的安全顾虑。LGU+从4G时代就与华为保持合作,其信心来自于华为已经向西班牙申请标准认证,以及从源代码到各种技术资料清单的检验,预计2019年上半年就能见分晓。

  现在的形势是,这些国家的政客们向白宫卖好,而业界却出于自身利益考虑抵制美方的科技霸权。民众关心的则是皮实耐用、物美价廉、服务周到。2017年,华为研发经费达到130亿美元。截至目前与全球170多个国家的客户建立了良好关系,与50多个伙伴签署合作协议,基站发货数超过1万个,从没有出过任何问题。2019年下半年华为还将把5G手机投入规模化商用市场。优势已经形成,在冲击之下当然就能巍然不动。

  一句话,形势比人强,设计的阴谋再巧妙,也敌不过市场规律。川皇不急太监(特指主权缺失)急,唯一认真的加拿大已经输了。渥太华有且只有一条路可以走:诚恳道歉,然后立即、马上、主动放人。(完)

  注:本文系“海外探客”原创稿件。