没有逻辑的人,拼命在交“智商税”

文/张涔汐

1

早几天,我看到一则新闻,一对夫妻被”大师”(骗子)忽悠,说自己的孩子是神人转世,通过接触文物的方式可以把伟人的素质、知识等信息复制给孩子。

于是这对夫妻就花了3600万从“大师”手里买来文物,让大师对儿子进行文物教学。结果发现“大师”是骗子,虚构了一系列高大上的头衔。

那些所谓文物大部分是骗子在某宝淘来的赝品,虚构了一个教学骗局。最后骗子被判为无期徒刑。

后来网友们取笑这则新闻事件:

电视剧都不敢这么演!

我这秃顶的智商都不敢相信,你咋就敢相信了?

这智商,3600万是怎么赚来的?

我们思考一个问题:

当一个个骗局每天被媒体揭露报道,大家听完了新闻报道之后,都觉得受害人智商真是太低了,但是没有被报道之前,难道我们身边就真的没有“智商欠费”的人,上当受骗过吗?

有!而且大有人在。

2

几年前的某一天,我突然接到好友的一个电话:

我的这个好友是山东烟台人,给我打电话的原因是她的一个前同事,说在安徽做了一个项目叫做“阳光某某”项目,一年能赚200多万,让我的这位好友考察加入,一起发财。

我的这位好友被她的前同事说得心动了,收拾好行李准备动身从山东赶到安徽去,她的父母都劝告她说:怎么有这么好的事儿,不让她外出。

这让她犹豫不决,这时她想听听我给她的客观理性分析,立刻给我打了电话。

当时我听完就回答:不要去,八九不离十是传销。

她问为什么?我告诉她:

第一、你觉得依你目前的能力、资源、实力、人脉等在一个陌生的行业内,凭什么一年能挣几百万?

不是我打击你,这是事实。

你身在一个普通的家庭里,父母没啥文化,你的能力普通的不能再普通了,就这个阶层,人脉更不用说,而且还要在一个不了解的行业里,没有足够时间积累的情况下去实现这个目标。

这种非常单薄的条件,是不足以支撑对方给你承诺的结果,除非这是诱饵。

第二、你的父母说的对,若真有这样的好事儿,依你跟对方以前只是同事关系,轮也轮不到你。

好友听了我给她的分析,一下惊醒了,放弃前往安徽考察项目。

三个月后,我收到好友给我发来的信息,说已经查明了真相确实是传销,而且很多人上当受骗了,幸亏我当时没有去。

我们仔细反省一下,很多上当受骗的人,难道真的是没有防人之心,太容易轻信别人了吗?

我看未必。不是他们缺少防人之心,而是缺少了逻辑思维能力,欲望战胜了逻辑。

3

逻辑性强的人和逻辑思维短板的人的区别在哪里?区别在于:

逻辑性强的人非常理性,而且能够快速看清事物的本质,通过客观条件来分析事情靠不靠谱,而不是通过主观臆断,凭借喜好情绪判断。

但是逻辑思维短板的人,别人说啥都对,看什么项目都是好项目,别人只要说能赚钱,他能无限想象自己坐在了豪车别墅里。

不是因为他们容易相信人,而是因为他们不会用逻辑判断。

最后的结果是别人给他们一个伪装的玉,其实不过是石头罢了。

变着花样的骗局在我很多朋友身上发生过。

去年金融圈流行一个词“资产包”,我的一位友人小叶身在金融圈,看着她的好友运作这个项目,于是小试牛刀理财确实赚了少部分,但是眼见加入的人好像赚得更多,想玩儿大的。

于是她找来几个好友分享,说:这个项目保赚不赔,确实非常好,我也确实都赚钱了,你们都可以投放,大收益还在后面呢。

我一向喜欢研究事物的规律,于是就问:你能给我讲讲怎么运作的吗?背后的规律是什么样的?

小叶给我讲了半天,根本没有讲明白现金流向,运作规律,产品情况,我从来不相信这个世界上有百分之百赚钱的项目。

于是我好心提醒,你小打小闹可以,但是别玩儿大的,依我们逻辑分析根本不知道项目运作的规则,给出这么大利好的宣传,前期让你投入只不过是为了让你放心,或许是看上了你父母的棺材本。

4

几个好友小打小闹投点儿后来早早都撤了,都以为小叶也就小打小闹玩儿,一年后我问她你的那个项目怎么样了?

她灰头土脸,垂头丧气的说:我最近湖南湖北两地跑,正在取证打官司呢?

我问为啥?她回答:我投入将近40万,最后是骗局,负责人都跑了,关键是有一部分钱是我父母的养老钱。

我不知怎么接话了,责骂吧,她确实是受害者,她比旁人心更痛;安慰吧,这事儿确实她本来可以避免的。

我说你当时怎么不听我话呢?她回答:

我都这么大了,我想买房买车,前期涨势都挺好的,后来我就红了眼笃定肯定可以赚钱的,本来我靠着这把,过年回家可以挺起腰杆的,结果不仅赔了多年的积蓄,连父母后半生养老钱都赔进去了。

因为这个事情的打击,她退出了金融圈换了一个行业工作,白白交了40万的智商税。

越是高手越讲逻辑,越是小白越拼情绪。

我在很多文章里提到过股神巴菲特,这个“股神”的称号怎么来的?

因为他从来不投自己看不懂的公司的股票,他在购买一家公司股票前,必须到一线收集数据,通过很多真实数据的分析,逻辑的判断才让他做出一个决策。

这就是拼逻辑人的行为。而股市的炮灰和韭菜大部分是在赌运气,最后智商税交了一波又一波。

这就是差距。

5

很多骗局,只要你冷静分析都会找到很多的bug(漏洞),问题是你愿不愿意多冷静思考。

《欢乐颂》第一季有这样一个情节,樊胜美的哥哥因为把人打伤了,后来跑到外地躲事儿了,对方的家属跑到樊胜美家讹诈医药费。

2202的其他姐妹都在场,安迪说:住院费、医药费可以赔偿,但是把住院单据拿给我,我给你实报实销。

家属就把单子递给了安迪。安迪看完之后愤怒的骂道:

妈的,罗红霉素一天打8瓶,8瓶兑16瓶吊瓶往死里打,法华林一天5瓶,你真当咳嗽糖浆喝,你就不怕全身溃烂,七窍流血?小曲报警,这里有人诈骗。12月14号青霉素打8瓶,12月庆大霉素打16瓶,复方氨基酸24瓶,这是十几人的药量,你兄弟还没死啊?摆明了的讹诈。

家属知道讹诈的陷进被识破,最后落荒而逃,这才解决了暂时的危机。

从安迪的身上,明显的看到了有逻辑的人行事风格。

黑格尔在他的《逻辑性》里曾经说过:一切现实的东西,唯有在它具有理念并表现理念的情况下才有。

当你用逻辑推论不存在的时候,那么你就要小心事情的真实性。

最后我还是想用我之前的一句老话结束:

这是一个最好的时代,这也是一个最坏的时代,好时代是因为高科技给我们生活带来种种便利,坏时代是因为我们比任何时代,更需要逻辑和智慧去辨别是非真假!